Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГарниры
Разноцветная полента

Разноцветная полента

Разноцветная полента - красивый, вкусный и оригинальный гарнир, либо холодная закуска.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кукурузная мука - 180 г

Вода - 880 мл

Шпинат - 40 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Соль, перец, травы - по вкусу

  • 1 ч. 20 мин.
  • 3 ч.
  • 4 ч. 20 мин.
    • К84 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Разноцветная полента - новомодный рецепт итальянской кухни. Скажем прямо: очень долгий в приготовлении, но зато не только декоративный, но и вкусный. Ведь разноцветной поленту делают не химические красители, а различные продукты: шпинат, томатная паста, сепия. Со свеклой или морковкой в Италии никогда не видела, но, думаю, всем понятно, что сработают и они. А вместо сепии можно взять какао, оно ведь, пока без сахара, на вкус даже слегка горьковатое. А вот то, что у меня мука для поленты белая - это как раз не краситель, а естественный цвет кукурузы. Бывает такая. Ее не обесцвечивают, она от природы белая. Для приготовления разноцветной поленты в цветах итальянского флага - просто незаменима!


    Почему я говорю, что рецепт долгий? Если вы хотите нарезать разноцветную поленту на какие-то формовые фигуры, как у меня, ей сначала придется дать полностью остыть, и только потом ее можно будет вырезать и повторно разогревать. Пока она горячая, таких ровненьких фигурок из поленты не вырежешь. В общем, если заготовку сделать в обед, то парадную сервировку - только к ужину.


    Если делать много разноцветной поленты, а не такую маленькую мисочку, как у меня, то ее удобнее варить в три приема, чтобы не возиться потом со взвешиванием порций для разных цветов.


    Разноцветную поленту едят как горячей, так и холодной. В горячем виде это гарнир либо самостоятельное блюдо, как у меня, в холодном - закуска (ее режут на небольшие кубики или другие фигурные формы). Если нарезка производиться не будет и разноцветную поленту можно будет съесть сразу после запекания - тогда, конечно, получится быстрее.

    Ингредиенты для разноцветной поленты
    Фото 1


    Мука для поленты бывает разная, так что варим ее согласно руководству на упаковке. Мою нужно варить в четырехкратном объеме слегка подсоленной воды. Полента всыпается в закипевшую и снятую с огня воду тонкой струйкой при интенсивном помешивании, а потом варится на сильном огне до загустения.

    Сварить муку для поленты
    Фото 2


    Шпинат размораживаем в микроволновке - 2 минуты в режиме оттаивания.

    Разморозить шпинат
    Фото 3


    Делим поленту на порции, которые собираемся красить.

    Разделить поленту на три части
    Фото 4


    Хорошо размешиваем красящее вещество - у меня красная томатная паста и зеленый шпинат.

    Добавить томатную пасту и шпинат
    Фото 5


    Хорошо смазываем огнеупорную форму растительным маслом.

    Смазать форму маслом
    Фото 6


    Выкладываем слои в желательном порядке, каждый слой разравниваем. Между слоями масла не нужно.

    Выложить красный слой поленты
    Фото 7


    Верхний слой смазываем маслом, солим и приправляем по вкусу.

    Выложить зеленый слой поленты
    Фото 8


    Выпекаем поленту в предварительно прогретой до температуры 180°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-15 минут - пока поверхность самую капельку не зарумянится.

    Запечь поленту в духовке
    Фото 9


    Даем полете полностью остыть (поверхность держать прикрытой от пересушивая), после этого проверяем, хорошо ли отделяются края поленты от стенок посуды и извлекаем ее из формы для запекания.

    Рецепт разноцветной поленты
    Фото 10


    Вот теперь можно нарезать разноцветную поленту на любые фигурные формы, после остывания она уже достаточно стабильна.


    Разноцветная полента, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Рената
    Вот не могу понять: у меня полента желтого цвета, ну и кукуруза сама по себе желтая!!!! почему у вас белая?
    0
    Автор рецепта
    Рената, кукуруза бывает и белая тоже. И черная бывает, честно! По свойствам и вкусу белая и желтая мука для поленты никак не отличаются, только по цвету, так что Вы спокойно можете использовать мои рецепты.  Я вполне допускаю, что там, где вы живете, белой муки и кукурузы просто нет. У меня она из Италии. В Италии используется и белая, и желтая, и даже комбинация кукурузной и гречневой муки. Изо всего этого можно с помощью разных других красителей сделать поленту.
    0
    Ух ты! Здоровский рецепт!
    1
    Автор рецепта
    Если у вас продается кукурузная мука, то попробуй обязательно! Томатная, например, значительно вкуснее, чем пустая полента.
    0