Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Мульгипудер по-городскому

Мульгипудер по-городскому

Эстонское блюдо на ужин. Каша из перловой крупы и картофеля, подается с жареным луком и свиной грудинкой. Очень сытное и необычное кушанье!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Перловая крупа – 100 г

Соль – по вкусу

Свинина – 300 г

Лук – 200 г

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 1 ч. 55 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 5 мин.
    • К156 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Мульгипудер - это блюдо эстонской кухни, также именуемое кашей по-мульгски, латышской или полушерстяной кашей. С каждым названием связана та или иная история, однако рецептура блюда от этого не меняется. Мульгипудер представляет собой пюре из картофеля и перловой крупы, которое подается чаще всего с жареным луком и свиной грудинкой. Да-да, вы не ослышались! Сложно представить, как это эстонцы додумались до сочетания картошки и перловки, ведь и в страшном сне такое не приснится! Но оказывается, таким образом новый продукт - картофель - внедряли в повседневный рацион крестьян, чтобы решить проблему голода.


    Сегодня приготовим мульгипудер по-городскому. Такое блюдо отлично подойдет для сытного ужина после тяжелого трудового дня, даже небольшим количеством пюре со свининой можно объесться. Так, у меня в итоге получается около четырех скромных порций. Кстати, традиционно блюдо подается с горячим молоком или теплой сметаной - наверное, из-за того, что ни молоко, ни масло, ни другие молочные добавки, делающие пюре вкуснее, не добавляются в кашу.


    Итак, для мульгипудера я взяла картофель (лучше использовать крахмалистые сорта), перловую крупу, нежирную свинину (вообще подойдет любая часть) и репчатый лук. Из специй для пюре беру только соль, так как никаких приправ никогда не клали. А вот для свинины не удержалась и сыпанула специальных специй, вышло замечательно! Для жарки потребуется растительное масло. И не забываем про воду для варки каши! Приступим!

    Ингредиенты для мульгипудера по-городскому
    Фото 1


    Перловую крупу обжариваем на сухой сковороде до золотистости.

    Обжарить перловку
    Фото 2


    Картофель очищаем, заливаем водой, всыпаем перловку и ставим на огонь. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли. После закипания жидкости всыпаем соль по вкусу. Варим на маленьком огне под крышкой 90 минут.

    Положить в воду картофель и перловку
    Фото 3


    В это время приготовим свинину. Промываем мясо и нарезаем небольшими кубиками.

    Порезать мясо
    Фото 4


    Лук очищаем и режем полукольцами.

    Порезать лук
    Фото 5


    Свинину выкладываем на сухую сковороду и вытапливаем жир, если имеется. После чего вливаем растительное масло, всыпаем по желанию специи или просто солим.

    Обжарить мясо
    Фото 6


    Также выкладываем лук. Перемешиваем.

    Добавить лук
    Фото 7


    Жарим 5 минут - до готовности. Мясо должно зарумяниться, лук - стать мягким и золотистым.

    Пожарить мясо с луком
    Фото 8


    Картошка с перловкой тем временем доходят до готовности. За 90 минут крупа сильно набухла, картофель стал мягким, а воды в кастрюле осталось совсем немного.

    Сварить картофель с перловкой
    Фото 9


    Снимаем с огня и разминаем содержимое толкушкой до однородности.

    Потолочь картофель с перловкой
    Фото 10


    Мульгипудер по-городскому готов! Выкладываем на тарелку пюре, делаем в центре углубление и венчаем блюдо ароматной поджаркой из свинины и лука.

    Рецепт мульгипудера по-городскому
    Фото 11


    Приятного аппетита!


    Мульгипудер по-городскому, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если 90 минут еще не прошло, а жидкость выкипела - добавьте воды и продолжайте приготовление. Если же жидкость, наоборот, не успела выкипеть, увеличьте огонь.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Марина из Эстонии
    Мульгикапсас готовится со свининой, перловкой и кислой капустой.Никакого другого блюда под названием мульгипудер, что неправильно, я никогда в своей Эстонии не видела.Если делается перловая каша с картошкой, то это уже совсем другая история))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    ну и названьице! блюдо и точно сытное, даже слишком )))
    Нравится
    (0)
    ответить