Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Скоблянка

Скоблянка

Блюдо русской кухни из мяса разных видов, картошки и грибов.
Оглавление

Ингредиенты

Говядина - 150-200 г

Свинина - 150-200 г

Картофель - 4 шт.

Лук - 1 головка

Грибы - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Перец и соль - по вкусу

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К133 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Если начать искать рецепт классической скоблянки, то в Инете попадается довольно много вариантов, отличающихся друг от друга. Бывают составы из птицы, из рыбы, с грибами или без них, с сезонными овощами. Предлагается заливать практически готовое блюдо каким-либо сметанным, томатным и даже сырным соусом или оставить его вовсе без соусов. Мясо перед жаркой кто-то маринует, а кто-то жарит сразу же и даже без специй и соли.


Но всё-таки есть основной, если можно так выразиться, принцип, и исходит он именно от слова скоблянка. Для блюда берется слегка подмороженное или не до конца размороженное мясо и нарезается для жарки очень тонко, т.е., как бы скоблится.


Количество грибов я написала в ингредиентах "по вкусу", потому что предлагаю использовать любые (свежие, замороженные целые или нарезанные, лесные или шампиньоны), и их масса очень отличается. К тому же подходит любой вариант грибов, а именно, либо они как равноценный основной ингредиент, либо почти как специя для аромата.


Скоблянка обычно выглядит очень заманчиво, и особенно для многих мужчин, поэтому, кроме повседневного блюда, я бы отнесла её к праздничному - например, на День защитника Отечества.


Рекомендую подавать мясную скоблянку с грибами на чугунной сковороде, которая хорошо и долго держит тепло, и с неё можно есть вилкой. Это может быть либо общая большая сковорода, либо порционные. Я подавала две порции на одной сковороде - для себя и супруга.


Подготовьте для приготовления скоблянки ингредиенты по списку к рецепту.

Ингредиенты для мясной скоблянки


Кроме ингредиентов, подготовьте несколько сковородок и кастрюль, потому что каждый ингредиент будет готовиться отдельно, а потом всё вместе соединится для подачи. Если у вас недостаточно сковородок, то подготовьте миски, в которые будете перекладывать подготовленные ингредиенты.


Лук тонко, но крупно нашинкуйте.

Порезать лук


Сначала обжарьте, а потом томите его на слабом огне на небольшом количестве растительного масла, слегка посолите.

Обжарить лук


Картофель нужно нарезать крупными ломтями, забросить в кипящую воду и поварить минуты три на среднем или слабом огне.

Порезать картофель


Кусочки грибов сварите до полной готовности и затем откиньте. Оставшийся бульон можно использовать для супов (грибного или куриного) сразу же или заморозить на потом.

Сварить грибы


Подмороженное или недоразмороженное мясо говядины нужно тонко нарезать на ломти и обжарить с двух сторон на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Порезать мясо


Мясо должно лежать на сковороде в один слой. Практически готовое мясо слегка посолите.

Обжарить мясо


Аналогично поступите со свининой, т.е. тонко нарежьте, обжарьте на сковороде в один слой всё сразу же или порциями и в конце посолите.

Порезать свинину


Положить свинину на сковороду


Соедините все подготовленные ингредиенты, кроме картофеля, на одной общей или нескольких порционных сковородках. Подогрейте.

Положить мясо и грибы к луку


В конце добавьте картофель и обжарьте ещё всё вместе.

Отварить картофель


Перемешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы куски картофеля не развалились.

Рецепт мясной скоблянки


Скоблянка готова, досолите и поперчите её по своему вкусу. Она была вкусна и без соусов, но если хотите, то используйте любой, какой вам нравится к мясу и картофелю (кетчупы, майонез, сметанные с зеленью и т.д.).


Приятного аппетита!


Скоблянка, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Кроме свинины и говядины, можно использовать мясо птицы.
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 96 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
104 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
svetlanatsikhishvili
Я перемешала мясо, грибы и лук, картофель уложила сверху и запекла в духовке. Очень вкусно. Только мясо получилось суховато. Но это компенсируют соусы, которые Вы рекомендуете.😉 Спасибо за рецепт 😋
0
ответить
Александр
просто и вкусно.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо) точно!
1
ответить
Прелесть какая, Ниночка!:bestofthebest: Напомнило мне меджимурский гуляш, я в него просто влюблена)) Твоё блюдо очень понравилось!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
надо мне попробовать меджимурский гуляш :smilehearth:
0
ответить
Наскоблите и мне скоблянки! Я очень даже женщина, и тож не откажусь!:okhand::laughing:
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
мне нравятся женщины, которым нравятся скоблянки )))
1
ответить
Интересный рецепт, с миру по нитке и в итоге сытное, вкусное блюдо. Мужчинам точно в охотку:smile:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ага :smile:
0
ответить