Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Опара пулиш

Опара пулиш

В хлебопечении есть такое понятие как "предварительно выброженные полуфабрикаты". Этим термином называют закваски и различные опары, на основе которых потом пекут хлеб. Самые известные опары: итальянская бига (biga) и французское спелое тесто (pate fermentee). Их родственницей является опара пулиш.

Название пулиш (Poolish) переводится как "польский". Есть версия, что её в 19 веке придумал один польский пекарь, который потом жил и в Австрии, и во Франции.

Опара - едва ли не самый важный компонент при выпечке хлеба. Именно предварительно вызревшая опара даёт хлебу аромат, пористость и кисловатый хлебный вкус. Опара пулиш отличается от других видов опары малым содержанием дрожжей и высокой влажностью. Опара пулиш готовится из смеси равного количества муки и воды, а значит имеет 100% влажность. После длительного вызревания опару пулиш используют для замеса хлебного теста. И поскольку дрожжи уже полностью вызревшие, то на брожение самого теста уходит не много времени, но при этом хлеб получается великолепным по своим качествам.

Есть разные методы вызревания пулиша, я расскажу о нескольких из них. Все подробности в рецепте.

Оглавление

Ингредиенты

Вода - 200 мл

Мука пшеничная - 200 г

Дрожжи свежие - 4 г

  • 8 ч.
  • 8 ч.
  • К170 кКал / 100 г
  • Б → 4.68
  • Ж → 0.62
  • У → 37.08
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления опары пулиш вам потребуются равные части муки и воды, а также свежие дрожжи.


Что касается количества дрожжей, то их рассчитывают от 3% до 0,5% к весу муки. Всё зависит от того, как долго и при какой температуре будет вызревать опара пулиш.


Если время созревания опары будет не более 8 часов, то дрожжей берётся 3%.

Если время созревания опары будет не более 12 часов, то дрожжей берётся от 2%

Если время созревания опары будет не более 16-20 часов, то дрожжей берётся от 0,5%.


Повторюсь, процент дрожжей рассчитывается к весу муки. У меня 200 г муки, я беру 2% от веса муки, то есть 4 грамма дрожжей.


Все расчёты указаны для СВЕЖИХ дрожжей. Сухих берём в три раза меньше.


Первым делом смешайте венчиком муку и воду до однородного состояния.


Добавьте дрожжи и размешайте их в опаре, чтобы они полностью растворились.


Затяните ёмкость плёнкой или переложите в банку с крышкой и оставьте опару пулиш созревать.


Имейте в виду, что она будет расти, вырастет примерно в 2,5-3 раза, поэтому подберите соответствующую посуду.


Время созревания опары пулиш зависит от того, какой хлеб вы будете печь. Есть много разных техник вызревания пулиша и даже есть целые таблицы, где указано количество времени вызревания опары пулиш в зависимости от температуры, в которой она бродит, и от целей, в каких будет использоваться.


Так, к примеру, для чиабатты пулиш будет вызревать намного дольше, а для багета - меньше, а для простого ремесленного домашнего хлеба - ещё меньше. Люди диссертации на эту тему защищают. Но мы не будет углубляться в профессиональные дебри.


Есть несколько основных способов вызревания опары пулиш:


Способ №1. Оставляем опару пулиш при комнатной температуре, просто на столе (ни в коем случае не у батареи!). Время вызревания - от 2-3 до 4-5 часов.


Способ №2. Оставляем опару пулиш при температуре 16-18°С (т.е. чуть ниже комнатной) на 8-12 часов (на ночь).


Способ №3. Оставляем опару пулиш на 30 минут при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 20 часов.


По опыту скажу так: второй и третий способ дают намного более пышный и ароматный хлеб.


Я использовала второй способ вызревания опары пулиш. Оставила её на холодном подоконнике, где температура - около 16°С, и опара пулиш вызревала у меня всю ночь.


Признаком готовности опары пулиш является, во-первых, увеличение её в 2,5-3 раза. А во-вторых, созревшая опара пулиш покрыта множеством пузырьков, некоторые из них прорывают поверхность. Пиком активности пулиша является чуть осевшая опара в центре. Это наилучший момент для немедленного её использования при замесе теста. При замесе хлебного теста доля пулиша должна составлять от 30% до 50% от общего количества жидкости.


Ну вот, я немного приоткрыла вам таинство хлебопечения. Наша воздушная, с миллионом пузырьков, опара пулиш готова. Пора печь вкусный домашний хлеб!


Опара пулиш, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Любовь
Немного непонятно, Рецепт дали для закваски. А сколько надо потом добавить для выпечки хлеба и какие еще надо составляющие?  Напишите пожалуйста.
7
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Любовь, так это всё зависит от хлеба, который вы будете печь. В разных рецептах хлеба из разной муки нужны разные ингредиенты и разное количество опары...
Я же не могу привести здесь все возможные рецепты.

Это как  в рецепте майонеза попросить написать сколько майонеза положить в салат и какие ещё ингредиенты в него добавить...
2
ответить
Сибирячка Автор рецепта
если уж совсем усреднённо, то на 500 г муки нужно примерно 300 г опары. 

Но повторюсь, это не значит, что во всех рецептах хлеба такой расход. Всё  зависит от вида муки и технологии приготовления хлеба
2
ответить
Сибирячка Автор рецепта
посмотрите на моей страничке рецепт "Хлеб на опаре пулиш" 
1
ответить
Константин
Здравствуйте. Можно ли пулиш делать на ржаной муке, или только на пшеничной?
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Константин, я никогда не встречала пулиш на ржаной муке, не владею информацией
0
ответить
Вера
Почему нельзя ставить тесто на опаре пулишь на длительное холодное выбраживание в холодильник? На закваске можно, а на пулишь нельзя?
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Вера, где Вы это прочли? Вот конкретный запрет?

В предисловии указано лишь, что поскольку дрожжи уже полностью вызревшие, то на брожение самого теста уходит не много времени
0
ответить
Спасибо за этот рецепт пулиша. Тему объяснили на все 100%. Теперь понятно, как и что делать, чтоб получить вкусный хлеб. Счастья, любви и Удачи!
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Volga, пеките на здоровье!
0
ответить
Ирина
Здравствуйте! Напишите пожалуйста, использование для опары пулиш свежих дрожжей принципиально или можно ее делать и на сухих дрожжах?
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ирина, безусловно можно на сухих
0
ответить

Посмотрите подборки