Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТесто
Тесто для пирога как в Штолле

Тесто для пирога как в Штолле

Вообще, дрожжевое тесто я делаю давно на пироги или пирожки, причем разные варианты. Как-то пробовала пироги в Штолле и, конечно, захотелось узнать рецепт теста.

Сразу скажу, что узнать рецепт именно в пекарне не было возможности, поэтому пришлось искать на просторах интернета. Удивило то, что в рецепте используется довольно большое количество именно сливочного масла и яиц, то есть тесто будет очень сдобным и, естественно, очень вкусным. Но в то же время рецепт получается дорогим, обычно в пекарнях в тесто кладут маргарин, возможно, сливочный, но маргарин, а тут в рецепте именно сливочное масло. Значит, сделаем по рецепту. Я в тесто всегда кладу масло жирностью 82,5%, поэтому и в этот рецепт положила именно его.

И еще важно в пирогах как в Штолле то, что тесто у них довольно тонкое и много-много начинки, поэтому при формовке пирога это тоже нужно учесть.

Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500-540 г

Молоко 2,5% - 250 мл

Яйца куриные - 1 шт. + 2 желтка

Масло сливочное - 70 г

Масло растительное - 20 г

Сахар - 50 г

Дрожжи быстродействующие - 4 г (прессованные - 12 г)

Соль - 10 г

Теста хватает на 2 пирога
  • 0 ч. 35 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 35 мин.
  • К300 кКал / 100 г
  • Б → 6.93
  • Ж → 10.69
  • У → 44.56
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, приступим к приготовлению теста для пирога как в Штолле.


Яйца и масло должны быть комнатной температуры, а молоко - градусов 30-35, не больше.


Всыпаем муку в дежу миксера и сразу добавляем всю соль, смешиваем.


Смешаем оба вида масла и сахар, отставляем.


Всыпаем дрожжи в молоко и оставляем на 10 минут, чтобы они заработали.


Добавляем в тесто яичную смесь и половину масляной. Смешаем с небольшим количеством муки сверху, как в лунке.


Вливаем дрожжевую смесь, начнем перемешивать. После установим дежу в миксер и начнем замес.


Через 5 минут добавляем в тесто вторую половину масляной смеси и продолжаем замес еще 10 минут.


Вот такое однородным и эластичным будет тесто после замеса. Перекладываем его в миску, немного смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 2 часа.


За это время тесто подойдет и увеличится в объеме. Его нужно обмять и разделить на 2 части.


Тесто для пирога как в Штолле готово.


Из одной части можно печь пирог, а вторую часть убираем в холодильник часов на 5 или на ночь. Из теста длительной расстойки пироги будут еще вкуснее. Его можно даже заморозить и при необходимости испечь пирог в любой другой день, когда нет возможности возиться с замесом теста. Только размораживать тесто лучше в холодильнике, потом можно доставать, формовать пирог и печь, дополнительно расстаивать не нужно. Это очень удобно!


Пироги из дрожжевого теста как в Штолле можно делать с любыми начинками - сладкими, мясными, рыбными или овощными.


Удачной вам выпечки.


Тесто для пирога как в Штолле, рецепт с фото
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Софья
Готовила первый раз в жизни дрожжевое тесто. Следовала точно рецепту и все получилось с первого раза! Тесто безумно вкусное, а пирогов хватит надолго. Спасибо!
0
ответить
Natali Автор рецепта
Софья, я рада, спасибо за ваш отзыв!
0
ответить
Ирина
Хочу внести доработку в рецепт , чтобы все получилось!
Дрожжи живые на это количество муки необходимо взять 25 гр, и на первом этапе смешать теплое молоко дрожжи и !!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБАВИТЬ САХАР. В этом случае сохраняя остальные дозировки у вас получится потрясающее тесто и пироги , после которых нет даже изжоги в остальном автору спасибо  
Фото
1
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, аппетитные пироги у вас получились! По дрожжам - для меня 25 г дрожжей это многовато для количества муки как в рецепте, поэтому у меня 12г. Тесто отлично подходит  с таким количеством дрожжей и нет кисловатого запаха, как в том случае, если дрожжей много. Сахара можно немного добавить в смесь молоко-дрожжи, поддерживаю!
1
ответить
Татьяна
Тесто отличное получилось!!! Пекла на свежих дрожжах. Автору спасибо
0
ответить
Natali Автор рецепта
Татьяна, рада, что рецепт понравился)
1
ответить
Чтойто опыт мне говорит о том, что дрожжей сухих на эту пропорцию теста необходимо 12г, как раз таки... А не 4...
7
ответить
Natali Автор рецепта
Марина Е., нет, сухих дрожжей надо в три раза меньше, чем живых. Я часто вижу в разных рецептах, что кладут много дрожжей, да, тесто подходит слишком быстро, буквально на глазах, но я не люблю такое тесто, для меня оно пахнет кислым, прям дрожжевой запах. Такое быстрое тесто теряет и во вкусе, и в качестве, оно быстрее черствеет. А чем меньше дрожжей, длительнее замес и расстойка, тем оно вкуснее и более вкусный запах.
6
ответить
Natali, хорошо) спасибо большое за подробное разъяснение. Буду пробовать творить))
2
ответить
Светлана.
Вы точно указали верно количество сухих дрожжей? Написали 4грамма, я посомневалась, но отмерила на весах. Тесто тяжёлое, не поднялось, только продукты испортила
3
ответить
Natali Автор рецепта
Светлана., смотрите выше комментарий, я ответила.
0
ответить
Светлана
У вас на 4 фото пакетик дрожжей саф момент, видно что в чашке явно не 4 грамма, вы его не полностью высыпаете? Попросила уточнить, потому что не получилось по вашему рецепту
0
ответить
Татьяна
У Штолле тесто слоеное дрожжевое. Так пишет изготовитель.:smiletongue:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Татьяна, не знаю-не знаю. Я ела их пироги, не все, конечно, но составы читала. В тех, которые знаю, тесто просто дрожжевое.
16
ответить
Лариса
Natali, у Штолле слоёное дрожжевое. Пишу Вам, как стажёр на пекаря, в данной Пироговой.
0
ответить
Natali Автор рецепта
Лариса, возможно разные пироги и рецепты.
0
ответить
Гость
Natali, вот сижу и ем их пироги. Тесто действительно со слоеными элементами )) 
0
ответить
Гость
Лариса, стажер пекаря )) дайте нам по секрету настоящий рецепт Штолее?!  все что пишут в интернете, полная фигня. В том числе и тут. автор, извините конечно, но любой, кто пробовал пироги Штолле, сразу скажет, что тесто слоено-дрожжевое. Вы этого даже не заметили, и даете всем рецепт неизвестного происхождения. У двоих как минимум тесто не поднялось )) цирк конечно… 
1
ответить