![]() |
Печенье – 100-120 г
Сливочное масло – 50 г
Для начинки:Ряженка – 1,2 кг
Сметана – 0-100 г
Яйцо – 2 шт.
Сахарная пудра – 75-100 г
Крахмал кукурузный – 1-1,5 ст.л.
Ванильный сахар – 1-1,5 ч.л.
или Ванилин – на кончике ножа
Для чизкейка из ряженки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Использовала термостатную в стаканах. Печенье песочное для основы обычно берут Юбилейное, а вообще, мне больше нравится Коломенское. Если хотите песочную часть не только на дно, но и на стенки, то увеличивайте количество печенья и масла в 2-2,5 раза. Сахарную пудру можно заменить и мелким сахаром. Сметана – по желанию, видела рецепты и с ней, и без неё.

Заранее заморозьте ряженку прямо в упаковках. Перед отвешиванием её нужно разморозить и при необходимости разделить на куски поменьше. Мне подумалось три части заморозить и отвесить.

А одну часть отвесить такой, какой она была.

В итоге после заморозки из 900 г ряженки вытекло 500 мл сыворотки.

Из отвешенной натуральной ряженки из 300 г стекло 150 мл. По структуре обе массы из ряженки получились сходными. Больше отличий было в сыворотке, одна получилась мутнее, другая - прозрачнее.

Для основы раскрошите песочное печенье, растопите сливочное масло и перемешайте. Всё это можно сделать вручную или в чаше блендера.

Проложите разъёмную форму пекарской бумагой или фольгой для удобства последующего извлечения чизкейка. Распределите по дну песочную массу, разровняйте и уплотните её. Поместите в духовку при 150 градусах на 7-10 минут.

Займитесь начинкой. Вот так выглядят оба варианта ряженки.

Добавьте к ним сахарную пудру, ванильный сахар, кукурузный крахмал и сметану. Перемешайте до однородности.

Затем нужно размешать сырые яйца и аккуратно ввести их в массу начинки из ряженки. Вроде всё делала аккуратно, без взбивания, но потом при выпекании почему-то всё равно появились пузырьки.

Начинку перевалите в форму с подготовленной основой. Верните форму в духовку, установите температуру 100-120 градусов и продолжайте запекание около 1 часа. Послеживайте, середина начинки должна остаться подрагивающей.

Дайте готовому чизкейку из ряженки постоять в приоткрытой остывающей духовке около получаса до тёплого состояния. Потом пусть постоит при комнатной температуре, после чего дайте ему стабилизироваться и храните до подачи в холодильнике. Закрывать чизкейк рекомендуется только полностью остывшим, чтобы никаких капель конденсата.


Если есть желание и идеи, то как-нибудь украсьте поверхность.

Планирую приготовить такой же чизкейк, но уже без замораживания ряженки! Вкус мне понравился.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов


Подборка рецептов
Рецепты по ингредиенту


Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий