Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Шоколадно-апельсиновый трайфл

Шоколадно-апельсиновый трайфл

Идея шоколадно-апельсинового трайфла родилась у нас с коллегами по ходу обсуждения шоколадного трайфла.

Новый рецепт учитывает, скажем так, проблемы и трудности, выявленные в ходе использования предыдущего: шоколадный крем сделан по принципу пудинга (а не заварной на яйце, который требует от кулинара большего умения); вкусовой контраст создаётся за счёт естественной разницы вкусов шоколада и апельсина, что позволяет не использовать ликёр, если десерт будут есть дети или взрослые, не употребляющие алкоголь.

Идеальный вариант - если апельсиновый сок будет свежевыжатым, а шоколад - горьким. Это даёт просто взрывной вкус. Наиболее подходящий крахмал - кукурузный.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для шоколадного слоя:

Молоко - 220 мл

Шоколад - 50 г

Крахмал кукурузный - 20 г

Для апельсинового слоя:

Сок апельсиновый - 200 мл

Крахмал кукурузный - 20 г


Бисквит (любой) - 150 г

Апельсиновый ликёр - 3 ст.л.

Апельсин - 2 шт.


Кондитерские декоры - по желанию

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.
    • К130 кКал / 100 г
    • Б → 2.88
    • Ж → 3.68
    • У → 20.24
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты для шоколадно-апельсинового трайфла.

    Фото 1


    С апельсинов срезаем кожуру так, чтобы почистить заодно и "спинки" долек. Дольки вырезаем ножом из их мест между перепонками. Операция производится обязательно над миской или тарелкой - таким образом мы собираем апельсиновый сок для пропитки бисквита.

    Фото 2


    Апельсиновый сок (200 мл) для апельсинового слоя смешиваем с крахмалом (чтобы не было комочков, удобно сначала растереть весь крахмал с небольшим количеством жидкости, а потом добавить остальную).

    Фото 3


    Бисквит крошим на дно прозрачных ёмкостей для сервировки десертов. Если используется ликёр, капаем на бисквит ликёр. В любом случае поливаем его соком, выделившимся при вырезании апельсиновых долек. Если ликёра нет, но хочется сделать этот слой более сочным - можно капнуть немного апельсинового сока сверх того, который вытек при нарезке долек. Покрываем бисквит апельсиновыми дольками.

    Фото 4


    При непрерывном помешивании доводим до кипения апельсиново-крахмальную смесь, варим на слабом огне под крышкой одну минуту.

    Фото 5


    Выливаем поверх апельсиновых долек.

    Фото 6


    Растапливаем шоколад в 200 мл молока до полного растворения.

    Фото 7


    В оставшихся 20 мл холодного молока растираем крахмал, добавляем получившуюся жидкость (она должна быть без комочков) к горячему шоколадному молоку, доводим до кипения при непрерывном помешивании и варим под крышкой на слабом огне 1 минуту.

    Фото 8


    Выливаем шоколадный слой поверх апельсинового.

    Фото 9


    Шоколадно-апельсиновый трайфл можно украсить самыми разными кондитерскими декорами. В данном случае использованы шоколадные трубочки и цукаты, вымоченные в апельсиновом ликёре.

    Фото 10


    Трайфл употребляется холодным (подержать в холодильнике как минимум 60 минут после приготовления, в идеале - часов 6).


    Шоколадно-апельсиновый трайфл, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Бисквит... для приготовления трайфлов очень удобно использовать остатки-обрезки от других рецептов, но годятся и пальчиковые бисквиты.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Яркий десерт.  С недавнего времени сама подсела на трайфлы, на традиционные . Жду свежие ягоды...))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Лана, ну, вишь, шоколад и апельсины хороши тем, что они есть, когда традиционных ягод нет... 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., да, удобно, я готовила в прошлом году несколько разных трайфлов)
    Нравится
    (1)
    ответить
    красота! вот так и рождаются новые рецепты )
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    natalka, да, трайфлы - очень удобный и популярный десерт, их сейчас многие фирмы даже готовыми продают. Но такого сочетания я ещё не видела, реально по ходу разговора придумалось.
    Нравится
    (0)
    ответить