E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Картофельное тесто на кефире (

Картофельное тесто на кефире (дрожжевое)

Добавление вареного картофеля в дрожжевое тесто делает его воздушным, пышным и изделия из такого теста получаются очень мягкими. Тесто универсальное, поскольку в нём умеренное количество сахара и почти нет сдобы. Такое тесто подойдёт для пирожков, ватрушек, булочек, пирогов с любыми начинками или рулетов. Кроме этого, из картофельного дрожжевого теста на кефире можно испечь хлеб, багеты, батоны и любые другие изделия.

Ингредиенты

Картофель - 200 г

Картофельный отвар - 50 мл

Дрожжи свежие - 10 г

Кефир - 200 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Мука пшеничная - 500-600 г

Дополнительно:

Мука на подпыл - по потребности

Вода (для варки картофеля) - 200-300 мл

  • 240 кКал
  • 4 ч.
  • 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.
  • Б: 5.77
  • Ж: 3.72
  • У: 46.37

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Соберите все продукты по списку ингредиентов и приступим к приготовлению картофельного теста на кефире и дрожжах.


Кефир желательно брать комнатной температуры, поэтому достаньте его сразу из холодильника. Пока варите картошку, он согреется. И еще одно требование к кефиру - он не должен быть сильно кислым или перекисшим. Кислота замедляет работу дрожжей. Лучше брать 1-2 дневный кефир. Но если всё же ваш кефир кисловат, то дополнительно добавьте в муку 1 ч.л. соды - она нейтрализует кислоту и дрожжам будет легче работать.


Первым делом нужно очистить и сварить картофель. Нарежьте его на небольшие куски, чтобы он быстрее сварился. Залейте картофель примерно стаканом (или чуть больше) воды и варите до мягкости. Отвар слейте, сохранив 50 мл.


Картофель разомните толкушкой и добавьте 50 мл отвара, тщательно разотрите и остудите до температуры не выше 36°С. То есть до тёплого состояния.


Добавьте в картофельное пюре дрожжи и разминайте их лопаткой или ложкой, чтобы они разошлись в картофельном пюре равномерно.


Кусочков дрожжей не должно быть видно - все дрожжи должны раствориться в картофельной массе.


В миску просейте муку, добавьте соль и сахар, размешайте венчиком.


Добавьте к муке картофельное пюре с дрожжами, кефир и растительное масло.


Начните замешивать тесто вилкой, соединяя всё в единую массу.


Как только мука и жидкая часть соединятся в более-менее единый комок - выложите тесто на стол, подпылив его мукой, и вымешивайте до однородности и гладкости. На это уйдет 8-10 минут.


Поскольку вся мука разная, имеет разную влагоёмкость, то количество её зачастую указать с точностью до грамма очень сложно. Даже у одного производителя мука в разных партиях может отличаться. Поэтому считается нормальным, когда в дрожжевом тесте муку указывают с некоторым разбегом в граммах.


Вымешивая тесто, не добавляйте всю муку сразу, лучше добавлять её постепенно, доводя тесто до нужной консистенции. Ориентируйтесь по своим ощущениям, и если нужно, то добавьте немного муки. Но очень много муки тоже не стоит добавлять, иначе дрожжи не поднимут тесто. Ну и мы же не пельменное тесто делаем, а дрожжевое.


Идеальной мягкостью считается тесто на ощупь как мочка уха или щёчка ребенка.


У вас должен получиться мягкий и приятный на ощупь колобок, не липнущий к рукам.


Миску, в которой вы производили замес, вымойте, слегка смажьте растительным маслом и поместите в неё колобок теста. Накройте плёнкой или плотной крышкой и оставьте тесто созревать, то есть бродить.


Есть много мнений о том, сколько должно бродить дрожжевое тесто, и в современном, вечно спешащем мире рекомендуют тесто ставить в нагретую духовку, поближе к батарее, чтобы оно скорее-скорее подошло. Также часто встречается вариант однократного подъема теста в течение 20-30 минут и вроде как оно готово к работе. Если вы сторонник быстрого дрожжевого теста - можете так и сделать.


Я никого не хочу поучать и говорить, что это неправильно. Но всё же я придерживаюсь техник старой школы, где тесто (или опара) созревают при комнатной температуре не менее 4 часов. А лучше 5-6 часов с тремя обминками и без дополнительного подогрева. Это так же как с вызреванием сыра - есть быстрые ускоренные технологии, а есть школа старых сыроваров, которая привыкла ждать.


Кроме того, за эти 4-6 часов в тесте лучше развивается клейковина и тесто становится более и более эластичным, а значит изделия из него поднимаются равномерно и их мякиш будет более воздушным.


Так вот, по моей философии, и как пишут в старых книжках, оставляем тесто при комнатной температуре на 4-5-6 часов и делаем три обминки теста. То есть ждём, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза, обминаем его на подпыленном мукой столе и обратно в миску. Опять ждём. И так три раза.


Время подъема теста зависит от влажности и температуры в помещении. Если у вас в комнате 18°С, то тесто будет подниматься дольше. А при температуре в 30°С - конечно, быстрее.


После третьего подъема картофельное тесто на кефире и дрожжах готово к работе. Пеките из него любые изделия и радуйте близких.


Картофельное тесто на кефире (дрожжевое), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Приготовила тесто по вашему рецепту. Действительно получилось очень нежное, пористое и мягкое. Пирожки вышли отличные! Спасибо большое!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, огромнейшая Вам благодарность за доверие к рецепту и фотоотчет! Мне приятно, что тесто понравилось и выпечка из него Вас порадовала!
Нравится
(1)
ответить
Ксения
Спасибо, интересный рецепт, пироги пеку часто. Обязательно попробую
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ксения, пеките на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Какое нежное и воздушное на вид тесто! Надо срочно попробовать такое сделать! Спасибо за рецепт! 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, оно правда очень удачное. Проверенное мною много раз, за качество отвечаю!
Я как продавец арбузов: если не понравится - приносите обратно)))))
Нравится
(1)
ответить
Какое пористое!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, это реально мой рабочий рецепт, я часто делаю такое тесто. Оно очень удачное, рекомендую!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, поняль, приняль!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Пицца с ананасами, курицей и моцареллой

Уха на курином бульоне

Спагетти с фаршем и грибами

Морская капуста с рисом

Сэндвич с сыром и помидорами

Сом в духовке в фольге

Стейк горбуши на электрическом гриле

Бутерброды с творожным сыром и колбасой

Банановый кулич на Пасху

Сливочная глазурь для кулича

Омлет с курицей и сыром на сковороде

Карп в фольге в духовке целиком

Блины с маскарпоне и апельсином

Кефирный соус для шаурмы с чесноком
Мобильная версия сайта