![]() |
Этот хлеб - один из любимых в моей семье. Любят его все, начиная от детей, заканчивая бабушками. Хлеб получается с достаточно плотным вкусным мякишем и невероятно хрустящей корочкой.
Это очень красивый и вкусный хлеб. Рецепт не предусматривает длительную холодную расстойку. После замеса, часа через 4, сразу можно выпекать хлеб. Но мне уж очень нравится холодная расстойка. Да и по времени у меня всегда получается так, что хлеб замешиваю вечером. Не всегда есть время ждать, когда он будет готов. Поэтому замешиваю тесто, после расстойки при комнатной температуры формую и отправляю в холодильник. А рано утром уже выпекаю. И горячий ароматный хлебушек ждет всю семью за завтраком.
Пшеничная закваска - 60 г
Мука пшеничная в/с - 260 г
Мука цельнозерновая - 180 г
Соль - 5 г
Лён - 35 г
Вода - 285 мл
Перед вами все продукты, которые понадобятся для выпечки пшеничного хлеба на закваске с семенами льна.

За 5-6 часов до выпечки обновить закваску. Параллельно замочить 35 г семян льна в 105 мл воды комнатной температуры. За это время семена льна хорошо набухнут.

Замес можно производить вручную. Я замешивала тесто в планетарном миксере KitchenAid.
В чашу отправляем два вида муки.

Добавляем льняную мочку, воду и пшеничную закваску на пике.

На миксер нужно будет установить насадку крюк.

На второй скорости работы миксера смешать все ингредиенты до увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 40 минут.
Без труда можно все ингредиенты смешать в миске вручную и оставить для набухания.

Через 40 минут добавить соль и продолжить замес.

Я вымешивала тесто на 2 скорости работы миксера примерно 7 минут.

Контейнер или стеклянную чашу смазать маслом и выложить тесто.

Небольшой кусочек теста переложить в стакан. По нему мы будем оценивать процесс созревания теста.

Оставить тесто на брожение на 2-4 часа. Время брожения будет зависеть от температуры помещения и от качества вашей закваски. Ориентируемся на тесто в стакане - оно должно увеличиться как минимум в 2 раза. У меня брожение заняло 3 часа.

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность. Я тесто разделила на две заготовки. Заготовки округлить.

Оставить на столе на 10 минут, затем сформировать хлеб. Я делала это следующим образом... Заготовку перевернуть швом вверх, растянуть. Сложить в виде книжки, затем свернуть.


Выложить в форму швом вниз. Форму предварительно можно смазать маслом. Я выпекала хлеб в формах Л11.

Хлеб на закваске с семенами льна можно выпекать сразу же после расстойки в 40-90 минут. Я отправила заготовки в холодильник на ночь, а утром испекла хлеб.
За час до выпечки нужно начать греть духовку. Разогреваем духовку на самой высокой температуре работы вашей духовки.
Первые 20 минут я выпекала хлеб при 250 градусах без конвекции, остальные 20 минут выпекала при 200 градусах.


Готовый хлеб остудить на решетке.

По желанию хлеб можно сразу же заморозить после остывания. Разморозить хлеб нужно будет в холодильнике. На вкус такой хлеб ничем не отличается от свежеиспеченного.

Приятного аппетита и вкусного хлеба.
Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов




У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
285 мл воды - общее количество. 105 мл для замачивания льна. Остаток идет в тесто
На счет жидкого теста, не расстраивайтесь попробуйте ввести сухой лен примерно 3 ст.л. Он поможет впитать влагу