Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на опаре пулиш

Хлеб на опаре пулиш

Всё больше людей сейчас увлекается хлебопечением. И, безусловно, домашний хлеб, сделанный своими руками, ни в какое сравнение не идёт с промышленно приготовленным хлебом. К домашнему хлебу, как правило, не предъявляется особых эстетических требований. Наоборот, ремесленный хлеб прекрасен своей небрежностью, неровностью, неправильной формой. А главное в домашнем хлебе - конечно же, вкус! И чтобы хлеб, сделанный своими руками, вас радовал именно вкусом и ароматом, важно применять правильные техники хлебопечения.

Одной из популярных техник ремесленного хлеба является использование предварительно созревшей опары. Она даёт хлебному мякишу вкус, аромат зрелого хлеба и пористость.

Сегодня печём пшеничный хлеб на опаре пулиш - мягкий, воздушный, с тонкой хрустящей корочкой.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 400 г

Опара пулиш - 230 г

Соль - 7 г

Прованские травы - 3 г

Вода - 150-180 мл

Дополнительно:

Мука на подпыл - по потребности

  • 1 ч. 45 мин.
  • 9 ч.
  • 10 ч. 45 мин.
    • К223 кКал / 100 г
    • Б → 6.04
    • Ж → 0.8
    • У → 48.81
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые продукты для выпечки хлеба на опаре пулиш.

    Фото 1


    Если вы не знакомы с таким видом опары, то рецепт опары пулиш у меня описан подробно в деталях (обязательно перейдите по ссылке).

    Фото 2


    В рабочую миску просейте муку, добавьте соль и прованские травы. Размешайте венчиком, чтобы соль и травы равномерно распределились по муке. Влейте готовую вызревшую опару пулиш.

    Фото 3


    Начните замешивать тесто вилкой, постепенно подливая воду.


    Мука бывает разной влагоёмкости. Именно поэтому подливайте воду постепенно и соединяйте вилкой всё в единый комок.

    Фото 4


    Как только вся мука увлажнится, продолжите замес руками.

    Фото 5


    Затем подпылите стол мукой и выложите на него хлебное тесто. Вымесите его тщательно до однородности.

    Фото 6


    Тесто верните в миску, накройте плёнкой и оставьте на 45-60 минут для подъема.


    Поскольку опара пулиш предварительно выбродила, то дрожжи в ней зрелые и на подъем теста длительного времени не требуется. По сути, этот час нужен для развития клейковины и равномерного распределения дрожжей по тесту.

    Фото 7


    Поднявшееся тесто переложите на подпыленный мукой стол, сделайте лёгкую обминку и растяните руками тесто в прямоугольник примерно 30х40 см. Далее начните формовать буханку по принципу рулета. То есть сворачивайте тесто в тугой рулет, прижимая пальцами.

    Фото 8


    Обваляйте получившуюся заготовку в муке и слегка вытяните кончики.

    Фото 9


    Переложите хлебную заготовку швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Оставьте для подъема на 60 минут. Ничем не накрывайте.

    Фото 10


    После расстойки переверните аккуратно хлебушек швом вверх - просто поворачивая его легонько на бочок и подтягивая. Старайтесь действовать нежно, чтобы не выпустить пузырьки.


    Разогрейте духовку до 180°С. На дно духовки поместите поддон, чтобы он тоже нагрелся. Поставьте противень с хлебом в нагретую духовку, а на поддон налейте примерно 100-150 мл воды. Испаряясь, она сделает корочку хлеба тонкой. А ещё образовавшийся пар даст хлебу равномерный подъем и красиво раскроет шов, имитируя трещинку.


    Выпекайте хлеб около 45 минут, до румяного цвета. Готовность хлеба я всегда определяю по стуку: постучите по корочке - должен слышаться звонкий звук.

    Фото 11


    Наш чудесный ремесленный хлеб на опаре пулиш готов! Оберните его полотенцем и остудите.


    Аромат домашнего хлеба - это аромат счастья! Желаю вам благополучия и вкусного хлеба!

    Фото 12


    Хлеб на опаре пулиш, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
     
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    AnnI_G, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Действительно - шикарный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Алена Прика, он просто нереально воздушный. Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарный хлеб, Тоня!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Машуля, от души спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки