Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Лобио из красной фасоли с томатной пастой

Лобио из красной фасоли с томатной пастой

Лобио получается очень вкусным, пикантным, в меру острым.

Вариантов приготовления лобио великое множество: поскольку блюдо это национальное, то каждая хозяйка готовит его по-своему. Наверное, изначально никакой томатной пасты в грузинском лобио не было, но в современном варианте, когда мир глобализуется и все кухни так или иначе заимствуют продукты друг у друга, лобио из красной фасоли в томатном соусе можно вполне отнести к грузинской кухне.

Оглавление

Ингредиенты

Фасоль красная (сухая) - 250 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 1 зубчик

Перец красный острый (свежий или маринованный) - 10 г

Аджика кавказская - 1/3 ч.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Хмели-сунели - 1/2 ч.л.

Соль - по вкусу

Зелень - по вкусу

Вода - 150-200 мл

Дополнительно:

Вода (для замачивания и варки фасоли) - по потребности

  • 2 ч.
  • 12 ч.
  • 14 ч.
  • К138 кКал / 100 г
  • Б → 6.58
  • Ж → 4.05
  • У → 18.85
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Все продукты для лобио из красной фасоли с томатной пастой я даю в примерно умозрительном количестве, потому что вы вполне можете увеличивать или уменьшать их произвольно на свой вкус.


Для начала нужно сварить фасоль. И начинать это делать надо с вечера. Точнее, замочить фасоль в холодной воде нужно с вечера, залив её в соотношении 1:4 на 12 часов. За ночь фасоль набухнет и время её варки значительно сократится.


Фасоль не варят в той воде, в которой замачивали, поэтому слейте воду, в которой была замочена фасоль, и залейте её свежей водой в соотношении 1:3. Варите на среднем огне около 1-2 часов, пока фасоль не станет мягкой. Посолите в конце по вкусу. С готовой фасоли слейте воду.


На сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и обжарьте его до прозрачности.


Добавьте томатную пасту и обжарьте их вместе около 2 минут.


Теперь добавьте небольшое количество воды (150-200 мл), добавьте отварную фасоль и тушите вместе на среднем огне около 10 минут.


Теперь возьмите толкушку для пюре и растолките часть фасоли. Есть варианты лобио, где всю фасоль разминают в кашицу, но мне больше нравится, когда раздавлено не более трети фасоли.


Нарубите мелко чеснок и острый перец.


Добавьте в лобио соль, аджику, хмели-сунели, нарубленный чеснок и острый перец. Можно для баланса вкуса добавить немного сахара, особенно если томатная паста довольно кислая.


Перемешайте лобио со специями, снимите с огня, дайте постоять около 10 минут и можно подавать.


Лобио из красной фасоли с томатной пастой готово. При подаче посыпьте зеленью (отлично подойдёт кинза, фиолетовый базилик или петрушка). Приятного аппетита!


Лобио из красной фасоли с томатной пастой, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить