Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПирожки
Заварное дрожжевое тесто для п

Заварное дрожжевое тесто для пирожков (+пирожки)

Зачем заваривать тесто, если и так можно приготовить пышные и вкусные пирожки? Да просто для того, чтобы сделать их еще вкуснее, поскольку при заваривании муки качество выпечки улучшается, изделия получаются мягчайшими, пышными, дольше остаются свежими, получаются очень ароматными. Заваривание - процесс простой, приготовление заварного дрожжевого теста займет у вас на 5-7 минут дольше, чем если бы вы замешивали обычное дрожжевое, а результат порадует вас и ваших близких 😊.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 700 г (+/-)

Молоко - 250 мл

Кипяток - 250 мл

Соль - 1 ч. л.

Сахар - 1 ч. л.

Дрожжи сухие - 8-9 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Начинка:

Фарш - 350 г

Баклажаны - 850 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст. л

Соль, перец - по вкусу


Растительное масло для жарки - 100 мл (+/-)

Получается 12 штук
  • 2 ч. 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.
  • К184 кКал / 100 г
  • Б → 5.64
  • Ж → 7.95
  • У → 22.7
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сегодня сразу и пирожки приготовим для наглядности. Начинка - на ваш выбор, я буду готовить из таких продуктов. Фарш использую смешанный - свинина с говядиной.


Соберите ингредиенты для приготовления заварного дрожжевого теста для пирожков.


В теплое молоко (комнатной температуры) всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте, отставьте пока в сторонку.


Тесто можно заваривать на плите, в отдельной кастрюльке, влить воду, вскипятить, всыпать муку, перемешать до клейкого состояния. Но можно и попроще сделать. В глубокую миску всыпьте муку, не всю, граммов 500, в центре сделайте углубление, там оставьте немного (с полстакана) муки. На эту муку вылейте кипяток. Перемешайте муку с кипятком, у вас получится клейкое месиво в середине миски из муки и кипятка, эту массу перемешайте ложкой и оставьте немного остыть прямо там, в середине миски.


Минут через 5-7 замешайте этот заваренный комочек с остальной мукой в миске. Теперь масса не горячая, слегка теплая, можно вводить дрожжи.


Добавляем в миску масло, соль, молоко с дрожжами и сахаром.


Замешиваем тесто, постепенно по необходимости добавляя оставшуюся муку.


В конце замеса миску смажьте слегка маслом, уложите тесто, накройте крышкой (или пленкой), оставьте отдохнуть и подняться в теплом месте. Время подъема зависит от температуры в помещении, у меня тесто подошло минут за 30, после подъема его обминаем и даем подняться еще раз.


Пока отдыхает тесто, приготовим начинку. В сковороде с разогретым маслом обжарим до прозрачности лук.


Добавим фарш, обжарим до изменения цвета.


На баклажанах делаем проколы ножом в нескольких местах (чтобы его не разорвало в духовке), отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 30 (+/-), время запекания будет зависеть от размера баклажана. Проколите мякоть ножом, и если нож входит очень мягко - готово.


Чуть остывшие баклажаны разрезаем вдоль и вычищаем ложкой мякоть.


Перерубаем мякоть ножом, получается почти пюре.


Добавляем баклажаны к фаршу, обжариваем все вместе пару минут, солим, перчим по вкусу. Начинка готова, даем ей остыть до комнатной температуры.


Тесто замечательно подошло, пора лепить пирожки.


Разделите тесто на порции желаемого размера. Я не использую муку для подпыла, смазываю руки и рабочую поверхность маслом. Тесто не раскатываю скалкой, растягиваю просто руками, края лепешек делая потоньше. Формуем пирожки.


Пирожки можно выпекать в духовке. Выложите сформованные пирожки на противень с пергаментом, дайте обязательно расстояться минут 15-20, прикрыв пирожки пленкой, после можно смазать взболтанным яйцом или молоком, поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку выпекать минут 20 (+/-), до румяности.


Я печеные пирожки не люблю, как-то не сложилось с детства. Поэтому жарю в сковороде. Масла в сковороде должно быть достаточно, по уровню доходить примерно до середы пирожка. Выкладываем пирожки в разогретое масло и на среднем огне (6 из 9) обжариваем до румяности с обеих сторон.


Поначалу пирожки очень хрустящие, но когда чуть полежат, становятся очень-очень мягкими.


Начинки в пирожки я не жалею, кладу довольно много)), но здесь на фото специально отщипнула с самого края, где теста больше всего, чтобы вы увидели, насколько воздушным и пушистым получилось заварное дрожжевое тесто для пирожков 😉.


Готовьте с удовольствием, пробуйте новые рецепты, удачи вам на кухне и приятного аппетита!


Заварное дрожжевое тесто для пирожков (+пирожки), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Боже какая красота! Никогда с баклажанами не пробовала:catwithhearts:
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Алена Прика, приезжай, угощу:smilehearth:
0
ответить
Мне бы сейчас ваши пирожки:fire::bestofthebest:
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Ната, о.., Ната:hearth: !!!!! с каким бы удовольствием накормила б, угостила, да еще б с зеленым чаем, мммм..
0
ответить
Какие чудесные и аппетитные пирожки! :smilehearth:
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Спасибоньки, Маш:smilehearth:
0
ответить
Какие пышные красавцы! :clapping: Буду пробовать такое тесто!:smile:
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Спасибо, они очень вкусные), попробуй, Зоюшка:catwithhearts:
0
ответить

Посмотрите подборки