Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Лобио из красной фасоли с томатной пастой

Лобио из красной фасоли с томатной пастой

Лобио получается очень вкусным, пикантным, в меру острым.

Вариантов приготовления лобио великое множество: поскольку блюдо это национальное, то каждая хозяйка готовит его по-своему. Наверное, изначально никакой томатной пасты в грузинском лобио не было, но в современном варианте, когда мир глобализуется и все кухни так или иначе заимствуют продукты друг у друга, лобио из красной фасоли в томатном соусе можно вполне отнести к грузинской кухне.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Фасоль красная (сухая) - 250 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 1 зубчик

Перец красный острый (свежий или маринованный) - 10 г

Аджика кавказская - 1/3 ч.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Хмели-сунели - 1/2 ч.л.

Соль - по вкусу

Зелень - по вкусу

Вода - 150-200 мл

Дополнительно:

Вода (для замачивания и варки фасоли) - по потребности

  • 2 ч.
  • 12 ч.
  • 14 ч.
    • К138 кКал / 100 г
    • Б → 6.58
    • Ж → 4.05
    • У → 18.85
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Все продукты для лобио из красной фасоли с томатной пастой я даю в примерно умозрительном количестве, потому что вы вполне можете увеличивать или уменьшать их произвольно на свой вкус.

    Фото 1


    Для начала нужно сварить фасоль. И начинать это делать надо с вечера. Точнее, замочить фасоль в холодной воде нужно с вечера, залив её в соотношении 1:4 на 12 часов. За ночь фасоль набухнет и время её варки значительно сократится.


    Фасоль не варят в той воде, в которой замачивали, поэтому слейте воду, в которой была замочена фасоль, и залейте её свежей водой в соотношении 1:3. Варите на среднем огне около 1-2 часов, пока фасоль не станет мягкой. Посолите в конце по вкусу. С готовой фасоли слейте воду.

    Фото 2


    На сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и обжарьте его до прозрачности.

    Фото 3


    Добавьте томатную пасту и обжарьте их вместе около 2 минут.

    Фото 4


    Теперь добавьте небольшое количество воды (150-200 мл), добавьте отварную фасоль и тушите вместе на среднем огне около 10 минут.

    Фото 5


    Теперь возьмите толкушку для пюре и растолките часть фасоли. Есть варианты лобио, где всю фасоль разминают в кашицу, но мне больше нравится, когда раздавлено не более трети фасоли.

    Фото 6


    Нарубите мелко чеснок и острый перец.

    Фото 7


    Добавьте в лобио соль, аджику, хмели-сунели, нарубленный чеснок и острый перец. Можно для баланса вкуса добавить немного сахара, особенно если томатная паста довольно кислая.

    Фото 8


    Перемешайте лобио со специями, снимите с огня, дайте постоять около 10 минут и можно подавать.

    Фото 9


    Лобио из красной фасоли с томатной пастой готово. При подаче посыпьте зеленью (отлично подойдёт кинза, фиолетовый базилик или петрушка). Приятного аппетита!

    Фото 10


    Лобио из красной фасоли с томатной пастой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить