Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКаша
Мамалыга по-абхазски

Мамалыга по-абхазски

Оглавление

Ингредиенты

Мука кукурузная - 1 стакан

Вода - 2,5 стакана

Сулугуни - 150 г

Масло сливочное - 0-1,5 ст.л.

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К169 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Абхазская мамалыга или абыста варится в двух вариантах: из белой или желтой кукурузной муки быстро - гудаутский вариант, и из кукурузной крупы долго - очамчырский вариант. По консистенции она должна получиться как каша, а по вкусу - пресной.


Подается абхазская мамалыга традиционно с сыром сулугуни. Причем кисломолочный сыр может просто сопровождать мамалыгу в виде ломтиков, а также может быть и перемешан сразу после варки, т.е. с горячей кашей.


Аджика абхазская, соусы из алычи, ореховый соус, фасолевая подлива, варёное или копченое мясо, овощи, зелень... Всё это подается к мамалыге.


Готовую мамалыгу по-абхазски не оставляют в кастрюле или котле, а переваливают на блюдо. Излишки блюда можно на следующий день обжарить на сковороде и подать к столу.


Для мамалыги по-гудаутски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту..

Ингредиенты для мамалыги по-абхазски


При варке абхазской мамалыги надо постараться так соединить муку и воду, чтобы не образовалось комочков! Муку засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Для меня это слишком сложно...

Подготовить муку и воду


Я сразу соединяю муку с горячеватой водой, перемешиваю венчиком.

Размешать муку с водой


Затем довожу до закипания при постоянном помешивании.

Сварить муку с водой


Убавляю огонь и увариваю около пяти минут, не прекращая помешивать. Должна выпариться лишняя влага, а чтобы это происходило быстрее, делаются углубления в каше до дна кастрюли.


В конце приготовления добавьте сливочное масло и перемешайте.

Положить масло


Каша должна хорошо отходить от стенок кастрюли. Дайте готовой мамалыге настояться 10-20 минут, в зависимости от её количества. Обычно кашу сдвигают от стенок, чтобы потом вывалить на блюдо. Итог получится в виде каравая или купола, особенно хороша форма после котла, но и после кастрюли - тоже вполне.

Сварить кашу


Также можно переложить мамалыгу из кукурузной муки в порционные миски, а затем перевернуть на тарелки и подать едокам.

Готовая мамалыга по-абхазски


Мамалыга по-абхазски готова, уложите на неё или рядом с ней сыр сулугуни, подайте соусы, зелень и т.д.

Рецепт мамалыги по-абхазски


Приятного аппетита!

Фото мамалыги по-абхазски


Мамалыга по-абхазски, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
38 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Анаит
Сейчас стало модой подавать блюда на деревянных подносах, а много лет назад, мама моей подруги прекрасной абхазки, мамалыгу подавала на специальной круглой доске и разрезали мамалыгу специальным шпагатом с деревянными палочками на концах. Брали кусочками, окунали в соус с красной фасолью и аджикой или мацун перемешанный с аджикой или просто аджикой. Попробуйте!!!!
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анаит, спасибо! попробую
0
ответить
brakaraun
в мамалыгу по-абхазски масло не добавляется!
4
ответить
Елена
Никакого масла в абхазской мамалыге нет и в помине! Она заменяет хлеб. Те, кто пишут рецепты, хоть раз бывали в Абхазии, общались с местными жителями, пробовали настоящую мамалыгу?
10
ответить
Ольга
Почему мука, а не крупа? Кашу же делают из крупы, разве нет?
2
ответить
Мила
Ольга, вы правы, этот рецепт вообще не соответствует настоящему. Для абхазской варят крупу кукурузную и в конце лишь добавляют немного муки (также кукурузную).
7
ответить
Все правильно вы сделали - муку надо запарить в холодной воде, как крахмал, чтобы не было комочков, и лишь потом в горячую лить!))
4
ответить