![]() |
Сразу извиняюсь: лимонный трайфл у меня будет не классический - думаю, все понимают, что было бы просто странно, если бы в составе десерта оказались реальные куски сырого лимона; и классического заварного крема тоже не будет. Вместо этого будут два слоя крема с разными фиксаторами: с пектином и с агаром.
Пектиновый крем, если хотите, можете заменить на лимонный курд. Только он тогда будет непрозрачным, и второй слой потеряет цветовую контрастность, сольётся по тону с третьим.
6 часов потребуется на застывание лимонного желе в нижнем слое. Кремы на агаре и пектине застывают где-то два часа. Соответственно, рационально приготовить всё за день до сервировки. Ну, или начинать приготовление как минимум за 6 часов до подачи.
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 80 г
Мука - 60 г
Ликёр лимонный, апельсиновый или ром - 20 мл
Лимон - 4 шт.
Для слоя желе:Желе лимонное - 1 шт. (упаковка на 500 мл воды)
Сахарный песок - 80 г
Вода - 500 мл
Для крема на пектине:Вода - 400 мл
Сахарный песок - 100 г
Пектин - 20 г
Для крема на агаре:Вода - 400 мл
Сахарный песок - 100 г
Агар-агар - 20 г
Сливки для взбивания (30%) - 200 мл
Фиксатор для сливок - 1 упаковка, рассчитанная на 200 мл
Соберём ингредиенты для приготовления лимонного трайфла по списку. Обратите внимание, 4 лимона - они общие для всего рецепта, потому что цедра с них будет нарезаться и использоваться в разных слоях.

Приготовим лимонное желе согласно руководству на упаковке.

Разольём по высоким бокалам, поставим застывать в холодное место.

Потрём на мелкой тёрке цедру двух лимонов.

Взобьём в белую пену яйца с сахаром.

Ложкой осторожно вмешаем в эту пену просеянную муку и тёртую цедру.

Разогреем духовку до 180°С с циркуляцией воздуха. Выльем тесто в разъемную форму диаметром не менее 18 см, дно которой выстлано кондитерским пергаментом.

Выпечем корж в духовке при температуре 180°С с циркуляцией воздуха на среднем уровне до пробы на сухую лучину (20-25 минут).
Поставим корж остывать в форме.

С оставшихся двух лимонов цедру срежем ножом и порежем тонкой соломкой. (Кто пользуется цедродёркой - просто не нужно делать очень длинные ниточки, они не должны сильно свисать из кусочков, которые будут лежать на чайной ложке.)

Из лимонов выжмем сок (сначала из двух - для одного крема, а когда будем делать второй крем - то из оставшихся двух).

Размешаем в соке двух лимонов сахар и порошок агара.

Доведём вместе с водой и половиной резаной цедры до кипения и поварим на слабом огне 3 минуты.

Поставим охлаждаться.

Размешаем в соке двух лимонов сахар и порошок пектина.

Если комочки не желают расходиться, то протрём через металлическое сито.

Доведём вместе с водой и второй половиной цедры до кипения, поварим 5 минут. Если будет образовываться пена, снимем пену.

Поставим охлаждаться.

Перед сервировкой нарежем лимонный корж кубиками и сбрызнем ликёром или ромом.

Сливки взобьём в устойчивый крем.

Порядок монтажа лимонных трайфлов следующий:
На полностью застывшее желе выкладываем слой бисквита, заливаем пектиновым кремом, поверх него - агаровым, и венчаем всё это шапочками из взбитых сливок.

Чисто из декоративных соображений можно приделать лимонную шайбочку.

Впрочем, как видите, без шайбочек тоже красиво.
Подборка рецептов

Подборка рецептов
Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов
Подборка рецептов

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий