Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Пасха из ряженки

Пасха из ряженки

Готовим праздничное пасхальное блюдо - красную пасху из ряженки. Необычный красный цвет получился благодаря домашней ряженке...
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ряженка - 1500 мл

Молоко - 500 мл

Сливочное масло - 150 г

Сметана - 150 г

Сахар (сахарная пудра) - 80 г

Сухофрукты (персики) - 80 г

  • 48 мин.
  • 48 мин.
    • К304 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Пасха на ряженке или "красная пасха" - праздничное блюдо. Приемы из этого рецепта можно использовать и в будние дни, ведь основа пасхи - нежный, ароматный, чуть карамельный творожок, получаемый из ряженки. Добавка к творогу - сушеный персик, по вкусу близок к кураге, но отсутствует резкость, присущая сушеным абрикосам. Приятного аппетита!


    Подготовим продукты для приготовления пасхи из ряженки. Ряженку можно использовать промышленную и домашнюю.

    Ингредиенты для пасхи из ряженки
    Фото 1


    Соединяем ряженку и молоко.

    Соединить ряженку с молоком
    Фото 2


    Нагреваем до створаживания, до 65-75 С.

    Нагреть смесь
    Фото 3


    Отбрасываем на марлю массу, отделяем творог от сыворотки.


    Готовлю такую пасху четвертый год, проблем никогда не было, готовила и из промышленной ряженки, и из рыночной. На фото - результат створаживания рыночной ряженки. Первый раз цвет исходного продукта был таким насыщенно красным, по вкусу охарактеризовать не могу, т.к. не пробовала, пощусь. Створожилась масса очень быстро, и отделился творог быстро, сыворотка легко отделилась, но в результате получилось 250 гр. творога, а предыдущие три раза выход был 350-480 гр., в зависимости от жирности ряженки. Объяснить причину такого низкого выхода творога, кроме как особенностью такой яркой ряженки, не могу. Пришлось еще докупить промышленную и повторить процедуру - все получилось без проблем, и выход был в пересчете на 1500 мл - 420 г творога.


    Надеюсь, и такой непозитивный опыт пригодится кулинарам, продукт-ряженка не подведет.

    Выложить смесь на марлю
    Фото 4


    Соединяем ряженку, мягкое масло и сахарную пудру. Можно использовать и сахар, но с пудрой получается более однородная и нежная структура.


    На фото видно две порции творога - яркий красный и кремовый.

    Соединить ряженку, масло и сахарную масло
    Фото 5


    Смешиваем компоненты.

    Смешать компоненты
    Фото 6


    Добиваемся однородности с помощью блендера.

    Взбить массу блендером
    Фото 7


    Нарезаем персики.

    Порезать персики
    Фото 8


    Вводим персики в массу.

    Положить персики в массу
    Фото 9


    Выстилаем форму для пасхи чуть влажной марлей, выкладываем массу. Для острых краев пасхи первые 3-4 ложки творога необходимо утрамбовать.

    Положить массу для пасхи на марлю
    Фото 10


    Закрываем массу марлей, переворачиваем пасху и ставим на тарелку в холодильник минимум на 24 часа.


    Если Вы используете сито, коробку, ведерко пластмассовое, то необходимо поставить под импровизированную форму палочки, карандаши, чтобы выделяющаяся жидкость не впитывалась в массу.

    Накрыть массу марлей
    Фото 11


    Периодически сливаем жидкость. Минимум через сутки достаем пасху, снимаем форму.

    Достать пасху из форм
    Фото 12


    Украшаем пасху. Вкус пасхи из ряженки - насыщенный, но тонкий, цвет - яркий, рекомендую использовать минимум украшений, цукатов, мармелада, так как все добавки (фруктовый мармелад, конфеты) добавят вкус, добавят "Химии" и могут перекрыть творожный вкус ряженки.

    Готовая пасха из ряженки
    Фото 13


    Рецепт пасхи из ряженки
    Фото 14


    Для сравнения цвет молочной пасхи. Даже если Вы готовите из промышленной ряженки, эта пасха будет красноватой, более темной, чем молочная, сливочного цвета.

    Пасха из ряженки
    Фото 15


    Приятного аппетита!

    Фото пасхи из ряженки
    Фото 16


    Пасха из ряженки, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Нюша
    Мало описания по приготовлению,а про смешать ни слова только в ингредиентах,ничего не получилось.Пришлось идти в магазин и купить творог и сделать своим проверенным способом.Деньги на ветер!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нюша
    Про сметану ни слова только в ингредиентах
    Нравится
    (1)
    ответить
    golkka Автор рецепта
    Нюша, сметану не указала, Вы правы, а компоненты смешиваются в 6 шаге, читайте, в том числе и сметана, она делает массу более мягкой, но и без нее получается вкусная пасха за счет творога из ряженки и жирности масла.
    Нравится
    (0)
    ответить
    golkka, в шестом шаге говорится про смешивание после створаживания, а я так поняла, что чтобы вышел творог надо сметану добавить в молоко и ряженку? или оно и так сворачивается?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какая шикарная пасха!
    Нравится
    (0)
    ответить