Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Дрожжевое тесто на кислом моло

Дрожжевое тесто на кислом молоке

У хозяек со стажем никогда ничего из продуктов не пропадает. Из залежавшегося кефира в холодильнике, к примеру, можно приготовить творог; из скисшего молока можно замесить бездрожжевое и дрожжевое тесто. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить именно такое тесто. Тесто по этому рецепту - универсальное. Его можно взять за основу для выпечки сладких и соленых пирогов, пирожков в духовке и во фритюре.

Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Его спокойно можно заморозить и использовать при необходимости по назначению.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кислое молоко - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 390 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Сахар - 1 ч. л.

Соль - 1 щепотка

Дрожжи сухие - 5 г

  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К252 кКал / 100 г
    • Б → 7.42
    • Ж → 3.88
    • У → 46.49
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Перед вами все продукты, которые нам понадобятся для замеса дрожжевого теста на кислом молоке.


    Полки супермаркетов ломятся от разнообразия пакетированного молока, срок годности у которого порой достигает 6 месяцев. А вот найти настоящее коровье молоко порой непросто. Молоко с большим сроком годности я практически не покупаю. Мне повезло, рядом с домом у нас расположена молочная кухня (помните, как в советское время?), вот здесь я и заказываю молочные продукты. Молоко покупаю чаще всего. Именно из такого молока я готовлю домашний творог.


    Срок годности этого молока - 2-3 дня, а в жару и сутки оно не выдерживает, скисает. Так получилось и в этот раз. Купила бутылку молока, хотела с утра кашу приготовить. Открыла бутылку утром, попробовала, а оно скисло. Решено было замесить тесто.

    Фото 1


    За 30 минут до замеса желательно достать молоко и яйца из холодильника.


    Подготовьте глубокую чашу для замеса. Просейте муку. В рецепте указаны пропорции, которые проверены мною не один раз, поэтому я сразу добавляю всю муку в чашу. Если вы замешиваете тесто первый раз, рекомендую муку добавлять частями.

    Фото 2


    В чаше с мукой сформировать лунку, добавить все сухие ингредиенты: сухие дрожжи, сахар и соль (дрожжи можно использовать как сухие, так и живые).

    Фото 3


    Тщательно размешать все ингредиенты.

    Фото 4


    Затем ввести одно яйцо.

    Фото 5


    Следом влить кислое молоко. Кислое молоко можно даже слегка подогреть до чуть теплого состояния. Дрожжи будут активнее бродить.

    Фото 6


    Замесить тесто. Сначала я собрала все ингредиенты ложкой.

    Фото 7


    Фото 8


    А потом вымесила тесто вручную. Тесто получится мягким, будет слегка прилипать к рукам.


    Будьте готовы к тому, что, возможно, вам потребуется чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. В первую очередь ориентируйтесь не на количество, а на консистенцию теста.

    Фото 9


    Рабочую поверхность слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто и вымесите его.

    Фото 10


    Тесто сформируйте в шар, выложите в чашу и оставьте на подъем.

    Фото 11


    Чашу с тестом можно убрать в теплое место. Зимой я оставляю чашу с тестом возле батареи, летом же - просто на столе.

    Фото 12


    Тесто поднимется очень активно. Вот такая картина у меня была уже через 30 минут.


    На этом этапе уже можно работать с дрожжевым тестом дальше.

    Фото 13


    Если располагаете временем, опустите тесто один раз и оставьте еще раз на подъем.

    Фото 14


    Фото 15


    Фото 16


    Фото 17


    Как видите, в приготовлении дрожжевого теста на кислом молоке нет ничего сложного. Тесто получается воздушным, мягким, кислинка от молока в готовом изделии совсем не чувствуется.


    Из этого теста я пекла пирог с капустой.

    Фото 18


    Удачи Вам и вкусной выпечки.


    Дрожжевое тесто на кислом молоке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Влад
    А пастеризованное можно? Полторы недели лежит в холодильнике.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Влад, конечно.. не раз ставила на нем тесто по этому рецепту 
    Удачи Вам
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарно пышное!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Алена Прика, спасибо мое рабочее... универсальное тесто 
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки