Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Постное картофельное тесто

Постное картофельное тесто

Очень удачное, мягкое и нежное постное тесто.

Отварной картофель, добавленный в тесто, и так делает его очень нежным. А в этом тесте дополнительная воздушность ещё обеспечивается добавлением картофельного крахмала. Тесто это несладкое, ближе по вкусу к хлебному. Из него можно испечь пирожки или пироги с постными начинками, а также простые булочки или хлеб.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель отварной - 200 г

Отвар картофельный - 250 мл

Дрожжи сухие инстантные - 3 г

Соль - 1 ч.л.

Масло горчичное - 3 ст.л.

Крахмал картофельный - 100 г

Мука пшеничная - 500 г

  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.
    • К224 кКал / 100 г
    • Б → 4.71
    • Ж → 3.37
    • У → 44.67
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить пышное и воздушное постное картофельное тесто на дрожжах, отмерьте все необходимые ингредиенты по списку.


    Картофель очистите и отварите в воде до мягкости в течение 25-30 минут. Сохраните 250 мл картофельного отвара.


    Ещё тёплым растолките картофель в пюре при помощи толкушки. Старайтесь разминать его тщательно, чтобы не было крупных комков.


    Затем введите в пюре картофельный отвар и размешайте. Эту картофельную массу нужно остудить до комнатной температуры.


    В рабочую миску просейте муку и крахмал. Добавьте соль и сухие дрожжи. При помощи венчика размешайте сухие ингредиенты.


    Добавьте сюда же, в миску, картофель вместе с отваром и влейте горчичное масло.


    Вместо горчичного масла можно использовать любое другое растительное масло - подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.


    Начните замес теста в миске. Удобно это делать лопаточкой или вилкой. Соединяйте и смешивайте все ингредиенты, собирая их в комок.


    Когда все ингредиенты соберутся в комок, можно выложить тесто на стол и вымесить на столе.


    Замешенное тесто верните в миску, накройте крышкой и оставьте для брожения на 4 часа.


    За время брожения тесто в миске будет неоднократно подниматься. Вам нужно каждый раз после подъема обминать его и вымешивать на столе, подпыленном мукой, и возвращать в миску до следующего подъема.


    Таким образом нужно сделать 3 обминки теста.


    Не старайтесь ускорить процесс подъема теста, помещая его к батарее или в духовку. Ускоренное брожение впоследствии сыграет с вами злую шутку. Если дрожжевое тесто не до конца выбродило, то оно при выпечке всегда имеет не хлебный, а дрожжевой запах. Также изделия из быстро сброженного теста частенько рвёт в духовке от неравномерного подъема. Да и на развитие клейковины в тесте нужно время. А развитая клейковина - это пышность и воздушность.


    Поэтому спешку в сторону и дайте дрожжам в тесте спокойно поработать положенное время, то есть не менее 4-х часов при комнатной температуре +три обминки теста.


    После третьей обминки постное картофельное тесто полностью готово и из него можно формовать любые хлебобулочные изделия.


    Постное картофельное тесто, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Какая картинка у окна 
    0
    Автор рецепта
    Ната, спасибо большое!
    0

    Посмотрите подборки