Соберите продукты для приготовления конфитюра из крыжовника с желатином на зиму. Переберите ягоды. Недозрелые или подпорченные уберите.

Фото 1
Отрежьте у каждой ягодки мохнатый хвостик. Это удобно делать маникюрными ножницами. Залейте крыжовник холодной водой, промойте.

Фото 2
Переложите ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Фото 3
Крыжовник положите в кастрюлю, всыпьте сахар. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар и крыжовник перемешались. Оставьте ягоды на несколько часов, можно на ночь, чтобы дали сок.

Фото 4
У меня крыжовник простоял с сахаром всю ночь. Ягоды дали немного сока, сахар стал влажным.

Фото 5
Залейте желатин холодной кипяченой водой, перемешайте и оставьте для набухания.

Фото 6
Поставьте кастрюлю на самый тихий огонь. Перемешайте ягоды, постепенно доведите до кипения.

Фото 7
После закипания сделайте огонь минимальным и обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться во время варки.

Фото 8
Уваривайте крыжовник 35-40 минут на тихом огне, снимайте пенку. Когда крыжовник будет готов, положите в кастрюлю набухший желатин и сразу же перемешайте, чтобы он полностью растворился. Конфитюр готов. Можно его разложить в банки.

Фото 9
В конфитюре ягоды или фрукты должны быть равномерно распределены во всей массе, в отличие от варенья, поэтому уваренную массу можно пюрировать погружным блендером. Я пробила массу слегка, не до полного измельчения ягод.

Фото 10
Баночки к этому времени должны быть промыты и простерилизованы, а крышки прокипячены в течение 5 минут. Горячий конфитюр перелейте в горячие баночки.

Фото 11
Баночки закрутите крышками и укутайте в плед или куртку для постепенного остывания.

Фото 12
Остывшие баночки поставьте на хранение в прохладное помещение: подполье, погреб, кладовку или холодильник.
Конфитюр из крыжовника с желатином на зиму готов.

Фото 13

Фото 14