Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Яичница на топленом масле

Яичница на топленом масле

Хочу напомнить, какой вкусной получается яичница на топлёном масле, и заодно подсказать несколько полезных советов/лайфхаков! Эти затеи необязательны, но могут пригодиться при случае.

Совет 1. Сначала поджарьте массу из белков, а затем на неё поместите желтки. В таком случае белки полностью схватятся, и потом можно регулировать желаемую готовность желтков. Кроме того, желтки лучше сохранят свою круглую форму и разместить их можно симметрично или там, где хочется.

Совет 2. Конденсат, образовавшийся внутри на крышке, слейте на борт сковороды и закройте. При этом способе желтки в горячих парах схватятся быстрее.

Совет 3. После снятия яичницы со сковороды на блюдо полейте желтки остатками растопленного раскалённого топлёного масла.

П.с.

Совет 4. Если нет топлёного масла и планируете жарить на сливочном, то сначала капните на сковороду немного растительного. В этом случае компоненты сливочного будут подгорать меньше.

Оглавление

Ингредиенты

Яйцо – 3 шт.

Топлёное масло – 1 ч.л.

Соль – щепотка по вкусу

Специи

Зелень

Сковорода диаметром 16-18 см.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • К187 кКал / 100 г
  • Б → 12.19
  • Ж → 14.49
  • У → 0.67
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для варианта яичницы-глазуньи на топленом масле подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Поэкспериментируйте со специями. Можно каждый желток посыпать разными. Один сопроводите паприкой, второй – черным перцем, третий – ароматными травами. Свежая зелень – тоже очень в тему. У меня сейчас в теплице растет 12 сортов базилика!


Топлёное масло раньше, да и сейчас, беру деревенское у родственников.


А можно найти его хорошего качества и в магазинах.


Разделите яйца на белки (в одну миску) и желтки (на плоское блюдце) - совет №1.


Разогрейте сковороду с порцией топлёного масла, убавьте огонь до среднего и вылейте белки. Их можно слегка размешать или оставить, как есть. Закройте крышкой.


Когда примерно через три минуты поверхность белков схватится, то отправьте к ним желтки, аккуратно скатывая их с блюдца. Слегка посолите и по своему вкусу посыпьте специями.


На крышке обычно образуется немного конденсата от пара. По желанию слейте его на стенку горячей сковороды с яичницей и тут же закройте крышкой (совет №2).


Жидкость на сковороде закипит и этот пар быстро запечатает желтки, в течение 1-2 минут. Общее время приготовления яичницы на топленом масле зависит от режима/температуры жарки, материала сковороды и желаемого прожаривания желтков.


Подавайте сразу же.


В этот раз сфотографировала на сковороде, а как-нибудь сниму на тарелке и покажу использование совета №3, т.е. полью желтки остатками горячего топлёного масла.


Яичница на топленом масле, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Когда закрываю яичницу крышкой, желтки всегда покрываются белесой плёнкой. Всегда! Откройте секрет, как избежать такой неприятности.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Таня В., попробуйте подобрать другую температуру для жарки, т.е. поменьше
0
ответить
Вроде простая яичница, а так красиво и аппетитно:bestofthebest: И советы пригодятся! 
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
МарияZ, спасибо! хотелось пофоткать и поделиться простым :smile:
0
ответить
Приятно, когда дома ресторанная подача.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ценителъ, :sendkiss:
0
ответить

Посмотрите подборки