Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыГарниры
Конджи (конжи)

Конджи (конжи)

Конджи - типичный китайский гарнир из риса, по консистенции - что-то между супом и пудингом.
Оглавление

Ингредиенты

Рис - 100 г

Вода - 1375 мл

  • 4 ч.
  • 2 ч.
  • 6 ч.
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Конджи (congee) - блюдо, о котором я мечтала с детства, понятия не имея, как оно называется, и даже не зная, что оно существует. Я доводила до белого каления свою мать, периодически разваривая её куриный бульон с рисом до абсолютно невменяемого состояния. Я пробовала молоть рис в кофемолке... Мне очень хотелось достичь определенной консистенции супа - такой, какая не применяется в русской кухне, но, оказывается, является абсолютным стандартом для китайской. Там конжи - распространённые гарнир для завтрака. Он нейтрален по вкусу, не солёный и не сладкий. Соответственно, его можно есть как с чем-то солёным (соевый соус и разные основные блюда), так и со сладким сиропом.


Рецепт конжи, с одной стороны, очень прост, а с другой - это, к сожалению, не блюдо быстрого приготовления. Его обычно готовят в большом количестве и заранее, про запас. Молоть рис, как пыталась делать это в детстве я, абсолютно не нужно. Его просто очень долго варят. Такая консистенция, как у меня, достигается при времени варки 4 часа и дополнительном выстаивании пару часов. В этом случае на одну чашку риса берут 10-12 чашек воды. Консистенция, при которой рисинки ещё немного сохраняют свою форму, получается при соотношении 1 часть риса на 6 частей воды и времени варки 2 часа.


При желании воду можно заменить бульоном.


Как и в большинстве старых традиционных рецептов, ингредиенты для конжи меряются объёмами. То есть воды нужно определенное количество таких же чашек, как та, в которой был рис. У меня 100 г риса занимают ёмкость объёмом около 125 мл. Соответственно, мне нужно 125х11 - примерно 1375 мл воды. Но такого мерного стакана у меня нет, так что я налью именно 11 мисочек воды.


Ну, а дальше в воду следует засыпать рис, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 4 часа. В самом конце варки имеет смысл промешивать конжи: когда это блюдо достигнет консистенции жидкого пудинга и начнёт как бы прилипать ко дну - оно как раз готово.


После того, как конджи остынет, оно приобретёт свою характерную консистенцию: что-то между пудингом и супом. Кастрюля у меня стоит под наклоном (на крышке). Видите, жидкость такая густая, что держится параллельно дну кастрюли - так, как она застыла, а не параллельно поверхности земли.


Конжи - это то, чем удобно набить брюхо и обеспечить калорийность трапезы. Вкуса в этом блюде нету никакого, его едят обязательно с чем-нибудь. Перед употреблением его имеет смысл подогреть, хотя, мне кажется, для десертов (со сладким сиропом и семенами кунжута, например) подойдёт и холодный вариант.


Думаю, конджи очень хорошо для некоторых диет - например, когда прописывают "слизистый суп".


Конджи (конжи), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ася
А вы не подскажете КБЖУ блюда?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ася, это Вам нужно на своей упаковке с рисом смотреть, у разных сортов показатели разные.
0
ответить
xadjo Новичок
Дополнить хотелось для мультиварки.

