Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТесто
Тесто «Юфка»

Тесто «Юфка»

В Турции особой популярностью пользуются изделия из тонкого теста, которое называется «юфка». Это тесто напоминает известный у нас лаваш, но есть у него свои особенности. Так, юфка несколько тоньше лавашей. В зависимости от потребностей, турецкое тесто не обязательно выпекают. Если тесто нужно хранить некоторое время, тогда его поджаривают или подсушивают. В Турции есть даже специальные сковороды для этого.

Но если хранить тесто не нужно, то необходимую выпечку можно готовить и из свежеприготовленной юфки. А готовят из юфки популярные у туристов лепешки гёзлеме, многочисленные турецкие береки или бореки (пироги), лепешки, баклаву (пахлаву) и просто используют как хлеб. В деревнях готовят впрок специальную экмек юфку — поджаренные хлебцы, которые можно использовать вместо хлеба.

Тесто юфка изготавливается на производствах в промышленных масштабах, и в магазинах можно его купить, как мы покупаем лаваши. Но частенько хозяйки готовят юфку самостоятельно, в домашних условиях.

Готовят юфку по-разному: на йогурте, кефире, кислом молоке, с добавлением подсолнечного масла, яиц, уксуса или без добавления этих продуктов. Я за основу взяла рецепт, который описан в книге Г. Коротковой «Вкусная Турция. Лучшие рецепты».

Оглавление

Ингредиенты

Мука — 125-165 г (плюс еще на подсып)

Вода — 100 мл

Соль — 0,3 ч.л.

  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.
  • К207 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления турецкого теста юфка в домашних условиях нам понадобятся всего лишь мука, вода и соль.


Муку просеем.


В миску выложим 100 г муки, добавим соль и воду.


Перемешаем. У нас получилась вот такая жидкая кашица.


На стол насыпаем 2 столовых ложки муки, на них выкладываем нашу кашицу и замешиваем тесто, подсыпая муку, чтобы получилась нужная нам консистенция.


Тесто для юфки должно быть крутым, но хорошо раскатываться. Турецкие мастерицы рекомендуют ориентироваться на мочку собственного уха: таким по ощущениям должно быть наше тесто. Да и руками хорошо чувствовать консистенцию: тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. У меня в целом ушло 165 г муки на тесто, и еще довольно много муки понадобится для раскатки пластов на подсып.


Готовое тесто накроем пленкой или завернем в полотенце и оставим на час.


Через час приступим к раскатке пластов.


Пласты теста юфка могут быть очень большими по площади - такие своеобразные «простыни». Но при домашнем изготовлении хозяйки ориентируются на свои потребности. Я готовлю тесто для лепешек гёзлеме, которые мне придется выпекать на своей сковороде (оригинальные гёзлеме жарятся на специальной сковороде сач (садж)). Вот на размер своей сковороды я и буду ориентироваться.


Я возьму кусочек теста размером с грецкий орех. Юфку нужно раскатывать как можно тоньше. Для гёзлеме толщина должна быть не более 3 мм, это не слишком тонко. Вообще же, юфка раскатывается до такой толщины, что через нее легко просвечиваются предметы. В Турции для раскатки юфки используют специальную скалку — оклаву.


Катаем еще тоньше. По мере необходимости подсыпаем муку. Сейчас толщина - примерно миллиметр. Для гёзлеме мне достаточно.


Если планируем хранить тесто некоторое время, то пересыпаем пласт мукой и складываем конвертиком или как удобно.


Хранить можно разными способами. Можно чуть подсушить пласт, в Турции есть для этого специальные сковороды для подсушивания. Можно чуть поджарить, завернуть в полотенце, а перед употреблением чуть смочить пласты и выдержать немного в полотенце. Некоторое время можно хранить юфку в морозилке. Словом, тесто юфка приготовлено, будем делать из него замечательные лепешки с самой разнообразной начинкой.


Тесто «Юфка», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
31 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Лепешка, она и в Африке лепешка.
1
ответить
sanie
автор допустил неточность : написано берек а правильно-борек
2
ответить
Ольга
sanie, правильно писать бёрек
5
ответить
Елена
Обычное пресное тесто,посмотрите,его везде рекомендует на манты,лаваши,ну в Турции такое название и только
6
ответить
Любовь
Пока не пробовала,обещаю.сделать.принцип нравится.
1
ответить
lakomka Автор рецепта
Любовь, оно того стоит!
2
ответить
Аллочка, ты герой!:bestofthebest: Гёзлеме я обожаю, в Турции это и правда очень популярные лепёшки:bestofthebest:
4
ответить
Замечательное тесто для заморозки впрок!:bestofthebest:
0
ответить
Блин, я была абсолютно уверенна ,что приготовить это тесто в домашних условиях нереально. Аллочка, мои аплодисменты:clapping: .
0
ответить