Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГарниры
Мамалыга по-молдавски

Мамалыга по-молдавски

Самый идеальный и вкусный вариант приготовления мамалыги по-молдавски из кукурузной муки - со сметаной и на топленом сале!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кукурузная мука - 150 г

Холодная вода - 300 мл

Сметана - 50-70 мл

Сало свиное - 50-70 г

Соль - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К210 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Рецепт приготовления мамалыги по-молдавски безумно прост - это обыкновенная кукурузная каша, сваренная до определенной плотности. Многие и жидкую, и плотную кашу называют мамалыгой, но идеально приготовленным считается только второй вариант - каша должна быть такой плотной, как ломоть хлеба. Именно поэтому "царане" (крестьяне по-молд.) называли мамалыгу вторым хлебом, так как приобрести пшеничную муку им было не по карману.


    Сейчас мамалыга стала ресторанным блюдом, но и там ее зачастую готовят не так, как стоило бы подавать. Самой вкусной считается отварная каша на сметане и топленом сале, поданная со шкварками и зеленью - от такого угощения не отказался бы и президент Молдавии, по достоинству оценив ее вкус.


    Именно такое блюдо мы с вами сегодня и создадим, подготовив все необходимые ингредиенты! Итак, начнем кулинарить!

    Ингредиенты для мамалыги по-молдавски
    Фото 1


    Свежее свиное сало обязательно промоем в воде и нарежем небольшими кубиками вместе со шкурой. Протопим его в казане или сотейнике с антипригарным дном до подрумянивания кусочков, а после извлечем шкварки на салфетку шумовкой - они необходимы для украшения блюда.

    Обжарить сало
    Фото 2


    Дадим жиру немного остыть и введем в него сметану, размешаем. Но помните о том, что жир должен быть остывшим, иначе он будет "выстреливать" в разные стороны!

    Положить сметану и размешать
    Фото 3


    Кукурузную муку зальем холодной водой и перемешаем. Заливать необходимо именно холодной водой, чтобы не образовалось комочков. Всыпая муку из кукурузы в кипящую воду, вы рискуете получить мамалыгу с крупными комками!

    Залить кукурузную муку водой
    Фото 4


    Затем выльем набухшую муку в сотейник, поместим емкость на газ и будем вымешивать все в течение 10-15 минут, пока каша не втянет в себя жир и не приготовится.

    Сварить кашу
    Фото 5


    Горячую кашу выложим в небольшие чашки, если готовим по порциям. Если же нет, то просто снимем емкость с огня и дадим остыть каше около 10-15 минут, накрыв сотейник или казан крышкой. Мамалыга разбухнет еще больше, становясь плотной.

    Готовая мамалыга по-молдавски
    Фото 6


    После этого извлечем порцию каши на тарелку и украсим ее румяными шкварками и сметаной с зеленью. Если вы оставили кашу в казане, то извлеките большой круг молдавской мамалыги из него на блюдо и нарежьте ножом, смазанным в растительном масле или смазанной нитью, как это делали молдавские пастухи. Кстати, к такой каше подходит любой соус: сметанный, чесночный, на смальце или растительном масле и т.д.

    Фото мамалыги по-молдавски
    Фото 7


    А если вы еще и подадите овощной салат, то это уже будет пир на весь мир!

    Рецепт мамалыги по-молдавски
    Фото 8


    Приятного вам, ведь теперь вы уже точно знаете, как сварить мамалыгу по-молдавски!


    Мамалыга по-молдавски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Лена
    Спасибо за подробный рецепт!Мамалыгу готовила первый раз, всё получилось,вкусно и просто!Соблазнилась вашими фото.Подача мамалыги выглядит необычно,вкусно и очень аппетитно!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибо большое за отзыв - очень рада, что вам понравилось!)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Здоровский рецептик, Ален. Никогда не готовила мамалыгу.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Попробуй, мамуль! Только со сметаной и мягким сыром: фетой, сулугуни.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Если я и приготовлю когда-нибудь мамалыгу, то только с салом, как у тебя!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибо, мусик - ну очень вкусно и по-буржуйски
    Нравится
    (0)
    ответить
    По-буржуйски мы любим!!  
    Нравится
    (0)
    ответить