Соберите необходимые продукты для приготовления лимонного чизкейка с меренгой. В качестве основы десерта я взяла песочное лимонное печенье, которое можно заменить на любое другое, но для более яркого лимонного аромата лучше взять именно лимонное. Для крема использовала творожный крем-сыр и греческий йогурт без добавок. Йогурт можно заменить на сметану или жирные сливки, по желанию. И завершила десерт итальянской меренгой.

Фото 1
Приготовим основу: в чашу блендера поломайте печенье.

Фото 2
Измельчите его в мелкую крошку. Влейте растопленное сливочное масло.

Фото 3
Перемешайте в блендере. Должна получиться рассыпчатая масса, по структуре - как мокрый песок.

Фото 4
Приготовим форму для выпечки. Я взяла разъемное кольцо диаметром 16 см, дно обмотала в несколько слоев плотной фольги. Даже если у вас форма с дном, то ее тоже необходимо хорошо обмотать фольгой, так как выпекать будем на водяной бане.

Фото 5
Пергамент с хорошим силиконовым покрытием слегка скомкала и смочила в воде, выстелила в форму.

Фото 6
Песочную крошку всыпьте в форму и тщательно ее утрамбуйте по дну. Эта пропорция рассчитана для покрытия дна, но если вы хотите сформировать и бортик, то увеличьте продукты для песочной основы вдвое. Форму с песочной основой уберите в морозильную камеру минут на 10-15.

Фото 7
А тем временем приготовьте крем. В чашу блендера поместите творожный сыр, йогурт, сахар, ванильный сахар и 2 куриных яйца. Оставшиеся 2 куриных яйца разделите на белки и желтки, белки отложите, а желтки добавьте в крем.

Фото 8
Всыпьте кукурузный крахмал.

Фото 9
Вбейте всё до однородной массы без комочков.

Фото 10
С лимона снимите цедру и выдавите сок, добавьте их в крем. Перемешайте.

Фото 11
Достаньте форму с основой из морозилки, поместите в глубокую посуду (форму или противень), налейте в эту посуду кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с основой. Влейте в форму для выпечки творожную массу. Поставьте конструкцию в горячую духовку на средний уровень и готовьте при 150-160 градусах около 80 минут. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться.

Фото 12
Проверить готовность чизкейка можно просто: если слегка толкнуть форму с десертом, его серединка будет немного подрагивать (как у желе). Выключаем духовку, вынимаем форму с чизкейком из водяной бани и оставляем остыть при комнатной температуре на пару часов.

Фото 13
Когда чизкейк будет слегка теплым, можно приступить к приготовлению меренги. Для этого нужно сварить сироп: в кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте воду, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите, периодически помешивая, около 5 минут. Если есть кулинарный термометр, то доведите сироп до 120 градусов.

Фото 14
Параллельно в миске взбейте отложенные 2 яичных белка с щепоткой соли и лимонным соком. Взбивайте до пышности и увеличения их в объеме.

Фото 15
Влейте в белки, не прекращая их взбивать, тонкой струйкой горячий сироп и взбивайте до устойчивых пиков.

Фото 16
Достаньте аккуратно чизкейк из формы, снимите пергамент и переложите на тарелку.

Фото 17
Выложите "шапочку" из меренги.

Фото 18
Пройдитесь газовой горелкой, чтобы придать красивые разводы и цвет карамели. Охладите чизкейк в холодильнике не менее 2-4 часов, а лучше ночь.
Если у вас нет газовой горелки, то оставьте чизкейк в форме, нанесите меренгу и поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку на 5-7 минут, до румяности меренги. Если у вас есть режим "Гриль", то воспользуйтесь им и выпекайте 3-4 минуты при 210 градусах. Затем полностью остудите чизкейк и аккуратно достаньте из формы.

Фото 19
Наш лимонный чизкейк с меренгой готов! Украсьте цедрой лимона и ягодами.
Нарежьте на кусочки и подавайте с ароматным кофе или чаем. Приятного аппетита!

Фото 20

Фото 21