Меренга – лёгкий и воздушный десерт на основе яичных белков и сахарной пудры. Запекается в духовом шкафу, хороша как самостоятельный десерт и в составе пирожных, печений, тортов... Но самым интересным и вкусным десертом на основе меренги по праву считается меренговый рулет, который обычно "исчезает" сразу же после приготовления. Однако случается всякое, поэтому неплохо бы разобраться в сроках хранения меренговых рулетов, а также в том, где и как хранить меренговый рулет в домашних условиях.
Чтобы не испортился...
Несмотря на хрупкость текстуры, меренговый рулет действительно можно хранить без потери его вкусовых качеств и формы от нескольких дней до нескольких месяцев.
Хранение меренгового рулета допускается:
Каждый из этих вариантов хорош по-своему. Расскажем, какой из них лучше выбрать в зависимости от ситуации.
При комнатной температуре отлично хранится сухое безе (неделю – запросто!), а вот меренговый рулет продержится недолго, особенно с кремом и ягодами.
Около 3-5 часов – максимальный срок хранения меренги с кремом и ягодами в комнатных условиях (при температуре 20-22°C, не под прямыми солнечными лучами). На столе в тарелке – около 3 часов. В бумажном пакете, дырявом контейнере или в форме с неплотно закрытой крышкой – около 5 часов).
Не оставляйте меренговый рулет в герметичной пластиковой таре. В комнатных условиях такое хранение приведёт к потере хрусткости, меренга станет мягкой. И грибы/бактерии в герметичной таре "проснутся" гораздо быстрее, чем в вентилируемом контейнере.
Если рулет аскетичный (смазан только вареной сгущенкой, без крема), то меренговый рулет можно хранить при комнатных условиях до 2-3 дней. Но через 2 дня надо тщательно следить за тем, что кладёте себе в рот... Если добавите масло, сливки, сыр или джем, то сроки хранения смотрите выше.
Из-за повышенной гигроскопичности верхнего слоя меренгового коржа (очень хорошо впитывается влага), хранить меренговый рулет лучше в холодильниках с системой No Frost. Но если вдруг вы не собираетесь покупать особый холодильник специально для хранения меренговых рулетов, то храните уж в том, который имеется в наличии. Но помните, что правильное зонирование и контейнеры в холодильнике улучшают условия хранения чего угодно, в том числе меренговых рулетов.
Итак...
Если в рулете используется только крем (например, крем чиз) и больше ничего, то:
До 7 дней в холодильнике с No Frost.
До 3-5 дней в капельных холодильниках (в зависимости от наличия контейнеров, других продуктов и адекватного зонирования).
Если в рулете используется не только крем, но и джем, то срок хранения меренговых рулетов в холодильнике снижается до:
До 4 дней в холодильнике с No Frost.
1-2 дня в капельных холодильниках (в зависимости от наличия контейнеров, других продуктов и адекватного зонирования).
Естественно, есть и промежуточные значения, которые зависят от вида меренги, крема и джема, полноты холодильника, частоты открывания холодильника, адекватности работы холодильника и т.д. Но в среднем на приведённые выше значения можно ориентироваться и ВСЕГДА НЮХАТЬ И ПРОБОВАТЬ ЕДУ перед употреблением.
Важно! При хранении меренгового рулета нужно помнить не только про влагу и микроорганизмы, но ещё и про запахи. Размещайте рулет подальше от сильно пахнущих продуктов.
Мы рекомендуем хранить меренговый рулет в холодильнике в слегка проветриваемом контейнере, который можно дополнительно поместить в бумажный пакет.
В кондитерских ещё можно увидеть ацетатную плёнку на боках рулета – это для дополнительной защиты крема от окисления. В домашнем холодильнике такая мера допустима в течение нескольких часов, а вот дольше – опасно, потому что парниковый эффект и бактерии.
Заморозка позволяет сохранить меренговый рулет максимально долго. Чтобы сберечь рассыпчатые свойства рулета, важно правильно подготовить его к заморозке:
Такой вариант упаковки поможет сохранить десерт вкусным и хрустящим.
Срок хранения меренгового рулета в морозильной камере – 30-60 дней (зависит от начинки, только крем хранится дольше, джемы, орехи и другие добавки хранятся меньше).
Когда достанете рулет для разморозки, сразу снимите с него плёнку, чтобы безе не отсырело. Оставьте меренговый десерт оттаивать на кухонном столе при комнатной температуре. При таком способе рулет останется максимально вкусным и хрустящим.
Интересный факт: во Франции некоторые десерты из безе с кремом принято подавать чуть подмороженными. Так что дожидаться полной разморозки безешного рулета необязательно, в холодном виде он прекрасно сочетается с горячим кофе или чаем.
Меренговый рулет – невероятно нежный и вкусный десерт, и лучше съесть его сразу после его приготовления. Но если вы решите растянуть удовольствие и сохранить воздушный десерт на какое-то время, то теперь вы знаете, как и сколько хранить меренговый рулет в холодильнике, морозилке и комнатных условиях.
Комментарии