Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКаши
Эларджи по-грузински

Эларджи по-грузински

Кашу эларджи с сыром сулугуни готовят из кукурузы в разных её состояниях: зерно, крупа разного помола и/или мука. Поэтому определитесь, что у вас есть в наличии или чего вам хочется, а также каким временем вы располагаете. По времени всё понятно. Для муки достаточно варки в течение до 5 минут, мелкий/тонкий помол варится от 5 до 10 минут, средний и крупный - от 20 до 30 минут, а вот про зёрна даже не представляю и пробовать не планирую. В кукурузную кашу крупного помола в конце варки рекомендуется добавить кукурузную муку.
Оглавление

Ингредиенты

Кукурузная крупа №6 – 100 мл

Вода – 250-300 мл

Сыр – около 150 г

Соль – по вкусу

Для подачи:

Гранат

Рукола или Базилик

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К168 кКал / 100 г
  • Б → 8.47
  • Ж → 8.66
  • У → 14.37
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для кукурузной каши эларджи по-грузински подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. На ряде упаковок с кукурузной крупой указано время приготовления.


На фото видно разнообразие помолов.


Для своего варианта выбрала шлифованную кукурузную крупу мелкого помола, поэтому кукурузную муку добавлять не буду. Варить можно в воде, в молоке или в смеси воды и молока.


Сыр сулугуни желательно купить свежий, сочный и слоистый, а ещё подходит сыр имеретинский. В одних источниках пишут, что эларджи – каша для высокопоставленных гостей, в других - что простая повседневная домашняя еда. Это, наверное, зависит от количества сыра в ней!))


Кашу я не солила, мне хватило солености сыра, так что соль – по вкусу.


Сыр сулугуни крупно натрите или тонко нарежьте.


Кукурузную крупу рекомендуется промыть. Кастрюлю для варки берите с толстым дном. Соедините порцию крупы с водой (сначала с меньшим указанным количеством). Доведите до закипания при помешивании. Для мелкого помола удобно это делать венчиком. Затем убавьте огонь до слабого и варите необходимое время. Мне понадобилось около 5 минут. Если воды будет не хватать, то подливайте её в процессе.


Кукурузная каша получается густой, поэтому она опасно «плюётся». Используйте для перемешивания деревянную ложку или лопатку с длинной ручкой.


В практически готовую кукурузную кашу вмешайте сыр сулугуни.


Перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Он должен равномерно распределится в каше и тянуться вместе с ней нитями. Снимите кашу с огня и дайте ещё постоять минут 5.


Эларджи по-грузински готово.


Особо колоритной получается подача эларджи с зернами граната и ароматными или терпкими салатными травками. Это в кафе грузинской кухни подсмотрела.


Если подавать кашу будете не сразу, а через какое-то время, то её можно разогреть в микроволновке под куполом или в духовке. В духовке эларджи приобретает приятную румяную корочку.


Эларджи по-грузински, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Аппетитные фото блюда :smilehearth:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната, спасибо)
0
ответить

Посмотрите подборки