Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Чирбули (яичница по-грузински)

Чирбули (яичница по-грузински)

Недавно я узнала, как готовят яичницу в Грузии, теперь из всех вариантов этого блюда грузинская яичница чирбули - самая любимая.
Оглавление

Ингредиенты

Яйца куриные - 4 шт.

Помидоры - 4 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Вода - 100 мл

Орехи грецкие - горсть

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Растительное масло - 1 ст.л.

Сливочное масло - 1 ст.л.

Зелень (петрушка, кинза, лук зеленый) - по вкусу

Соль - по вкусу

Красный перец - по вкусу

  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • К106 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Любите ли вы самую обычную яичницу? Не очень? И я тоже. Но яичница яичнице рознь, особенно когда, кроме яиц, в этом блюде много соуса из свежих помидоров, много зелени и даже грецкие орехи! Не удивляйтесь, если вам покажется странным класть в яичницу грецкие орехи. Грузинская кухня во многих блюдах использует их, а блюда в этой кухне очень вкусные - думаю, с этим спорить никто не будет.


Именно к грузинской кухне и относится эта яичница и называется она чирбули. Недавно я показывала другой вариант яичницы, которая относится к арабской кухне, под названием шакшука, тоже очень вкусно, но грузинская чирбули все же отличается, а вот чем - смотрите мой рецепт.


Для яичницы по-грузински возьмем необходимые продукты.


Начнем приготовление чирбули с подготовки ингредиентов. Очистим луковицу и чеснок от шелухи и нарежем их произвольно. Грецкие орехи измельчим ножом.


Затем нарежем кубиком помидоры, убирать внутренность у них не надо, пусть сок и семена остаются. Еще нарежем мелко острый красный перец, тут уже ориентируйтесь чисто на свой вкус, у меня перец был слишком острый, поэтому в яичницу я положила его чуть-чуть.


Разогреем в сковороде растительное и сливочное масло, обжарим в нем нарезанный лук до прозрачности, не зажаривайте!


Добавим в сковороду томатную пасту, чеснок и орехи, продолжим обжаривать, постоянно мешая ложкой, еще две минуты.


Затем добавляем в сковороду помидоры, воду и соль. Как только смесь закипит, убавляем огонь и тушим около пяти минут, периодически помешивая.


В получившийся соус вбиваем яйца, перед этим сделав для каждого яйца лунку. Яйца должны как бы утонуть в соусе. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и даём яйцам свариться, но слегка, чтобы белок побелел, а желток остался жидким.


Снимаем чирбули с огня и посыпаем нарезанной зеленью. Для чирбули зелень берем разнообразную и побольше, здесь обязательно должна быть кинза, а также петрушка и зеленый лук.


Горячую грузинскую яичницу чирбули сразу ставим в сковороде на стол, подаем к ней хлеб, чтобы его макать в густой и вкусный соус.


Получилось очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!


Чирбули (яичница по-грузински), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 96 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
245 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Очень вкусно!
Но я к сожалению передержала и желток запекся, с жидким было бы еще гуще и вкуснее))
Спасибо за рецепт.
Фото
1
ответить
Natali Автор рецепта
Алекс, рада, что рецепт понравился! Думаю, в следующий раз вы не передержите)) спасибо за отзыв!
0
ответить
Вишня
Неплохо бы заменить сковородку. А ещё добавляют болгарский перец. Но это кажется армянская кухня.
1
ответить
Natali Автор рецепта
Вишня, еще не открыв рецепт, поняла, что именно к этому рецепту вы написали про сковороду:laughcry: я эту сковороду взяла специально для приготовления чирбули. Знаете, у людей, которые занимаются фудфото, использовать такую  почти винтажную посуду особый кайф. 
1
ответить
Alisha Бывалый
Идеальное утро с таким блюдом! Ароматное, сытное и очень-очень вкусное! Благодарю автора за рецепт
Фото
3
ответить
Natali Автор рецепта
:smilehearth: Alisha, приятно читать ваш отзыв,благодарю )))
2
ответить
Андрей
Попробовал сегодня удивить жену за 10 лет совместной жизни - кажется получилось...
Фото
6
ответить
Natali Автор рецепта
Андрей, отлично! Это приятно))
0
ответить
НАДЕЖДА
Великолепное блюдо! Я готовила и раньше, но не нашла все ингредиенты. СПАСИБО !!!
1
ответить
Natali Автор рецепта
НАДЕЖДА, а вам спасибо за отзыв!
0
ответить
нина
очень вкусно мне понравилось большое спасибо:bestofthebest:
1
ответить
Алексей
Великолепно!!!
1
ответить
Алла
называется "найди 3 отличия с шакшукой")
10
ответить
Чарли
Алла, нашли?))
2
ответить
Илья
Алла, в принципе похоже, но это другое блюдо. И по ингридиентам и по вкусу
3
ответить
Аркадий
Лучше нашей украинской яичницы нет... Сало нарезаешь кусочками и на сковороду. Как только сало стало вытапливаться высыпаем на него несколько клубней картошки, нарезанных кружочками, можно в кожуре. Как только картоха стала подрумятиваться засыпать нарезанный полукольцами лук, не перемешивать, накрыть крышкой... Минут через 10 перемешать картошку с луком и салом, если сало солёное можно не молить, если свежее посолить, поперчить, ещё раз перемешать и разбить несколько яиц... Жарить до готовности яиц...
33
ответить
Natali Автор рецепта
Аркадий, а я за разнообразие:smiletongue::smile::smile:
1
ответить
Дмитрий
Аркадий, Аж слюнки потекли
3
ответить
олег
Аркадий, все,пошел жрать
0
ответить
Александр
Аркадий, Не спорю, Украинская кухня великолепна. Но в вашем рецепте не яичница ,а жареная картошка с яйцом на сале.:smirking:
5
ответить
ольга
Аркадий, вот это яишня!!!!!!и сытно.и полезно!
2
ответить
Светлана
Аркадий, а мое семейство обожает просто яичницу на сале, а потом корочку хлеба макать в юшку...м-мм
0
ответить
Антонина
Аркадий, а если сало не любим то что
0
ответить
Михаил
Аркадий, гнусный запах, от сала воняет на всю кухню и всю квартиру. Я люблю и умею по азребайджански. на баранем курдюке. Чумовой вкус. И грузинскую советую попробовать!
3
ответить
Марусенька
А мне сковородка понравилась. Не пойму тефаль это или что то другое?:smiletongue:
10
ответить
Natali Автор рецепта
Марусенька, шикарная сковорода! Вечная и без срока годности, в отличие от тефаль:smiletongue::laughing:
9
ответить
Гоар
Марусенька, Два в одном!
0
ответить
123
Нормальная яишница. У евреев такое есть, правильно один из комментаторов сказал. Можно проще, две ложки аджики хорошей или томатной пасты и чеснока немного, оливкового масла чтобы не пригорело, помешать, три яйца разбить, посолить поперчить, пару тостиков посушить пока жарится, и позавтракать в свое удовольствие. И не вы,,,ся армянская грузинская еврейская, нормальная яишнича это масло сливочное яйцо соль и все. Остальные добавки для вкуса.
8
ответить
Сергей
Моя яичница без названия готовится на даче.Рано утром в трусах выбегаешь в огород срываешь небольшой баклажанчик, пару красных помидорок, болгарский перец, по желанию острый перец, можно небольшой патиссончик или молоденький кабачок, лук головку, можно заменить батуном, пучок зелени укроп, петрушка, базилик и т. п. Все промываешь под струёй воды из скважины. Крошишь и начинаешь обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом. Если лук репчатый,то сперва его а потом все остальное, если батун - то можно всё сразу. Можно добавить пару пластиков покрошенной колбасы или курицы или мяса ну там что с ужина осталось. Когда всё обжарится заливаешь всё 4-5 яйцами перемешиваешь и закрываешь крышкой, сразу выключаешь газ, так дойдёт. Посыпаешь зеленью и подаёшь к столу.:cool:
18
ответить
Natali Автор рецепта
:smile::bestofthebest: 
0
ответить
Тоже Сергей
Сергей, нельзя же так живописно, у меня аж слюни потекли :smile:
3
ответить
Сергей, ну вы написали!!! Прям обзавидовалась)))
0
ответить
Алексей
Так это же  яичница Шакшука-блюдо из яиц, жаренных в соусе из
помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля,
большинства арабских стран и Азербайджана.
Фото
3
ответить
Чарли
Алексей, и?
0
ответить
Natali Автор рецепта
Алексей, в арабских странах, в Израиле да есть яичница и называется она шакшука, она с помидорами, красным перцем и т.д.. В Грузии тоже есть яичница и называется она чирбули и как во многих национальных грузинских блюдах там обязательно присутствуют свои ингредиенты, в чирбули обязательно кинза и грецкие орехи, а вот красного болгарского перца там нет., в соус добавляется вода и яйца как бы не жарятся, а варятся в большом количестве соуса. В России тоже есть яичница с помидорами, только она называется просто яичница с помидорами))
7
ответить
Валерий.
Почитав Ваши рецепты с Названиями Этого Блюда, мне хочется назвать его по- своему: " Горячая, свежая аджика из ингредиентов по своему вкусу, с добавлением куриных яиц"; - подаётся в горячем виде. Сложного ничего нет. Я Уважаю Кухни Любых Народностей. Приятного ...!
1
ответить
Виталий
Валерий., зачем называть это аджикой. Это совсем другая ПРИПРАВА, без яиц и даже без помидоров.
1
ответить
Чарли
Natali, Алексей всё равно ничего не понял ))
0
ответить
записала в планы! :bestofthebest:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Нина, это вкусно!:smile:  
0
ответить
Натусь! Я бы от такой "дорогой" яичницы не отказалась бы. С орешиками..Супер!!
2
ответить
Natali Автор рецепта
Ира, я вот поначалу немного сомневалась насчет орехов, но получилось очень вкусно! Измельченный орехи туда вписались отлично, блюдо сытное, много соуса, нам очень понравилось!))  
3
ответить