Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на опаре пулиш

Хлеб на опаре пулиш

Всё больше людей сейчас увлекается хлебопечением. И, безусловно, домашний хлеб, сделанный своими руками, ни в какое сравнение не идёт с промышленно приготовленным хлебом. К домашнему хлебу, как правило, не предъявляется особых эстетических требований. Наоборот, ремесленный хлеб прекрасен своей небрежностью, неровностью, неправильной формой. А главное в домашнем хлебе - конечно же, вкус! И чтобы хлеб, сделанный своими руками, вас радовал именно вкусом и ароматом, важно применять правильные техники хлебопечения.

Одной из популярных техник ремесленного хлеба является использование предварительно созревшей опары. Она даёт хлебному мякишу вкус, аромат зрелого хлеба и пористость.

Сегодня печём пшеничный хлеб на опаре пулиш - мягкий, воздушный, с тонкой хрустящей корочкой.

Оглавление

Ингредиенты

Мука - 400 г

Опара пулиш - 230 г

Соль - 7 г

Прованские травы - 3 г

Вода - 150-180 мл

Дополнительно:

Мука на подпыл - по потребности

  • 1 ч. 45 мин.
  • 9 ч.
  • 10 ч. 45 мин.
  • К223 кКал / 100 г
  • Б → 6.04
  • Ж → 0.8
  • У → 48.81
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые продукты для выпечки хлеба на опаре пулиш.


Если вы не знакомы с таким видом опары, то рецепт опары пулиш у меня описан подробно в деталях (обязательно перейдите по ссылке).


В рабочую миску просейте муку, добавьте соль и прованские травы. Размешайте венчиком, чтобы соль и травы равномерно распределились по муке. Влейте готовую вызревшую опару пулиш.


Начните замешивать тесто вилкой, постепенно подливая воду.


Мука бывает разной влагоёмкости. Именно поэтому подливайте воду постепенно и соединяйте вилкой всё в единый комок.


Как только вся мука увлажнится, продолжите замес руками.


Затем подпылите стол мукой и выложите на него хлебное тесто. Вымесите его тщательно до однородности.


Тесто верните в миску, накройте плёнкой и оставьте на 45-60 минут для подъема.


Поскольку опара пулиш предварительно выбродила, то дрожжи в ней зрелые и на подъем теста длительного времени не требуется. По сути, этот час нужен для развития клейковины и равномерного распределения дрожжей по тесту.


Поднявшееся тесто переложите на подпыленный мукой стол, сделайте лёгкую обминку и растяните руками тесто в прямоугольник примерно 30х40 см. Далее начните формовать буханку по принципу рулета. То есть сворачивайте тесто в тугой рулет, прижимая пальцами.


Обваляйте получившуюся заготовку в муке и слегка вытяните кончики.


Переложите хлебную заготовку швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Оставьте для подъема на 60 минут. Ничем не накрывайте.


После расстойки переверните аккуратно хлебушек швом вверх - просто поворачивая его легонько на бочок и подтягивая. Старайтесь действовать нежно, чтобы не выпустить пузырьки.


Разогрейте духовку до 180°С. На дно духовки поместите поддон, чтобы он тоже нагрелся. Поставьте противень с хлебом в нагретую духовку, а на поддон налейте примерно 100-150 мл воды. Испаряясь, она сделает корочку хлеба тонкой. А ещё образовавшийся пар даст хлебу равномерный подъем и красиво раскроет шов, имитируя трещинку.


Выпекайте хлеб около 45 минут, до румяного цвета. Готовность хлеба я всегда определяю по стуку: постучите по корочке - должен слышаться звонкий звук.


Наш чудесный ремесленный хлеб на опаре пулиш готов! Оберните его полотенцем и остудите.


Аромат домашнего хлеба - это аромат счастья! Желаю вам благополучия и вкусного хлеба!


Хлеб на опаре пулиш, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
:bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest: 
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, спасибо!
0
ответить
Действительно - шикарный!:smilehearth:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, он просто нереально воздушный. Спасибо!
0
ответить
Шикарный хлеб, Тоня!
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Машуля, от души спасибо!:hearth:
0
ответить

Посмотрите подборки