![]() |
Обычно новый урожай грецких орехов для варенья собирают до середины июля. Тогда ядро и скорлупа сформированы, но еще остаются мягкими, гибкими и способны полностью пропитаться сиропом. По времени на всё про всё уходит около 12 дней — до варки орехи в зеленой кожуре следует многократно и долго вымачивать, менять воду и тем самым удалять горечь.
Варенье из зеленых (молодых) грецких орехов нельзя назвать ароматным, ярким по вкусу или красочным. В этом плане, по-моему, оно уступает привычному ягодному или фруктово-плодовому. А вот для украшения всевозможных десертов, мороженого и тортов пропитанные сладостью орехи - очень кстати. Если сырые орехи оставить в кожуре целыми и разрезать уже после всего уваривания (половинками, кружками), то появляется характерный рисунок, привлекательный декоративный вид.
Грецкий орех - 1500 г
Сахар - 1500 г
Вода - 1500 мл
Подготовьте ингредиенты для варенья из грецких орехов (зеленых, с кожурой).

Работайте в перчатках, грецкий орех — сильный натуральный краситель. Чистые орехи в зеленой кожуре густо проколите насквозь. Используйте шило или подходящую иглу. Через отверстия скорее уйдет горечь, а после — впитается сахарный сироп.

Залейте холодной водой. Следующие 8-10 дней меняйте воду на чистую по два-три раза в день.

Оболочка постепенно начнет темнеть.

Через 8-10 дней орехи в очередной раз залейте чистой холодной водой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, проварите 3 часа.

Сделайте проверочный прокол — орехи должны быть внутри мягкими. Темный отвар слейте, теперь уже почти черные орехи промойте.

Сварите сахарный сироп: к воде добавьте сахар, прокипятите, растворите сахарный песок полностью.

В кипящий сахарный сироп опустите орехи, снова доведите до кипения, проварите 5-10 минут и отставьте окончательно остужаться.

Таких подходов (довести до кипения/проварить 5-10 минут/остудить) потребуется 3-4. Орехи насытятся сиропом, сморщатся, а сам сироп загустеет.

Расфасуйте горячее варенье из грецких орехов по стерильной таре, герметично закройте.

После охлаждения варенье из грецких орехов в кожуре храните в холодном помещении.

Приятного!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий