Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТесто
Дрожжевое тесто на кислом моло

Дрожжевое тесто на кислом молоке

У хозяек со стажем никогда ничего из продуктов не пропадает. Из залежавшегося кефира в холодильнике, к примеру, можно приготовить творог; из скисшего молока можно замесить бездрожжевое и дрожжевое тесто. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить именно такое тесто. Тесто по этому рецепту - универсальное. Его можно взять за основу для выпечки сладких и соленых пирогов, пирожков в духовке и во фритюре.

Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Его спокойно можно заморозить и использовать при необходимости по назначению.

Оглавление

Ингредиенты

Кислое молоко - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 390 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Сахар - 1 ч. л.

Соль - 1 щепотка

Дрожжи сухие - 5 г

  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • К252 кКал / 100 г
  • Б → 7.42
  • Ж → 3.88
  • У → 46.49
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые нам понадобятся для замеса дрожжевого теста на кислом молоке.


Полки супермаркетов ломятся от разнообразия пакетированного молока, срок годности у которого порой достигает 6 месяцев. А вот найти настоящее коровье молоко порой непросто. Молоко с большим сроком годности я практически не покупаю. Мне повезло, рядом с домом у нас расположена молочная кухня (помните, как в советское время?), вот здесь я и заказываю молочные продукты. Молоко покупаю чаще всего. Именно из такого молока я готовлю домашний творог.


Срок годности этого молока - 2-3 дня, а в жару и сутки оно не выдерживает, скисает. Так получилось и в этот раз. Купила бутылку молока, хотела с утра кашу приготовить. Открыла бутылку утром, попробовала, а оно скисло. Решено было замесить тесто.


За 30 минут до замеса желательно достать молоко и яйца из холодильника.


Подготовьте глубокую чашу для замеса. Просейте муку. В рецепте указаны пропорции, которые проверены мною не один раз, поэтому я сразу добавляю всю муку в чашу. Если вы замешиваете тесто первый раз, рекомендую муку добавлять частями.


В чаше с мукой сформировать лунку, добавить все сухие ингредиенты: сухие дрожжи, сахар и соль (дрожжи можно использовать как сухие, так и живые).


Тщательно размешать все ингредиенты.


Затем ввести одно яйцо.


Следом влить кислое молоко. Кислое молоко можно даже слегка подогреть до чуть теплого состояния. Дрожжи будут активнее бродить.


Замесить тесто. Сначала я собрала все ингредиенты ложкой.



А потом вымесила тесто вручную. Тесто получится мягким, будет слегка прилипать к рукам.


Будьте готовы к тому, что, возможно, вам потребуется чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. В первую очередь ориентируйтесь не на количество, а на консистенцию теста.


Рабочую поверхность слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто и вымесите его.


Тесто сформируйте в шар, выложите в чашу и оставьте на подъем.


Чашу с тестом можно убрать в теплое место. Зимой я оставляю чашу с тестом возле батареи, летом же - просто на столе.


Тесто поднимется очень активно. Вот такая картина у меня была уже через 30 минут.


На этом этапе уже можно работать с дрожжевым тестом дальше.


Если располагаете временем, опустите тесто один раз и оставьте еще раз на подъем.





Как видите, в приготовлении дрожжевого теста на кислом молоке нет ничего сложного. Тесто получается воздушным, мягким, кислинка от молока в готовом изделии совсем не чувствуется.


Из этого теста я пекла пирог с капустой.


Удачи Вам и вкусной выпечки.


Дрожжевое тесто на кислом молоке, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо за рецепт, сделала 3 порции, думала оставлю для заморозки, но не дошло, всё съели😄👍
0
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, ух, здорово! Вы большая молодец 😍
0
ответить
Гость
Здравствуйте, а как хранить готовое тесто в холодильнике? Хочу завтра пирожки сделать, но чтобы много времени не терять, хочу заранее всё подготовить) и если захочу заморозить, как потом с тестом работать? Заранее благодарю 🌸
1
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, добрый день. Подошедшее тесто уберите в холодильник, 2-3 дня с ним ничего не будет. Либо подошедшее тесто переложите в пакет и отправьте в морозильник. Размораживаем тесто в холодильнике на верхней полке, удобнее убирать на ночь. За 30-40 минут до выпечки достаем тесто и оставляем в пакете на столе. Далее уже работаем.
1
ответить
Гость
Ната, огромная благодарность, попробую😊🤝
0
ответить
Гость
Ната, а ещё вопрос, оно не будет по вкусу перекисшим? Бывает такое, когда тесто перестоит, оно кислым сильно пахнуть начинает...
0
ответить
Гость
А можно неиспользованное тесто хранить в морозилке?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, я правильно понимаю, вы замесили тесто, оно подошло, вы, к примеру, испекли пирог и у вас осталось тесто. Если так, то да, можно заморозить.

Но , после разморозки, замораживать повторно нельзя. Лучше в таком случае разделить тесто по двум пакетам и заморозить в небольшом количестве
0
ответить
Роза
Хороший рецепт, буду пробовать
0
ответить
Ната Автор рецепта
Роза, удачи Вам и вкусной выпечки!
0
ответить
Кристина
Это самое вкусное тесто, которое я сама месила! Спасибо за замечательный рецепт.
0
ответить
Ната Автор рецепта
Кристина, я очень рада, что рецепт вам понравился ! 
0
ответить
Влад
А пастеризованное можно? Полторы недели лежит в холодильнике.
1
ответить
Ната Автор рецепта
Влад, конечно.. не раз ставила на нем тесто по этому рецепту 
Удачи Вам:smilehearth:
0
ответить
Шикарно пышное!:bestofthebest:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, спасибо:sendkiss: мое рабочее... универсальное тесто 
0
ответить

Посмотрите подборки