Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов

Обычно новый урожай грецких орехов для варенья собирают до середины июля. Тогда ядро и скорлупа сформированы, но еще остаются мягкими, гибкими и способны полностью пропитаться сиропом. По времени на всё про всё уходит около 12 дней — до варки орехи в зеленой кожуре следует многократно и долго вымачивать, менять воду и тем самым удалять горечь.

Варенье из зеленых (молодых) грецких орехов нельзя назвать ароматным, ярким по вкусу или красочным. В этом плане, по-моему, оно уступает привычному ягодному или фруктово-плодовому. А вот для украшения всевозможных десертов, мороженого и тортов пропитанные сладостью орехи - очень кстати. Если сырые орехи оставить в кожуре целыми и разрезать уже после всего уваривания (половинками, кружками), то появляется характерный рисунок, привлекательный декоративный вид.

Оглавление

Ингредиенты

Грецкий орех - 1500 г

Сахар - 1500 г

Вода - 1500 мл

Выход: примерно 2 л
  • 5 ч.
  • 288 ч.
  • 293 ч.
  • К351 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для варенья из грецких орехов (зеленых, с кожурой).


Работайте в перчатках, грецкий орех — сильный натуральный краситель. Чистые орехи в зеленой кожуре густо проколите насквозь. Используйте шило или подходящую иглу. Через отверстия скорее уйдет горечь, а после — впитается сахарный сироп.


Залейте холодной водой. Следующие 8-10 дней меняйте воду на чистую по два-три раза в день.


Оболочка постепенно начнет темнеть.


Через 8-10 дней орехи в очередной раз залейте чистой холодной водой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, проварите 3 часа.


Сделайте проверочный прокол — орехи должны быть внутри мягкими. Темный отвар слейте, теперь уже почти черные орехи промойте.


Сварите сахарный сироп: к воде добавьте сахар, прокипятите, растворите сахарный песок полностью.


В кипящий сахарный сироп опустите орехи, снова доведите до кипения, проварите 5-10 минут и отставьте окончательно остужаться.


Таких подходов (довести до кипения/проварить 5-10 минут/остудить) потребуется 3-4. Орехи насытятся сиропом, сморщатся, а сам сироп загустеет.


Расфасуйте горячее варенье из грецких орехов по стерильной таре, герметично закройте.


После охлаждения варенье из грецких орехов в кожуре храните в холодном помещении.


Приятного!


Варенье из грецких орехов, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Рахим Содыкович Усманов
Я собираю орехи в ташкенте 4-9 мая, мою и прокалываю с двух сторон вилкой. Вымачиваю 10-12 дней в холодной воде меняю каждый день. Не пользуюсь известью или содой. Потом варю варенье. Вкус обалденный.
11
ответить
Елена
Я из Беларуси готовлю это варенье уже несколько лет орехи растут у нас на участке. Очень благодарна за рецепт - чем проще, тем лучше. Спасибо.
2
ответить
Ела однажды у друзей, очень интересная штука:bestofthebest:
6
ответить