Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаша
Мамалыга по-абхазски

Мамалыга по-абхазски

Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука кукурузная - 1 стакан

Вода - 2,5 стакана

Сулугуни - 150 г

Масло сливочное - 0-1,5 ст.л.

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К169 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Абхазская мамалыга или абыста варится в двух вариантах: из белой или желтой кукурузной муки быстро - гудаутский вариант, и из кукурузной крупы долго - очамчырский вариант. По консистенции она должна получиться как каша, а по вкусу - пресной.


    Подается абхазская мамалыга традиционно с сыром сулугуни. Причем кисломолочный сыр может просто сопровождать мамалыгу в виде ломтиков, а также может быть и перемешан сразу после варки, т.е. с горячей кашей.


    Аджика абхазская, соусы из алычи, ореховый соус, фасолевая подлива, варёное или копченое мясо, овощи, зелень... Всё это подается к мамалыге.


    Готовую мамалыгу по-абхазски не оставляют в кастрюле или котле, а переваливают на блюдо. Излишки блюда можно на следующий день обжарить на сковороде и подать к столу.


    Для мамалыги по-гудаутски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту..

    Ингредиенты для мамалыги по-абхазски
    Фото 1


    При варке абхазской мамалыги надо постараться так соединить муку и воду, чтобы не образовалось комочков! Муку засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Для меня это слишком сложно...

    Подготовить муку и воду
    Фото 2


    Я сразу соединяю муку с горячеватой водой, перемешиваю венчиком.

    Размешать муку с водой
    Фото 3


    Затем довожу до закипания при постоянном помешивании.

    Сварить муку с водой
    Фото 4


    Убавляю огонь и увариваю около пяти минут, не прекращая помешивать. Должна выпариться лишняя влага, а чтобы это происходило быстрее, делаются углубления в каше до дна кастрюли.


    В конце приготовления добавьте сливочное масло и перемешайте.

    Положить масло
    Фото 5


    Каша должна хорошо отходить от стенок кастрюли. Дайте готовой мамалыге настояться 10-20 минут, в зависимости от её количества. Обычно кашу сдвигают от стенок, чтобы потом вывалить на блюдо. Итог получится в виде каравая или купола, особенно хороша форма после котла, но и после кастрюли - тоже вполне.

    Сварить кашу
    Фото 6


    Также можно переложить мамалыгу из кукурузной муки в порционные миски, а затем перевернуть на тарелки и подать едокам.

    Готовая мамалыга по-абхазски
    Фото 7


    Мамалыга по-абхазски готова, уложите на неё или рядом с ней сыр сулугуни, подайте соусы, зелень и т.д.

    Рецепт мамалыги по-абхазски
    Фото 8


    Приятного аппетита!

    Фото мамалыги по-абхазски
    Фото 9


    Мамалыга по-абхазски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Анаит
    Сейчас стало модой подавать блюда на деревянных подносах, а много лет назад, мама моей подруги прекрасной абхазки, мамалыгу подавала на специальной круглой доске и разрезали мамалыгу специальным шпагатом с деревянными палочками на концах. Брали кусочками, окунали в соус с красной фасолью и аджикой или мацун перемешанный с аджикой или просто аджикой. Попробуйте!!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Анаит, спасибо! попробую
    Нравится
    (0)
    ответить
    brakaraun
    в мамалыгу по-абхазски масло не добавляется!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Елена
    Никакого масла в абхазской мамалыге нет и в помине! Она заменяет хлеб. Те, кто пишут рецепты, хоть раз бывали в Абхазии, общались с местными жителями, пробовали настоящую мамалыгу?
    Нравится
    (10)
    ответить
    Ольга
    Почему мука, а не крупа? Кашу же делают из крупы, разве нет?
    Нравится
    (2)
    ответить
    Мила
    Ольга, вы правы, этот рецепт вообще не соответствует настоящему. Для абхазской варят крупу кукурузную и в конце лишь добавляют немного муки (также кукурузную).
    Нравится
    (7)
    ответить
    Все правильно вы сделали - муку надо запарить в холодной воде, как крахмал, чтобы не было комочков, и лишь потом в горячую лить!))
    Нравится
    (4)
    ответить