Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБутерброды
Панини

Панини

Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
130 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Хлеб (чиабатта / фокачча) - 1-2 шт.

Оливковое масло – по вкусу

Помидоры – 2-3 шт.

Ветчина / копченое мясо – 100-200 г

Сыр – 100-150 г

Листья салата – по желанию

Базилик /свежая зелень – по вкусу

Дополнительно:

Соус «Песто»/соусы – по желанию

Поджаренные, измельченные орехи – по желанию

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К214 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Панини – традиционное блюдо итальянской кухни. По виду - «сэндвич», по описанию кулинарных книг - «бутерброд», а по вкусу – чистое блаженство.


    Хрустящий, сочный и невероятно вкусный, этот итальянский бутерброд завоевал сердца миллионов людей по всему миру. Среди армии его поклонников можно встретить и далёких от кулинарии людей и знаменитых шеф-поваров.


    Вы спросите, в чём же его секрет?! Однозначно не смогу вам ответить. Одних в панини привлекает простота, скорость и лёгкость приготовления, других - соблазнительный вкус и идеально сбалансированное сочетание компонентов. Есть своё очарование и в том, как аппетитно похрустывает хлеб, когда вы откусываете кусочек, и в сочетании сочной начинки и пряной зелени, и в игре текстур и контрастных вкусов. Этот горячий бутерброд слово состоит из десятка мелочей, каждая из которых придаёт ему неповторимый шарм.


    Поклонники панини, любя, называют его королевским бутербродом, а само название «панини» произносят с нежностью и придыханием. Попробовав, признаюсь, я и сама прониклась к этому гигантскому сэндвичу самыми нежными чувствами. Меня не назовёшь фанатом бутербродов, но не влюбиться в панини очень сложно. Попробуйте! Уверена, даже если вы не склоните голову, признавая величие и неотразимость «короля бутербродов», удовольствие получите определённо!

    Фото панини


    Подготовьте ингредиенты.


    Мой вариант начинки — один из тысячи возможных. Панини можно приготовить с чем угодно и когда угодно. Итальянцы лишь советуют придерживаться нескольких главных правил «идеального панини»...


    Хлеб: итальянскому бутерброду – итальянский хлеб. Свежая, мягчайшая, ароматная чиабатта или фокачча - это уже 50% успеха. У меня домашняя фокачча с чесноком и розмарином. Я не призываю вас затевать выпечку хлеба ради бутерброда, просто купите самый свежий и вкусный хлеб, который сможете найти.


    Начинка: сочетание сыра и мяса, копченых колбасок или ветчины и овощей. Не привязываясь к определённым продуктам и брендам, выбирайте вкусные и сочные компоненты. У меня сочная копчёная куриная грудка, томаты и сыр.


    Травы и добавки: компоненты не базовые, но желательные. Свежая зелень, особенно базилик и оливковое масло – те мелочи, которые ярко продемонстрируют итальянский характер вашего панини.


    Соусы – по желанию. Обязательно используются если панини готовится без овощей, которые придают сочность. Классика – песто.

    Ингредиенты для панини


    Готовить панини можно двумя способами. Первый – отдельно поджарить хлеб, а затем добавить начинку. Второй, более популярный – собрать бутерброд и поджарить его на сковороде-гриль.


    Начнём с первого варианта – поджарим хлеб в духовке. Тут важна скорость, поэтому заранее подготовьте все компоненты панини. Нарежьте сыр, овощи, мясо. Вымойте и обсушите зелень.

    Порезать ветчину, сыр и помидор


    Хлеб разрежете пополам. Часть мякиша, особенно если его много и он плотный, как у фокаччи, удалите.


    Смажьте хлеб оливковым маслом.

    Смазать хлеб маслом


    Поместите хлеб в верхнюю часть разогретой духовки или под гриль на 1 минуту. Хлеб останется мягким внутри, но прогреется, подрумянится и приобретёт хрустящую корочку.

    Пожарить хлеб


    Теперь, пока не остыл хлеб, собирайте панини, выкладывая начинку слоями. У меня так:

    Помидоры.

    Положить помидоры


    Копчёная грудка.

    Выложить копченую грудку


    Листья салата – не самый востребованный компонент на родине блюда, но мне нравится, чтобы свежих овощей и зелени было побольше.

    Положить листья салата


    Сыр.

    Выложить ломтики сыра


    Листья свежего базилика. Можно заменить или сочетать с соусом песто, смазав соусом верхнюю и нижнюю половинки хлеба.

    Положить листья базилика


    Накройте начинку второй половинкой хлеба и наслаждайтесь!

    Накрыть начинку хлебом


    Вариант второй — «варварский», но самый вкусный, он же «панини-гриль».


    Отличается от первого варианта тем, что хлеб обжаривается и подогревается сразу вместе с начинкой на сковороде-гриль.


    «Варварский» потому что нужно безжалостно прижать, примять и расплющить съедобную пирамиду начинки, которую вы так любовно собирали.

    Разрезать панини на две части


    Смажьте хлеб внутри и снаружи оливковым маслом, соберите панини и поместите на разогретую сковороду-гриль.


    Прижмите панини к сковороде и придавите подручным тяжёлым предметом. У меня на первых порах получилась шаткая конструкция из тяжёлой деревянной доски и гранитной ступки. Позже я обнаружила, что вместо доски удобно использовать небольшой противень – он закрывает сковороду как крышка и не только прижимает панини по всему периметру, но и удерживает внутри тепло.

    Положить панини под гнет на сковороду гриль


    Если размеры сковороды позволяют, не разрезайте панини, а обжаривайте целиком.

    Пожарить панини на сковороде гриль


    Обжаривайте панини несколько минут, с двух сторон, до золотистой корочки. Когда сыр растает, а хлеб прогреется и аппетитно подрумянится — готово!

    Готовый панини


    Панини готовы! Наслаждайтесь!

    Рецепт панини


    Панини, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Марк
    Это лучший сэндвич в мире.
    0
    Очень аппетитно! Фото восхитительные!
    1
    Шикарный бутерброд  Фотографии 
    1
    Красавец- панини, только из Рима вернулась, пару штучек там таких съела)), но ваш-то получше и посвежее будет)
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Прекрасный рецепт! Сытно, красиво, а вот осилив такой сендвич, до вечера не проголодаешься!
    0
    Автор рецепта
    это точно! спасибо!
    0
    Ира, великолепный рецепт! И рецепт написан со знанием дела, и фото замечательные!
    0
    Автор рецепта
    спасибо! 
    0
    Ярко, сочно, красочно - супер!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Отлично, Ирин!!!!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Такой обалденный, слов нет, как много и вкусно!Второй вариант мне больше понравился .
    0
    Автор рецепта
    спасибо! нам тоже
    0
    сендвич шикарный получился, но досточки ваши еще лучше
    0
    Автор рецепта
    спасибо! досочками муж снабжает - передам ему комплимент
    0
    Ой, как вкусно написано!
    1
    Автор рецепта
    спасибо!
    0