![]() |
Если вы назовете панини обычными бутербродами, итальянцы вам точно этого не простят. В Италии эта разновидность сэндвича считается своеобразным гастрономическим культом, там существуют даже заведения, где подают исключительно панини с самыми разными начинками. В переводе с языка потомков римлян слово «panini» означает «маленький хлеб» во множественном числе. Готовятся панини из чиабатты или фокаччи, с добавлением легкоплавкого сыра (моцарелла, фонтина), первоклассного мяса, ароматного оливкового масла и всего того, что бывает в итальянских холодильниках.
Я предлагаю приготовить панини с курицей почти по всем правилам, но со «щепоткой» русской души. Будем делать сразу два вида, с разными начинками, и оба получаются очень вкусными – выбирайте.
Чиабатта – 1 шт. (250 г)
Курица (филе без костей и кожи) – 250 г
Помидор – 80-100 г
Листовой салат – 40-50 г
Сыр моцарелла – 100 г
Соус песто – 3-4 ст.л.
Майонез – 40 г
Соль – 0,25 ч.л.
Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
Черный молотый перец – 0,25 ч.л.
Вариант с копченой курицей:Чиабатта – 1 шт. (250 г)
Копченая куриная грудка (филе) – 150 г
Маринованные огурцы – 40 г
Руккола – 30 г
Майонез – 3 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик
Салатный красный лук – 60 г
Растительное масло без запаха – 2 ст.л.
Сыр моцарелла – 100 г
Вот такие ингредиенты будут необходимы, чтобы приготовить панини с курицей. Моцареллу можно взять рассольную (в шариках) или такую, как у меня (для пиццы) – оба варианта хороши. Соус песто у меня был домашний, из зеленого базилика, оливкового масла первого отжима и подсолнечных семечек, можно использовать и качественный покупной. Для запекания желательно брать не филе грудки, а бедро без кости – так получится сочнее. Если у вас в наличии грудка, ее лучше отбить, натереть специями и быстро обжарить на сковороде до готовности.

Для первого варианта панини сначала нужно замариновать курицу. Филе бедра промойте, просушите и уложите в контейнер или миску. Добавьте майонез, базилик, соль и черный молотый перец. Не совсем итальянский маринад, конечно, но быстрый и простой. Можете замариновать курицу по-своему. Оставьте куриное мясо в маринаде на 30 минут при комнатной температуре, накрыв крышкой или пленкой.

Затем выложите курицу на противень, застеленный фольгой, и запекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут (в зависимости от размера и толщины кусочков), до золотистой корочки. Я запекала на режиме «Верхний нагрев + конвекция».

Готовую курицу выньте из духовки и дайте ей немного остыть. Если кусочки толстые, можно их порезать.

Обе чиабатты разрежьте вдоль пополам и подрумяньте срезы каждой половинки на сковороде-гриль (или при помощи других видов гриля).

Помидоры нарежьте на кружочки толщиной 2-3 мм.

Также тонкими ломтиками порежьте моцареллу (сразу для 2 видов панини).

На 1 половинку чиабатты выложите слой салатных листьев. Полейте их примерно половиной соуса песто.

Уложите слой помидоров.

Затем – запеченную курицу, сверху распределите оставшийся соус песто.

И разложите моцареллу.

Накройте второй половинкой чиабатты.

Для второго вида панини нарежьте лук тонкими полукольцами. Можно оставить его сырым – тогда он будет аппетитно хрустеть. Но если вам не очень нравится острота лука, можно его слегка карамелизовать. Для этого нагрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук до полупрозрачности и появления легкой золотистости.

Копченую курицу порежьте тонкими пластинками.

Маринованные огурцы нарежьте вдоль слайсами.

Моцарелла уже порезана, осталось только приготовить соус. Опять же, он совсем не итальянский, но вкусный. Майонез смешайте с горчицей и измельченным чесноком.

Теперь можно собирать. На нижнюю половинку чиабатты выложите слой рукколы. Полейте половиной от общего количества соуса.

Потом – копченая курица. Посыпьте ее карамелизованным луком. Еще немного соуса.

Сверху – моцарелла. Последняя прослойка – маринованные огурцы.

И точно так же закройте начинку верхней частью чиабатты.

Теперь оба вида панини с курицей по правилам нужно подогреть на пресс-гриле, чтобы моцарелла аппетитно расплавилась, а чиабатта подрумянилась. Я это делала на сковороде-гриль, т.к. в мой электрогриль панини просто не поместились по длине. Панини с курицей готовы! Подавайте их горячими или теплыми.

Приятного аппетита!


Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов
Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)













Написать комментарий