Мультиварка Redmond RMC-M90

Пропорции, как у автора - 1:11 мультистакана.
Режим "Тушение", 4,5 часа.
5
ответить
Наталия М. Автор рецепта
xadjo, спасибо Вам большое!
1
ответить
Вера
Хочется попробовать. А какой рис для этого блюда лучше брать?
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вера, по моим представлениям - любой белый.
1
ответить
Татьяна
Вера, лучше брать рис, который разваривается
0
ответить
Вера, на фото вроде длинный)
0
ответить
Владимир
Тюги, помогает, когда диарея...
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Владимир, спасибо, буду знать!
1
ответить
Светлана
А рис надо брать только белый шлифованный?
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Светлана, думаю, исторически - в те времена, когда шлифовать рис не умели - делали из нешлифованного. Просто рассуждая логически. Но сейчас, вроде, делают только из такого, какой Вы видите на фотографии. Но вы-то сами можете попробовать сделать, как Вам хочется! По моим представлениям о поведении известных мне сортов риса, с красным тайским и коричневым тоже должно получиться. Ну, может, консистенция будет менее однородная. И его придётся по ходу варки несколько раз промешать.
2
ответить
Евгений
по-русски - размазня. с учетом цен на электричество, лучше манка :))))))
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Евгений, размазня - она, всё-таки, традиционно из гречки и из кое-каких других круп.. У славянских народов рис не рос, короче. :smirking:  А манку я не ем.:smile:
4
ответить
Андрей
Добавляем туда мелко порезанный имбирь, кинзу, соль, чили, и фрикадельки из любого мяса. Очень вкусно !
6
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Андрей, будет супер! То, что лежит на заднем плане, было как раз примерно с таким комплектом приправ. Минус чили, плюс шиитаке, и курятина - не в форме фрикаделек, а просто кусочками.
3
ответить
Познавательный рецепт!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, для меня он был особенно интересным именно потому, что я пыталась сделать такую штуку лет с 12-14. :laughing:
1
ответить
Олег
В такую кашу добавляют жареный сухой лук, мелкие сушёные анчоусы и разные другие хрустящие добавки. Жил в Китае в отеле бизнес класса (т.е. не для туристов, а для богатых китайцев) соответственно почти вся кухня "заточена" под китайцев, так вот там каждый день её подавали, да ещё и с маленькими кусочками печени, а добавки уже своей рукой по вкусу добавляешь. Мне совершенно не понравилось.
Б-р-р! Хотя мне азиатская еда нравится! Много ездил, много чего пробовал экзотичного.
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Олег, а мы с ребёнком токо так заточили! :laughing: Наверное, мы были китайцами в прошлой жизни.
1
ответить
Олег
Наталия М., думаю, Наталья, они, что то добавляют свое, колоритное, а мы русские люди всё ж адаптируем более под свой традиционный вкус. Также не понравились в Китае паровые булочки, ощущение такое, что ешь теплое сырое тесто. В своем рецепте Вы добились аутентичной консистенции, а они ведь добавляют ещё для "скусу", чер те чё! В "чистом" виде, не спорю, каша хороша (многие любят рис), а вот печени туда добавьте и рыбы сушёной и лука, вот тогда поделитесь со мной впечатлениями.Как рецепт оч. хорошо и толково рассказано, так, что я не с критикой, а про то, что в китайском "оригинале", не всем по вкусу придется! Успехов Вам и удачи в Ваших кулинарных экспериментах!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Олег, лук этот я сам по себе не люблю, вне зависимости от конжи. Сын, кстати, любит, если бы я этот продукт дома держала - он бы его везде пихал, и сюда - тоже. :laughing:  Он себе намешал в конжи соевого и устричного соуса.  С сушёной рыбой (та пара видов, которые я знаю) мне бы понравилось. А печень была как именно приготовлена?
Я-то ела с тем, что там сзади на тарелке стоит, вприкуску.
1
ответить
1111111111
это не применимо в современной русской кухне, но было нормой для русской печи.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
1111111111, думаю, Вы правы.
0
ответить
О, да. ЭТО оч часто есть у нас на завтраках в отелях! ЭТО было и в Малайзии, и в Сингапуре, и в Таиланде, и у нас везде!!! Тебе, мать, класс за отважность:laughing: Хотя, знаешь, было времечко (лет 7 назад), когда мне припекло так, что и я ела подобное на завтрак, обед и ужин:flushed:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, ну, мне проще - для меня эта консистенция реально очень привлекательна. А ребёнок - он вообще рисоед, ему рис интересен в любой форме (и любого сорта). 
Слушай, на некоторых фотографиях видно, что это чем-то посыпано, какими-то как бы крошками. Не сталкивалась ты с такой сервировкой? Мне любопытно, что там за крошки?
0
ответить
Наталия М., не, у нас крошки не встречала нигде. Мож это насыпано для красивости?)))
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, да не, вроде, фотографии были непрофессиональные. Так что, думаю, где-то их сыплют. Но явно не везде. Просто увидела на паре снимков, когда картинки по блюду просматривала, чтобы понять, как его грамотно сервировать.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, я нашла, нашла, что это!!! Увидела на фотографии завтрака у человека, который сейчас как раз в Тайланде, и спросила по горячим следам! Это - жареный лук. Ну, знаешь, сухой.
2
ответить
Наталия М., ага, знаю. У нас такой лук продается в баночках.
1
ответить
Наталья
Наталия М., внучка месяц жила в семье на Тайване, делилась чем там кормят. Там нет нормальных сырых продуктов, все сушеное. Так что это может быть сушеное мясо, свинина. 
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Наталья, это оказался сушеный лук.
1
ответить