Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Шоколадный трайфл с клубникой и сливками

Шоколадный трайфл с клубникой и сливками

Хоть трайфл и английский десерт, который ранее готовился из бисквита, пропитанного вином или хересом, с заварным кремом и взбитыми сливками, но на российских просторах он уже претерпел существенные изменения в своем составе и осовременился. Для быстроты его готовят из печенья, формируют порционно, добавляют свежие ягоды, пропитывают чем нравится или оставляют без пропитки, и крем используют абсолютно любой.

По данному рецепту я готовлю трайфл уже третий раз подряд, настолько нам понравился результат. Должна сказать, что я сейчас нахожусь не дома, духовой шкаф мне практически незнаком, и каждый раз у меня получается новый результат. В первый раз я недостаточно взбила яйца новым миксером и бисквит как-то очень быстро испекся в духовке, получился более плотным, чем мне бы хотелось. Вышло очень вкусно, но не так, как следует. Второй раз я изменила рецепт бисквита на свой проверенный и снова получилось обалденно. Однако мне нужно было, чтобы именно по этому рецепту у меня все получилось как надо, чтобы бисквит вышел нежнейшим и влажным, не нуждающимся в пропитке. Мне и в голову не приходило винить рецепт, если у меня что-то вышло не так, как ожидалось...

Поэтому в третий раз я очень внимательно отнеслась к советам автора и сделала все правильно. За рецепт бисквита благодарю Yuliya Small и поделюсь с вами.

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
31 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца - 3 шт.

Сахар - 120 г

Какао - 20 г

Мука - 90 г

Молоко - 60 г

Масло растительное - 40 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Крем:

Сливки 33-35% - 500 мл

Сгущенное молоко - 70-100 г (по вкусу)

Наполнение:

Клубника - 550-600 г

Сахарная пудра - по необходимости

Шоколад - 100 г

Сливки - 30 г

Размер формы для выпечки - 22 см
Форма для подачи - 23 см
  • 1 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 2 ч.
    • К240 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить бисквит для шоколадного трайфла с клубникой, возьмите все необходимое по списку ингредиентов выше.

    Фото 1


    Фото 2


    Сначала соедините муку с какао и разрыхлителем, смешайте до однородности ручным венчиком. Добавьте ванилин или ванильный сахар.

    Фото 3


    Яйца взбейте со щепоткой соли и сахаром до бела. Это очень важно, чтобы яйца были взбиты до белой и пышной пены, на это может уйти 10 минут работы миксера.


    Если не уверены в своем миксере, то взбивайте сначала белки с солью и сахаром до плотности, чтобы при переворачивании миски они не выливались, а затем по одному добавляйте желтки и не переставая взбивайте далее.


    По сладости бисквит выходит слабо сладким, мы такой и любим, не приторный. Но вы можете увеличить количество сахара в выпечке по желанию (+50 г).

    Фото 4


    На поверхности должна оставаться заметная дорожка взбитой смеси, и цвет взбитых яиц должен стать белым. После этого фото я взбивала яйца дальше, еще 5 минут.

    Фото 5


    Затем добавьте всю муку с разрыхлителем и какао и сразу же влейте молоко. Только потом размешайте тесто ручным венчиком, проходясь по дну и краям в течение полминуты. Не используйте лопатку и ложку.

    Фото 6


    Затем влейте растительное масло и снова аккуратно размешайте венчиком. Мешайте тесто недолго, буквально несколько движений. Тесто должно оставаться пышным и не осесть, не потерять пузырьки воздуха.

    Фото 7


    Бока формы ничем не смазывайте, просто выложите ее дно антипригарным пергаментом. Тесто вылейте в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, как указано в рецепте автора. Все духовки пекут по-разному, поэтому я выпекала свой бисквит при 170 градусах 35 минут. К третьему разу уже приспособилась)))). Вы же ориентируйтесь по своей духовке. Если верх начнет быстро румяниться, то накройте его фольгой.

    Фото 8


    Пока печется бисквит, подготовьте всё необходимое для крема и наполнения трайфла.

    Фото 9


    Клубнику нарежьте на четвертинки или половинки, в зависимости от ее размера.


    Часть клубники можно размять с сахарной пудрой, чтобы выделился сок, которым вы затем пропитаете бисквит. Мои родные попросили не пропитывать бисквит и не разминать клубнику, чтобы она оставалась свежей в кусочках.


    Также можно залить клубнику каким-нибудь алкоголем или сладким ликером, это придаст особый вкус и аромат выпечке.


    Если клубника кажется вам кислой, то слегка посыпьте ее сахарной пудрой. Первые два раза я так и делала, а в этот раз клубника была изумительно-сочной и сладкой.

    Фото 10


    Перед взбиванием крема хорошо охладите сливки, сгущенку, венчик и чашу, в которой будете взбивать крем. Металлические части можно поместить в морозилку на несколько минут, остальное охлаждать в холодильнике.


    Сливки взбейте до мягких (!) пиков без всяких добавок. Только потом вливайте сгущенное молоко и продолжайте взбивать. Молоко добавляйте по своему вкусу, регулируя сладость крема. Можно добавить немного ванили.


    Крем должен получиться мягким, как тесто на оладьи, но на его поверхности хорошо читаются следы венчика.

    Фото 11


    Испеченный бисквит охладите в форме, а затем вырежьте, проходясь по краям ножом. Он получился именно таким, как и нужно было - дышащим, легким, немного жирноватым и влажным.

