![]() |
Сегодня предлагаю испечь очень простой, но невероятно вкусный шоколадный кекс. Ингредиенты для кекса точно найдутся в каждом доме. Тесто замешивается на растительном масле и молоке.
Готовя такую выпечку, вы смело можете экспериментировать с добавками. Можно добавить немного изюма, ванилин, ароматизаторы.
Молоко - 200 мл
Мука пшеничная - 180 г
Сахар - 300 г
Масло растительное - 100 мл
Какао-порошок - 30 г
Шоколад - 30 г
Разрыхлитель - 5 г
Яйца куриные - 2 шт.
Для шоколадной глазури:Шоколад темный - 80 г
Масло сливочное - 20 г
Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для выпечки шоколадного кекса на молоке.
Молоко можно использовать как обычное, так и растительное.

В чашу просеиваем муку пшеничную, добавляем разрыхлитель для теста и сахар. У меня сахар был не очень сладкий, поэтому я добавила 300 г.

Вводим какао-порошок. Сухие ингредиенты необходимо перемешать.

Далее добавляем яйца, молоко и растительное масло.

Миксером тщательно вымешиваем тесто. Консистенция должна быть однородной, без комочков.
Удобным для вас способом растопить шоколад и добавить его в тесто.

Подготовить форму для выпечки. Я выпекала кекс в бумажных формах. Размер большой формы - 19х5х5 см.
Размер маленькой формы - 11х4х4 см.
Если вы будете выпекать кекс в обычной форме, и чтобы вам легче было его доставать, обязательно смажьте форму маслом и можно еще слегка присыпать ее мукой.

Духовку разогреть. Выпекать кекс при 165 градусах примерно 40-50 минут.
Время выпечки, безусловно, будет зависеть от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

В духовке кексы активно росли, а потом опустились. Сверху у них у всех появился бугорок и верхушка кекса треснула. Не переживайте, это вполне нормальная ситуация. Кексы необходимо остудить на решетке.
На мой взгляд, этот кекс не нуждается в дополнении. Но при желании его можно украсить, например, шоколадной глазурью.

На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом.
Шоколадную глазурь нанести на кекс.




Шоколадный кекс на молоке получается невероятно вкусным, слегка влажным и пористым внутри.
Приятного аппетита.
Рубрика рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов
Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов










Написать комментарий
При запекании один из двух кексов треснул неудачно и содержимое начало выливаться на противень, будьте внимательны. Второй треснул удачно и получился очень красивый.
Мои изменения: положил меньше сахара на 50 грамм, добавил 10 г ванильный сахар к сухой смеси взял 85 мл оливкового масла, когда топил шоколад добавил 15 грамм сливочного масла
Приятного вам аппетита!