![]() |
В прошлом году я готовила карамелизированные апельсины и апельсины в шоколаде. В этом году я сделала обалденно вкусное печенье. Само печенье мягкое и рассыпчатое, апельсин хрустящий и тягучий, а черный шоколад всё вместе соединяет и "взрывает" вкус. Аромат фантастический!
Можно упаковать печенье в коробочки и презентовать родным на новогодние праздники.
Яйцо куриное (желток) - 1 шт.
Масло сливочное - 80 г
Сахар - 45 г
Соль - щепотка
Мука пшеничная - 100-110 г
Разрыхлитель теста - 0,3 ч.л.
Апельсины в карамели:Апельсин - 1,5 шт.
Сахар - 130 г
Вода - 80 мл
Палочка корицы - 1 шт.
Дополнительно:Шоколад тёмный - 90 г
Так как это печенье я готовила впервые, были кое-какие нюансы в процессе, которые я хочу подметить для вас.
Апельсины, обязательно надо брать спелые, некислые, плотные, с тонкой шкуркой. Блеклый или рыхлый фрукт не подойдёт.
Случилось так, что два апельсина у меня почернели, а именно карамель на них - может, духовка неравномерно греет. Поэтому лучше сделать апельсинов с запасом, чтобы точно хватило на всё тесто. Излишки не заваляются)).
Недостающие кружочки апельсина, я просто проварила в сиропе, не сушила, решила, что и так будет тоже хорошо, да и времени у меня не было. На фото в шаге 12 видно отличие по цвету. По вкусу печенье тоже получилось разным, сушеные апельсины были хрустящими и такими тягучими что ли, а апельсин из сиропа - просто мягкий и сладкий. Поэтому можно выбрать для себя вариант или попробовать оба и сравнить.
Готовому печенью надо хорошенько охладиться. Если дотронутся пальцем до шоколада - он не должен прилипать. На фото у меня печенье не до конца подстыло, но спустя несколько часов было то что надо!
Обязательно берите тёмный шоколад или даже горький, молочный не подойдет.
Печенье с апельсином в шоколаде готовить будем из представленных ниже ингредиентов.

Апельсины нарезать нетолстыми кружочками. Залить кипятком и оставить на 10 минут.

Сахар с водой довести до кипения.
Положить в сироп палочку корицы.

Переложить в кастрюлю апельсины.

Проварить на среднем огне до мягкости корочки апельсина. В этот раз процесс не занял слишком много времени.

Переложить апельсины на противень с бумагой для выпечки.
Поставить в разогретую духовку (температура - 120 градусов), сушить на одной стороне 15 минут, затем перевернуть и сушить ещё 15 минут.
Если видите, что апельсины стали темнеть, сразу же доставайте - это уже горит карамель.

Пока сушатся апельсины, замесить тесто.
В мягкое масло добавить желток, сахар и щепотку соли.

Растереть вилкой.

Насыпать больше половины муки и разрыхлитель.

Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку.
Тесто не должно липнуть к рукам и должно быть мягким.
Убрать тесто в пакет и на 10-15 минут в холодильник.

Затем раскатать.
Вырезать стаканом круги размером как апельсины.

Переложить заготовки на противень с бумагой или ковриком. Сверху разложить апельсины, слегка вдавить.

Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут или до лёгкого румянца печенья.

В микроволновке или на водяной бане растопить шоколад.
Окунуть остывшее печенье до середины, немного стряхнуть и положить на фольгу или бумагу для выпечки.
Охладить печенье в холодильнике, чтобы шоколад затвердел.

Печенье с апельсином в шоколаде готово.

Приятного аппетита и вкусных вам праздников!
Подборка рецептов

Подборка рецептов
Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов




У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий