Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Чирбули (яичница по-грузински)

Чирбули (яичница по-грузински)

Недавно я узнала, как готовят яичницу в Грузии, теперь из всех вариантов этого блюда грузинская яичница чирбули - самая любимая.
Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 94 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
194 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйца куриные - 4 шт.

Помидоры - 4 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Вода - 100 мл

Орехи грецкие - горсть

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Растительное масло - 1 ст.л.

Сливочное масло - 1 ст.л.

Зелень (петрушка, кинза, лук зеленый) - по вкусу

Соль - по вкусу

Красный перец - по вкусу

  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К106 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Любите ли вы самую обычную яичницу? Не очень? И я тоже. Но яичница яичнице рознь, особенно когда, кроме яиц, в этом блюде много соуса из свежих помидоров, много зелени и даже грецкие орехи! Не удивляйтесь, если вам покажется странным класть в яичницу грецкие орехи. Грузинская кухня во многих блюдах использует их, а блюда в этой кухне очень вкусные - думаю, с этим спорить никто не будет.


    Именно к грузинской кухне и относится эта яичница и называется она чирбули. Недавно я показывала другой вариант яичницы, которая относится к арабской кухне, под названием шакшука, тоже очень вкусно, но грузинская чирбули все же отличается, а вот чем - смотрите мой рецепт.


    Для яичницы по-грузински возьмем необходимые продукты.

    Фото 1


    Начнем приготовление чирбули с подготовки ингредиентов. Очистим луковицу и чеснок от шелухи и нарежем их произвольно. Грецкие орехи измельчим ножом.

    Фото 2


    Затем нарежем кубиком помидоры, убирать внутренность у них не надо, пусть сок и семена остаются. Еще нарежем мелко острый красный перец, тут уже ориентируйтесь чисто на свой вкус, у меня перец был слишком острый, поэтому в яичницу я положила его чуть-чуть.

    Фото 3


    Разогреем в сковороде растительное и сливочное масло, обжарим в нем нарезанный лук до прозрачности, не зажаривайте!

    Фото 4


    Добавим в сковороду томатную пасту, чеснок и орехи, продолжим обжаривать, постоянно мешая ложкой, еще две минуты.

    Фото 5


    Затем добавляем в сковороду помидоры, воду и соль. Как только смесь закипит, убавляем огонь и тушим около пяти минут, периодически помешивая.

    Фото 6


    В получившийся соус вбиваем яйца, перед этим сделав для каждого яйца лунку. Яйца должны как бы утонуть в соусе. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и даём яйцам свариться, но слегка, чтобы белок побелел, а желток остался жидким.

    Фото 7


    Снимаем чирбули с огня и посыпаем нарезанной зеленью. Для чирбули зелень берем разнообразную и побольше, здесь обязательно должна быть кинза, а также петрушка и зеленый лук.

    Фото 8


    Горячую грузинскую яичницу чирбули сразу ставим в сковороде на стол, подаем к ней хлеб, чтобы его макать в густой и вкусный соус.

    Фото 9


    Получилось очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!


    Чирбули (яичница по-грузински), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Вишня
    Неплохо бы заменить сковородку. А ещё добавляют болгарский перец. Но это кажется армянская кухня.
    1
    Автор рецепта
    Вишня, еще не открыв рецепт, поняла, что именно к этому рецепту вы написали про сковороду я эту сковороду взяла специально для приготовления чирбули. Знаете, у людей, которые занимаются фудфото, использовать такую  почти винтажную посуду особый кайф. 
    1
    Идеальное утро с таким блюдом! Ароматное, сытное и очень-очень вкусное! Благодарю автора за рецепт
    Вложения
    3
    Автор рецепта
    Alisha, приятно читать ваш отзыв,благодарю )))
    2
    Андрей
    Попробовал сегодня удивить жену за 10 лет совместной жизни - кажется получилось...
    Вложения
    4
    Автор рецепта
    Андрей, отлично! Это приятно))
    0
    НАДЕЖДА
    Великолепное блюдо! Я готовила и раньше, но не нашла все ингредиенты. СПАСИБО !!!
    1
    Автор рецепта
    НАДЕЖДА, а вам спасибо за отзыв!
    0
    нина
    очень вкусно мне понравилось большое спасибо
    1
    Алексей
    Великолепно!!!
    1
    Алла
    называется "найди 3 отличия с шакшукой")
    9
    Чарли
    Алла, нашли?))
    2
    Илья
    Алла, в принципе похоже, но это другое блюдо. И по ингридиентам и по вкусу
    3
    Аркадий
    Лучше нашей украинской яичницы нет... Сало нарезаешь кусочками и на сковороду. Как только сало стало вытапливаться высыпаем на него несколько клубней картошки, нарезанных кружочками, можно в кожуре. Как только картоха стала подрумятиваться засыпать нарезанный полукольцами лук, не перемешивать, накрыть крышкой... Минут через 10 перемешать картошку с луком и салом, если сало солёное можно не молить, если свежее посолить, поперчить, ещё раз перемешать и разбить несколько яиц... Жарить до готовности яиц...
    33
    Автор рецепта
    Аркадий, а я за разнообразие
    1
    Дмитрий
    Аркадий, Аж слюнки потекли
    3
    олег
    Аркадий, все,пошел жрать
    0
    Александр
    Аркадий, Не спорю, Украинская кухня великолепна. Но в вашем рецепте не яичница ,а жареная картошка с яйцом на сале.
    5
    ольга
    Аркадий, вот это яишня!!!!!!и сытно.и полезно!
    2
    Светлана
    Аркадий, а мое семейство обожает просто яичницу на сале, а потом корочку хлеба макать в юшку...м-мм
    0
    Антонина
    Аркадий, а если сало не любим то что
    0
    Михаил
    Аркадий, гнусный запах, от сала воняет на всю кухню и всю квартиру. Я люблю и умею по азребайджански. на баранем курдюке. Чумовой вкус. И грузинскую советую попробовать!
    3
    Марусенька
    А мне сковородка понравилась. Не пойму тефаль это или что то другое?
    10
    Автор рецепта
    Марусенька, шикарная сковорода! Вечная и без срока годности, в отличие от тефаль
    9
    Гоар
    Марусенька, Два в одном!
    0
    123
    Нормальная яишница. У евреев такое есть, правильно один из комментаторов сказал. Можно проще, две ложки аджики хорошей или томатной пасты и чеснока немного, оливкового масла чтобы не пригорело, помешать, три яйца разбить, посолить поперчить, пару тостиков посушить пока жарится, и позавтракать в свое удовольствие. И не вы,,,ся армянская грузинская еврейская, нормальная яишнича это масло сливочное яйцо соль и все. Остальные добавки для вкуса.
    7
    Сергей
    Моя яичница без названия готовится на даче.Рано утром в трусах выбегаешь в огород срываешь небольшой баклажанчик, пару красных помидорок, болгарский перец, по желанию острый перец, можно небольшой патиссончик или молоденький кабачок, лук головку, можно заменить батуном, пучок зелени укроп, петрушка, базилик и т. п. Все промываешь под струёй воды из скважины. Крошишь и начинаешь обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом. Если лук репчатый,то сперва его а потом все остальное, если батун - то можно всё сразу. Можно добавить пару пластиков покрошенной колбасы или курицы или мяса ну там что с ужина осталось. Когда всё обжарится заливаешь всё 4-5 яйцами перемешиваешь и закрываешь крышкой, сразу выключаешь газ, так дойдёт. Посыпаешь зеленью и подаёшь к столу.
    18
    Автор рецепта
     
    0
    Тоже Сергей
    Сергей, нельзя же так живописно, у меня аж слюни потекли 
    3
    Сергей, ну вы написали!!! Прям обзавидовалась)))
    0
    Алексей
    Так это же  яичница Шакшука-блюдо из яиц, жаренных в соусе из
    помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля,
    большинства арабских стран и Азербайджана.
    Вложения
    3
    Чарли
    Алексей, и?
    0
    Автор рецепта
    Алексей, в арабских странах, в Израиле да есть яичница и называется она шакшука, она с помидорами, красным перцем и т.д.. В Грузии тоже есть яичница и называется она чирбули и как во многих национальных грузинских блюдах там обязательно присутствуют свои ингредиенты, в чирбули обязательно кинза и грецкие орехи, а вот красного болгарского перца там нет., в соус добавляется вода и яйца как бы не жарятся, а варятся в большом количестве соуса. В России тоже есть яичница с помидорами, только она называется просто яичница с помидорами))
    7
    Валерий.
    Почитав Ваши рецепты с Названиями Этого Блюда, мне хочется назвать его по- своему: " Горячая, свежая аджика из ингредиентов по своему вкусу, с добавлением куриных яиц"; - подаётся в горячем виде. Сложного ничего нет. Я Уважаю Кухни Любых Народностей. Приятного ...!
    1
    Виталий
    Валерий., зачем называть это аджикой. Это совсем другая ПРИПРАВА, без яиц и даже без помидоров.
    1
    Чарли
    Natali, Алексей всё равно ничего не понял ))
    0
    записала в планы! 
    0
    Автор рецепта
    Нина, это вкусно!  
    0
    Натусь! Я бы от такой "дорогой" яичницы не отказалась бы. С орешиками..Супер!!
    2
    Автор рецепта
    Ира, я вот поначалу немного сомневалась насчет орехов, но получилось очень вкусно! Измельченный орехи туда вписались отлично, блюдо сытное, много соуса, нам очень понравилось!))  
    3