Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыШашлык
Мцвади

Мцвади

Мцвади - это шашлык по-грузински. Казалось бы, такое популярное блюдо везде готовят одинаково, но нет, у мцвади есть свои особенности.
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свинина - 1 кг

Лук красный - 2-3 шт.

Кинза - 10 г

Базилик - 10 г

Соль - по вкусу

Дрова фруктовых деревьев

Мне понадобилось 3 шампура
  • 25 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
    • К213 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    В летний сезон часто хочется устроить пикник на природе, а самое популярное блюдо для пикника - это, конечно, шашлык. Недавно у нас с друзьями зашел разговор о том, как готовят шашлык в странах постсоветского пространства, а именно в Грузии. Как выяснилось, никто достоверно не знал и владел разной информацией, включая даже такую, что мясо маринуют в национальном алкоголе. Но чтобы получить действительно настоящий рецепт мцвади, а именно так и называется грузинский шашлык, пришлось обратиться за помощью ко всем своим друзьям в соцсетях. Результат не заставил себя долго ждать, друзья обратились к своим друзьям, среди которых был самый настоящий грузин. Правда, он хоть и живет сейчас в России, но часто ездит к своим родственникам в Грузию, которые и готовят мцвади, то есть шашлык по-грузински. Он даже прислал видео от одного повара грузинского ресторана, который готовил мцвади.


    Оказалось, как это ни удивительно, что мясо для мцвади ни в коем случае не маринуют! Для нас это непривычно, но грузины действительно не маринуют мясо перед тем, как приготовить шашлык. Его всего лишь немного солят и нанизывают на шампур, чтобы потом отправить на подготовленный мангал. Еще одним важным правилом приготовления мцвади является то, что для розжига используют старую виноградную лозу, а если ее нет, то только дрова от старых фруктовых деревьев. И самое главное: чтобы приготовить вкусно мясо без маринования, оно должно быть свежайшим и самого лучшего качества, лучше всего домашнее, а не бекон.


    В общем, мясо для мцвади купили в небольшой мясной лавке и пришлось поверить продавцу на слово, что оно домашнее. Фруктовыми дровами запаслись, так что приступаем к приготовлению.

    Фото 1


    Так как свинину мариновать не нужно, в первую очередь разведем огонь в мангале и дождемся, пока дрова сгорят и останутся хорошо тлеющие угли.

    Фото 2


    Когда мангал будет практически готов, нарежем кусочками свинину.

    Фото 3


    Сложим кусочки мяса в миску, посолим и перемешаем.

    Фото 4


    Сразу наденем мясные кусочки на шампуры.

    Фото 5


    Уложим на подготовленный мангал и обжарим до готовности примерно 25 минут.

    Фото 6


    В процессе жарки будем периодически поворачивать шампуры, чтобы мясо равномерно прожаривалось со всех сторон. Следим, чтобы угли тлели и не появлялся огонь, в этом случае шашлык не будет гореть.

    Фото 7


    Пока жарится мясо, быстро нарежем полукольцами лук.

    Фото 8


    Нарежем кинзу с базиликом и смешаем с луком в миске.

    Фото 9


    Готовый шашлык снимаем с шампуров прямо в миску с луком и зеленью. Накрываем крышкой и дадим 5 минут пропитаться ароматами свежей зелени и лука.

    Фото 10


    Затем сразу выкладываем наш мцвади на тарелку, подаем со свежими овощами к столу.

    Фото 11


    Едят мцвади горячим - с пылу с жару, так сказать. Попробуйте и вы его приготовить, главное - только из мяса самого лучшего качества. И не забудьте использовать дрова фруктовых деревьев и ни в коем случае не жидкость для розжига. Приятного вам аппетита!


    Мцвади, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Альбина
    И не кладут его в лук. А поливают гранатовым соком. Перевернуть шампур надо 24 раза. Ну и свинья должна быть выращена на натур корме, на желудях. Вот тогда это мцвади
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Альбина, чтобы приготовить этот рецепт, я искала через знакомых человека, который родом из Грузии и у которого можно было как у первоисточника узнать рецепт мцвади. И я нашла именно грузина, который мне и рассказал, как приготовить мцвади. А вот о том, что шашлык нужно переворачивать 24 раза он не говорил, да и нигде я такой информации не нашла. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Альбина
    Вообще сам шашлык - это и есть грузинские блюдо и слово. Мцвади, лишь разновидность. И шашлык к нам пришел именно из Грузии, от грузин...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Альбина, в общем, я поняла)) это как с борщом, каждый кулинар утверждает, что именно его рецепт самый верный))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Альбина, последние пять лет я каждый год бываю в Грузии. В первый свой приезд туда решила попробовать шашлык: ведь он, как Вы утверждаете, грузин! Пробовала его в нескольких кафе и дорогих ресторанах. Была крайне разочарована его вкусом! Ну просто невкусно и все тут! И в трех местах нам грузины же сказали: "Шашлык же пришел к нам из Армении! Вот там его готовят - пальчики оближешь". Поэтому не будьте так категоричны в своих суждениях.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Николай
    Матильда, слово шашлык это крымскотатарское , а мясо жарили все народы, так что утверждать что шашлык армянский грузинский или персидский не очень правильно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Олег
    На счёт жидкости для розжига-точно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Олег, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Oleg
    Natali, Что бы не было огня,во время приготовления шашлыка,НАДО угли ПРИСЫПАТЬ солью............................................
    Примерно в палец толщиной !!!!
    Дым-будет,огня-нет !!!!!!!!!!!!!!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Oleg , я даже не слышала об этом, век живи - век учись))
    Нравится
    (0)
    ответить
    алекс
    Natali, существует много рецептов мцвади. Каждый по своему хорош. И никогда не повторяется.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Алекс, возможно)) у каждого грузина свой мцвади, как и у каждой хозяйки свой борщ))
    Нравится
    (0)
    ответить