![]() |
Ароматный и густой шулюм - идеальное блюдо для того, чтобы собраться всей семьей на обед. Готовится он традиционно в казане (на огне или на плите), и продукты для блюда каждый выбирает по своему вкусу. Неизменной остается лишь основа шулюма: баранина, конина или дичь. Считалось, что такой наваристый суп-гуляш готовится из свежанины (только что забитой), поэтому за основу и берутся такие виды мяса.
Словосочетание шулюм-булюм прижилось и никто не может с точностью сказать, что же обозначает второе слово, скорее всего оно просто рифмуется с первым. Это придает названию некоторую игривость и задорность. Главное - вкус блюда остается неизменно бархатным, пряным. Пряности вы можете использовать по желанию, но помните, что блюдо с кавказским уклоном. Поэтому можно всыпать в большом количестве измельченную кинзу или петрушку в конце варки, чеснок, хмели-сунели и т.д. Если блюдо будут кушать дети, то лучше всего это делать порционно, добавляя зелень уже в тарелки.
Минимальное время варки шулюма на умеренном нагреве - 2 часа, но чем дольше тушится мясо, тем нежнее на вкус оно получается.
Баранина на кости - 600 г
Картофель - 3-4 шт.
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Помидоры - 4-5 шт.
Морковь (крупная) - 1 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Перец болгарский - 2 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Паприка молотая - 1 ч.л.
Чеснок сушеный молотый - 0,5 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Перец черный молотый - 4 щепотки
Масло растительное - 40 мл
Продукты для приготовления шулюм-булюма - перед вами!
Очистите картофель, лук и морковь от кожуры и промойте в воде.

Я использую бараний окорок, вы же можете варить шулюм из другого мяса, дичи. Зачистите мясо от пленок и жил, нарежьте на части. Что мне не нравится в баранине - то, что косточки очень легко крошатся и остаются в бульоне. Поэтому очень важно при нарезке тщательно их вымыть, вырезать. Заранее вымачивать баранину не нужно.

Прогрейте казан на плите или на огне и влейте в него растительное масло, его потребуется немного - затем из мяса вытопится жир, и суп получится очень наваристым. Выложите кусочки баранины и обжарьте на сильном нагреве со всех сторон минут 10-15. Важно «запечатать» мясо, чтобы сок остался внутри.

Нарежьте крупными кусками картофель, морковь и добавьте в емкость. Обжарьте еще 5-7 минут.

Такими же крупными кусками нарежьте лук, помидоры и очищенный болгарский перец. Если готовите в большом казане, то овощи можно и не нарезать, а класть целиком. Помидоры желательно использовать сочные - от них зависит количество бульона в шулюме. Перемешайте все содержимое казана, убавьте нагрев до умеренного.

Томите шулюм около 2 часов, время от времени перемешивая. Овощи утратят свою форму и станут мягкими, сочными.

Всыпьте все заявленные специи и пряности, по желанию добавьте и другие. Перемешайте и потушите шулюм еще 10 минут.

Всыпьте лавровые листья и нарезку чесночных зубчиков. На этом же этапе можно добавить и измельченную зелень кинзы, петрушки, зеленого лука и т.д. Я не добавляла, потому что мой ребенок не ест супы с зеленью. Перемешайте и протомите еще 5 минут, чтобы шулюм-булюм обогатился ароматами. Попробуйте приготовленное блюдо на вкус, проверьте готовность мяса.

Выложите кусочки баранины в тарелки и залейте их густым шулюмом. Подайте шулюм-булюм к столу в горячем виде - в холодном виде баранину не едят.

Приятного вам!
Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов
Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий