Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Лимонный чизкейк с меренгой

Лимонный чизкейк с меренгой

Я, конечно, не претендую на оригинальный рецепт, да и сложно сейчас сказать, какой именно правильный. Покажу, как готовлю его я. Получается очень вкусный, в меру сладкий и невероятно ароматный чизкейк с красивой и пышной шапочкой из меренги. На первый взгляд может показаться, что приготовление сложное, но на самом деле - не сложнее, чем испечь пирог. Буду рада, если рецепт кому-то пригодится и понравится!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Основа:

Печенье лимонное - 120 г

Масло сливочное - 50 г

Крем:

Творожный сыр - 400 г

Греческий йогурт - 150 г

Сахар - 100 г

Ванильный сахар - 10 г

Кукурузный крахмал - 25 г

Куриные яйца - 2 шт.

Куриные желтки - 2 шт.

Цедра лимона - 1 ч.л.

Сок лимона - 2 ст.л.

Меренга:

Яичные белки - 2 шт.

Сахар - 120 г

Вода - 50 г

Соль - 1 щепотка

Сок лимона - 0,25 ч.л.

Форма для выпечки диаметром 16 см
  • 1 ч. 50 мин.
  • 4 ч.
  • 5 ч. 50 мин.
    • К255 кКал / 100 г
    • Б → 5.63
    • Ж → 14.36
    • У → 26.07
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите необходимые продукты для приготовления лимонного чизкейка с меренгой. В качестве основы десерта я взяла песочное лимонное печенье, которое можно заменить на любое другое, но для более яркого лимонного аромата лучше взять именно лимонное. Для крема использовала творожный крем-сыр и греческий йогурт без добавок. Йогурт можно заменить на сметану или жирные сливки, по желанию. И завершила десерт итальянской меренгой.

    Фото 1


    Приготовим основу: в чашу блендера поломайте печенье.

    Фото 2


    Измельчите его в мелкую крошку. Влейте растопленное сливочное масло.

    Фото 3


    Перемешайте в блендере. Должна получиться рассыпчатая масса, по структуре - как мокрый песок.

    Фото 4


    Приготовим форму для выпечки. Я взяла разъемное кольцо диаметром 16 см, дно обмотала в несколько слоев плотной фольги. Даже если у вас форма с дном, то ее тоже необходимо хорошо обмотать фольгой, так как выпекать будем на водяной бане.

    Фото 5


    Пергамент с хорошим силиконовым покрытием слегка скомкала и смочила в воде, выстелила в форму.

    Фото 6


    Песочную крошку всыпьте в форму и тщательно ее утрамбуйте по дну. Эта пропорция рассчитана для покрытия дна, но если вы хотите сформировать и бортик, то увеличьте продукты для песочной основы вдвое. Форму с песочной основой уберите в морозильную камеру минут на 10-15.

    Фото 7


    А тем временем приготовьте крем. В чашу блендера поместите творожный сыр, йогурт, сахар, ванильный сахар и 2 куриных яйца. Оставшиеся 2 куриных яйца разделите на белки и желтки, белки отложите, а желтки добавьте в крем.

    Фото 8


    Всыпьте кукурузный крахмал.

    Фото 9


    Вбейте всё до однородной массы без комочков.

    Фото 10


    С лимона снимите цедру и выдавите сок, добавьте их в крем. Перемешайте.

    Фото 11


    Достаньте форму с основой из морозилки, поместите в глубокую посуду (форму или противень), налейте в эту посуду кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с основой. Влейте в форму для выпечки творожную массу. Поставьте конструкцию в горячую духовку на средний уровень и готовьте при 150-160 градусах около 80 минут. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться.

    Фото 12


    Проверить готовность чизкейка можно просто: если слегка толкнуть форму с десертом, его серединка будет немного подрагивать (как у желе). Выключаем духовку, вынимаем форму с чизкейком из водяной бани и оставляем остыть при комнатной температуре на пару часов.

    Фото 13


    Когда чизкейк будет слегка теплым, можно приступить к приготовлению меренги. Для этого нужно сварить сироп: в кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте воду, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите, периодически помешивая, около 5 минут. Если есть кулинарный термометр, то доведите сироп до 120 градусов.

    Фото 14


    Параллельно в миске взбейте отложенные 2 яичных белка с щепоткой соли и лимонным соком. Взбивайте до пышности и увеличения их в объеме.

    Фото 15


    Влейте в белки, не прекращая их взбивать, тонкой струйкой горячий сироп и взбивайте до устойчивых пиков.

    Фото 16


    Достаньте аккуратно чизкейк из формы, снимите пергамент и переложите на тарелку.

    Фото 17


    Выложите "шапочку" из меренги.

    Фото 18


    Пройдитесь газовой горелкой, чтобы придать красивые разводы и цвет карамели. Охладите чизкейк в холодильнике не менее 2-4 часов, а лучше ночь.


    Если у вас нет газовой горелки, то оставьте чизкейк в форме, нанесите меренгу и поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку на 5-7 минут, до румяности меренги. Если у вас есть режим "Гриль", то воспользуйтесь им и выпекайте 3-4 минуты при 210 градусах. Затем полностью остудите чизкейк и аккуратно достаньте из формы.

    Фото 19


    Наш лимонный чизкейк с меренгой готов! Украсьте цедрой лимона и ягодами.


    Нарежьте на кусочки и подавайте с ароматным кофе или чаем. Приятного аппетита!

    Фото 20


    Фото 21


    Лимонный чизкейк с меренгой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Бомбезный! Угощай!
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Алена Прика, с удовольствием!
    Нравится
    (0)
    ответить
    вааау! Шикарно просто!
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Сибирячка,  спасибо огромное !!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень-очень красивый!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Elfooboo ,  спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки