Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Жаркое из лосятины

Жаркое из лосятины

Сытное и ароматное, вкусное жаркое из лосятины с картошкой, несложное в приготовлении.
Оглавление
Оценить рецепт
4.78

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лосятина (охлажденная) - 1 кг

Картофель - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст.л.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный (молотый) - по вкусу

Кориандр (молотый) - по вкусу

Зелень - для подачи

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К99 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Знакомый охотник угостил нас свежим мясом лося. Для меня это был совершенно незнакомый продукт. Как и с чем готовить и сочетать? Как ведет себя мясо во время приготовления и сколько времени готовится? Да и вообще, какой способ приготовления выбрать, загадка! Поспрашивав у знакомых, я услышала разные мнения: от самых положительных, до полного неприятия вкуса и аромата лосятины.


    Изучив тему в интернете, я поняла, что приготовление лосятины почти не отличается от говядины. Ну что ж, я приступаю! Мой выбор пал на жаркое из лосятины с картофелем, запеченное в глиняных горшочках в духовке.

    Рецепт жаркого из лосятины
    Фото 1


    Перед началом приготовления жаркого подготовим продукты: овощи почистим, лосятину промоем, обсушим и срежем все пленочки.

    Ингредиенты для жаркого из лосятины
    Фото 2


    Далее мясо нарежем крупными кусками и снова обсушим бумажным полотенцем. Также крупно нарежем картофель, лук - полукольцами, морковь - брусочками, а чеснок нарежем тонкими пластинками.


    Размер кусочков зависит от размера горшочка или формы, в которой будет запекаться жаркое.

    Порезать овощи и мясо
    Фото 3


    Я готовила жаркое в трех глиняных горшочках. На дно каждого горшочка выкладываем небольшое количество лука, моркови и чеснока, приправляем солью, перцем и кориандром (по желанию).


    Духовку включаем разогреваться до температуры 205 градусов.

    Положить в горшочек лук и морковь
    Фото 4


    Теперь нам нужно запечатать все соки внутри лосятины, чтобы мясо было сочным после приготовления. Для этого сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, прогреваем его и далее выкладываем подготовленные кусочки лосятины. Обжариваем мясо со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки (сковороду крышкой не накрываем, мясо НЕ доводим до готовности). Солить мясо на этом этапе не нужно, иначе соль начнет вытягивать влагу из мяса, и оно не обжарится, а начнет тушится в собственном соку.

    Обжарить мясо
    Фото 5


    Снимаем мясо со сковороды и выкладываем картофель. Обжариваем картошку (без крышки) также до румяности - на сильном огне, НЕ доводя её до готовности, нужно лишь придать картофелю красивый румяный цвет.

    Положить картофель на сковороду
    Фото 6


    Выкладываем в горшочки слоями мясо - картофель - мясо - картофель, приправляя солью, перцем и кориандром каждый слой, слегка утрамбовывая слои ложкой. Сверху выкладываем оставшиеся овощи: лук, морковь и чеснок; снова приправляем и добавляем по небольшому кусочку сливочного масла. Я также добавила немного растительного масла из сковороды. Закрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую духовку на 1 час.

    Положить мясо и овощи в горшочек
    Фото 7


    Достаем готовое жаркое из духовки, украшаем свежей зеленью и сразу подаем к столу.

    Фото жаркого из лосятины
    Фото 8


    Жаркое из лосятины получилось очень ароматным, мясо хорошо приготовилось, картофель стал похож на тот, что из русской печи, а на дне горшочков образовалось много вкусного сока.


    Приятного аппетита!

    Жаркое из лосятины
    Фото 9


    Жаркое из лосятины, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Светлана
    Как очень часто имеющая дело с лосятиной,скажу вам, что этот рецепт хорош для молодой свежанинки и мягкой части. Для более зрелой лосятины добавляем ещё тушение минимум мин 30 после обжарки и перед тем как отправить в горшочек).

    И отлично туда добавить бульона/соуса/ сметаны, помидорчики и перца болгарского.
    6
    Алексей
    Спасибо за рецепт только я забыл положить масло добавил когда было готово. Очень вкусно!
    0
    Анна
    Я перед приготовлением замачиваю сохатину в молоке или воде для мягкости.
    И горшочки надо ставить в холодную духовку чтобы они не лоплули (следую инструкции к горшочках).
    1
    Автор рецепта
    Анна, у меня ни разу не лопнули еще. Но я ставлю на холодный поднос и затем в разогретую духовку.
    0
    Игорь
    Начал готовить по Вашему рецепту потом отпишусь
    0
    Игорь
    Чего то при 200 град. не решился, поставил на 180
    0
    Автор рецепта
    Игорь , надеюсь блюдо понравится! 
    0
    Павел
    Пробую готовить жаркое, по вашему рецепту. Все заправил в горшочки и поставил в духовку. Ну вот мучает вопрос, а воды не надо было добавить?
    7
    Автор рецепта
    Павел, я не добавляла. Соки из овощей и мяса, которые выделятся при запекании + сливочное маслице - этого вполне достаточно.
    0
    Елизавета
    Kcuxen, вчера готовила по вашему рецепту. Никакого сока, всё сухое, мясо жесткое, только продукты испортила. Надо всё-таки добавлять бульона!
    7
    Автор рецепта
    Елизавета, и ни один из овощей сока не дал? Чудеса!
    0
    Юлия
    Елизавета, конечно!!! Лосятину надо очень долго готовить!
    6
    Алексей
    Павел, я тоже об этом подумал и добавил 3 столовые ложки мясного бульона - не испортил, получилось сочно.
    0
    Хорошее блюдо, в горшочках всегда вкусно получается! Суперское фото!!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое, Леночка!! 
    0
    Вау, какой чудный трюк с крышкой!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо огромное!! 
    0
    ух ты! и крышечка заплясала! как это? ))
    0
    Автор рецепта
    Ловкость рук и никакого мошенничества.. ну..почти никакого...
    0
    Алена у нас кабана завалила, Ксюша - лося... Есть женщины в русских селеньях!!! 
    Пы. Сы. Оч переживаю за крышку: цела ли?...
    0
    Автор рецепта
    Олесечка, рассказываю, крышечка жива-здорова!!  Спасибо, что заглянула! 
    0
    Супер
    0
    Автор рецепта
    Спасибочки!!
    0
    Ну вот это ничего себе, Оксанчик! Великолепное жаркое и фантастическое фото!!! Браво!
    1
    Автор рецепта
    Ренаточка, спасибо огромное!!
    0
    За летящую крышку - респект!
    1
    Автор рецепта
    Аленушка, спасибо большое!!
    0