Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Фунтовый кекс

Фунтовый кекс

Оглавление

Ингредиенты

Мука - 150 г

Какао - 2 ст.л. с верхушкой

Сахар - 200 г

Масло сливочное - 200 г

Изюм - 50 г

Ромовая эссенция - 5 капель

Яйца - 4 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К396 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Фунтовым кекс называется потому, что в его состав входят продукты в равных количествах. Видимо, раньше это были продукты весом в один фунт. Фунт равен примерно 450 г.


Но так как это слишком много для размера моего кекса, я взяла продукты более приемлемого веса - в 200 г. Мне захотелось приготовить шоколадный фунтовый кекс с изюмом. Вес муки и какао в общей сложности дают 200 г. Яйца также в приближенном варианте составляют 200-220 г. Не бойтесь добавлять весь сахар, кекс не выходит приторно сладким.


Для приготовления фунтового кекса возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для фунтового кекса


Все продукты должны быть комнатной температуры. Мягкое масло взбить, чтобы разбить все комочки.

Взбить масло


Добавить сахар и снова взбить. Капнуть ромовую эссенцию. Затем по одному добавлять нехолодные яйца и взбивать каждый раз до пышной массы.

Вбить яйцо


Когда все яйца добавлены, всыпать просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно вмешать муку лопаткой. Можно также добавить щепотку ванилина или ванильный сахар.

Всыпать муку


В миску просеять какао порошок. Опять все смешать лопаткой.

Всыпать какао


Изюм нужно предварительно промыть несколько раз, обсушить и обсыпать мукой. Добавить изюм к шоколадному тесту. Оно получится гладким и пышным, как крем. Равномерно вмешать изюм в тесто.

Положить изюм


Тесто выложить в смазанную и посыпанную мукой форму. Выпекать фунтовый кекс при средней температуре (180°C) около 50 минут. Готовность кекса проверить деревянной лучинкой.

Переложить тесто в форму


Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь, перевернув.

Испечь кекс


Фунтовый кекс готов. Посыпать его сахарной пудрой и подавать к чаю.

Рецепт фунтового кекса


Приятного чаепития.

Фото фунтового кекса


Фунтовый кекс, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.5

Оцените рецепт

Рейтинг 4.5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Натали
Респект автору! Супер кекс! Мое семейство за уши не оттянуть. Действительно быстро, просто и очень вкусно
1
ответить
Света, прелесть такая! Очень аппетитный кекс в разрезе!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Рената
0
ответить
в разрезе просто шикарный:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо :smile:
0
ответить
Чудесный кекс!:smile: Давно хочу его испечь, а какой размер формы?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо. Форма  по внешнему краю 25 см
0
ответить
красавец кекс!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, вкусно получилось
0
ответить
Краси-и-и-вый!!!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Алена 
0
ответить
Красавец вышел! И фотка чудесная: весенняя.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибочки, дорогая.:smilehearth:
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
А нам, получается, что и четвертьфунтовый будет большой кекс :smiletongue:. В прошлый раз твой лимонный пришлось подружке отдать, а то бы испортился. Дочка что-то перестала кексы есть, а мне много нельзя)
1
ответить
Просто суперский кекс, обязательно приготовлю.. лопаточка на последнем фото - обалденно- стильная!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Лен, мне тоже очень нравится эта лопатка и кекс вкусный.
0
ответить
До чего-же аппетитный разрез!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томочка :smiletongue:
0
ответить
Опишите структуру кекса, влажный?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Маша, даже затрудняюсь...Он не рассыпается, но и не влажный, какой-то равномерный, с хорошей структурой, хотя отличается от других моих кексов. Вот лимонный кекс - он влажноватый.
0
ответить
Спасибо за ответ!
0
ответить