    Фото 12


    Нарежьте бисквит на полоски и квадратики или порвите на мелкие-мелкие кусочки. Он неимоверный, не держится в руках, такой мягкий. Жаль, что фото не передает его структуру как надо.

    Фото 13


    Дно формы, в которой будете собирать трайфл, смажьте кремом.

    Фото 14


    Разложите слой кусочков бисквита. Если нужно, то пропитайте его клубничным соком. Если бисквит у вас не получился достаточно нежным и влажным, то пропитка спасет структуру и вкус. По краям и в центр поместите кусочки клубники.

    Фото 15


    Закройте все кремом и повторите слой бисквита и клубники с кремом.

    Фото 16


    Завершающий слой - крем.

    Фото 17


    Шоколадный трайфл с клубникой в стеклянной форме выглядит вполне себе презентабельно и его не стыдно подать на стол. Но все же верх можно украсить по-своему: посыпать крошкой шоколада, орешками, какао или полить растопленным шоколадом. Предварительно охладите трайфл в холодильнике 30 минут, затем украшайте по желанию.

    Фото 18


    Первые два раза я заливала поверхность охлажденных сливок растопленным шоколадом и он растекался хорошо, и застывал потом в холодильнике тонкой корочкой. Всем нравилось. В этот раз я смешала растопленный шоколад со сливками (+30 г) и сделала его более мягким, украсила произвольными потеками. В холодильнике такие шоколадные потеки не слишком твердеют и не трескаются при нарезании, а вкус шоколада очень хорошо сочетается с клубникой и сливками.

    Фото 19


    Шоколадно-клубничный трайфл, как нежное облако, готов! Рекомендую попробовать!

    Фото 20


    Шоколадный трайфл с клубникой и сливками, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Патя
    Все получилось вкусно. Спасибо)
    0
    Мария
    Обожаю мягкие десерты и торты, кстати, тоже. Спасибо и с Наступающим!
    0
    Я сегодня ночью приготовил ещё один из Ваших новых рецептов. Королевская ватрушка с яблоками и творогом. Пойду проверю как она там поживает. Остужается,охлаждается или прохлождается. Удачи. Дима.
    2
    Автор рецепта
    Дима+++, здорово, будем ждать отчет)))
    0
    Светлана,доброй ночи. Начну с бисквита. Для бисквита я всё пересчитал умножив на 1,6. Выпекал в форме 28 см. Делал всё чётко по рецепту. Вы к своей фотографии написали-Что фото не передаёт какой бисквит мягкий,влажный и нежный. Для этого я постарался сделать фото бисквита в разрезе крупным планом. Бисквит резать было достаточно сложно. Такой он нежный и не требующий совершенно никакой пропитки. Теперь к начинке. Клубники купил 2 кг. Часть съела жена,а 1.4 кг. ушло в десерт. Клубника была отличная. Мелкую клубнику оставил как есть,а крупную разрезал пополам. В клубнику добавил сливочный ликёр. Крем. Все как в рецепте кроме количества. Как всегда 1 литр сливок плюс сгущёнки по вкусу. Собирал всё в форме 28 на 22 см. Это та которая на фото. Ещё была одна форма небольшая. Когда всё собрал попросил жену попробовать и поделиться впечатлением. Ответ был такой-Что это,что то новое и напоминает  мягкое мороженое и фразой,что десерт очень необыкновенный и очень вкусный. Когда сам попробовал то согласился с женой на все 100%. Когда ешь то всё такое воздушное,но на деле и питательное. Мне не грозит растолстеть и я себе в количестве не отказывал. Жена ела в меру. Спасибо за такой необыкновенный и вкусный рецепт. Написал как мог. Вам всего самого хорошего и терпения. Общаться с людьми всегда не просто+глупые вопросы и т.п. Дима.
    3
    Автор рецепта
    Дима+++, шикарный десерт у вас получился. Большое спасибо за доверие к рецепту и повтор. Смотрю на ваш  и фото и снова хочу приготовить этот десерт, жаль, что клубника у нас уже отошла... С другими ягодами буду пробовать тоже.
    1
    Светлана,здравствуйте. Тысячу извинений за то что я пропал. Причина была уважительной. Был  в области. Сегодня только приехал домой. Только ночью заходил и смотрел новые рецепты. Вы пишите, что шоколада надо побольше и будет вкусней. Я этого просто не знал. Думал шоколад только для украшения. Я так понимаю, что по наполнению можно экспериментировать. Это как раз по мне. Ещё раз извините. Удачи. Дима.
    0
    Автор рецепта
    Дима+++, все супер!
    0
    Какая красота и вкуснота! Светик, шикарный десерт!
    0
    Автор рецепта
    Анжелика, спасибки 
    0
    Мать, угомонись! Оставь чужую духовку в покое 
    0
    Автор рецепта
    Матильда, нет бы сказать - молодец какая, что все получилось, но нет, не дождетесь от вас 
    0
    Лана, от нас-то точно не дождетесь. А зачем вы ждете, зная все наперед? 
    0
    Автор рецепта
    Матильда, в том и дело, что давно не жду ничего
    0
    Капец! Я Вас в гриме не узнал Пока аву не увидела, думала, что за новый автор? Светуль, обалденный десерт 
    2
    Автор рецепта
    Татьяна, я маскировалась  изо всех сил 
    0