Перед вами все продукты, которые понадобятся для выпечки пшеничного хлеба на закваске с семенами льна.

Фото 1
За 5-6 часов до выпечки обновить закваску. Параллельно замочить 35 г семян льна в 105 мл воды комнатной температуры. За это время семена льна хорошо набухнут.

Фото 2
Замес можно производить вручную. Я замешивала тесто в планетарном миксере KitchenAid.
В чашу отправляем два вида муки.

Фото 3
Добавляем льняную мочку, воду и пшеничную закваску на пике.

Фото 4
На миксер нужно будет установить насадку крюк.

Фото 5
На второй скорости работы миксера смешать все ингредиенты до увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 40 минут.
Без труда можно все ингредиенты смешать в миске вручную и оставить для набухания.

Фото 6
Через 40 минут добавить соль и продолжить замес.

Фото 7
Я вымешивала тесто на 2 скорости работы миксера примерно 7 минут.

Фото 8
Контейнер или стеклянную чашу смазать маслом и выложить тесто.

Фото 9
Небольшой кусочек теста переложить в стакан. По нему мы будем оценивать процесс созревания теста.

Фото 10
Оставить тесто на брожение на 2-4 часа. Время брожения будет зависеть от температуры помещения и от качества вашей закваски. Ориентируемся на тесто в стакане - оно должно увеличиться как минимум в 2 раза. У меня брожение заняло 3 часа.

Фото 11
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность. Я тесто разделила на две заготовки. Заготовки округлить.

Фото 12
Оставить на столе на 10 минут, затем сформировать хлеб. Я делала это следующим образом... Заготовку перевернуть швом вверх, растянуть. Сложить в виде книжки, затем свернуть.

Фото 13

Фото 14
Выложить в форму швом вниз. Форму предварительно можно смазать маслом. Я выпекала хлеб в формах Л11.

Фото 15
Хлеб на закваске с семенами льна можно выпекать сразу же после расстойки в 40-90 минут. Я отправила заготовки в холодильник на ночь, а утром испекла хлеб.
За час до выпечки нужно начать греть духовку. Разогреваем духовку на самой высокой температуре работы вашей духовки.
Первые 20 минут я выпекала хлеб при 250 градусах без конвекции, остальные 20 минут выпекала при 200 градусах.

Фото 16

Фото 17
Готовый хлеб остудить на решетке.

Фото 18
По желанию хлеб можно сразу же заморозить после остывания. Разморозить хлеб нужно будет в холодильнике. На вкус такой хлеб ничем не отличается от свежеиспеченного.

Фото 19
Приятного аппетита и вкусного хлеба.
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария