![]() |
Сопровождаем обычный, т.е. традиционный, чизкейк лимонным курдом и получаем очень вкусный десерт! Лимонный курд надо бы готовить из свежего лимона, а я хотела купить замороженное лимонное пюре, но попался только джем. Получилось вполне хорошо.
Про кружки на фото: одна - вятское настроение, вторая - Киров. Практически все города в России с фамилий на исторические названия переименованы, а Киров так и не сдается... Хотя даже не все сторонники знают, кто такой Киров, чем заслужил?
Песочное печенье - 120-130 г
Сливочное масло - 50 г
Для начинки:Крем чиз/творожный сыр - 400 г
Маскарпоне - 200-250 г
Сахар - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Белки - 2 шт.
Сливки 20% - 100 мл
или Сметана - 100 мл
Крахмал кукурузный - 2 ч.л.
Ванильный сахар - 0-1 ч.л.
Для курда:Вода - 100 мл
Лимонный джем - 3-4 ст.л.
Желтки яиц - 2 шт.
Цедра лимона - 0-0,5 ч.л.
Сливочное масло - 50 г
Крахмал кукурузный - 1-1,5 ч.л.
Для чизкейка с лимонным курдом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Для основы у меня их по минимуму, потому что не делаю бортики. Особенно мне нравится начинка, когда в ней есть и маскарпоне, и творожный сыр. По желанию можете и в начинку добавить какой-нибудь лимонный ингредиент: цедру, варенье, джем.
Поскольку два желтка ушли в курд, то в начинку были использованы два белка от этих яиц.

Для основы нужно измельчить песочное печенье и затем перемешать его с растопленным маслом.

Дно формы проложите пекарской бумагой, зафиксируйте.

Песочную массу разровняйте. Отправьте в духовку на 7-10 минут при 150 градусах.

Займитесь начинкой. Есть рекомендация, чтобы все ингредиенты для неё были комнатной температуры, но я это не соблюдаю... Разделите два яйца на белки и желтки. Соедините два белка, яйцо и сахар, перемешайте не взбивая.

Добавьте крем-чиз или творожный сыр, маскарпоне, сливки или сметану и кукурузный крахмал, перемешайте растирающими движениями. Цедра, ванильный сахар - по желанию.

Достаньте из духовки основу. Убавьте огонь до 100 градусов и поставьте на дно форму с водой. Вылейте на песочную основу начинку и запекайте два часа.

Для курда размешайте воду с лимонным джемом, процедите.

Соедините в сотейнике лимонную водичку, желтки яиц, сливочное масло, цедру и кукурузный крахмал. Нагревайте до закипания при помешивании, а затем варите до загустения на слабом огне.

Готовому чизкейку нужно постепенное остывание. Сначала пусть постоит в приоткрытой выключенной духовке минимум полчаса, потом при комнатной температуре - до приобретения примерно комнатной температуры))

Полейте поверхность чизкейка лимонным курдом, после чего отправьте в холодильник. Снимать разъёмную форму нужно уже с полностью охлажденного чизкейка.

Мне захотелось по краю - по периметру, так сказать, сопроводить готовый чизкейк лимонным джемом.

Получилось вкусно, получила комплименты не только от семьи, но и от гостей.
Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов



Подборка рецептов
Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий