![]() |
Коллекция рецептов постных салатов на праздничный стол с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие салаты можно приготовить в постные дни на праздник! Для заправки постного праздничного салата Вам также могут пригодиться рецепты постного майонеза.


Кальмары – 3-4 тушки
Огурцы маринованные – 2-3 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 1-2 шт.
Майонез постный – по вкусу
Лук репчатый – 1 головка
Соль – по вкусу


Свекла отварная - 1 шт.
Огурцы маринованные - 1-2 шт.
Лук зеленый - 2-3 пера
Горчица в зернах - 1 ч.л.
Масло растительное - 0,5 ч.л.


Картофель отварной (очищенный) - 400 г
Огурцы соленые или маринованные - 210 г
Перец болгарский - 1 шт.
Кукуруза консервированная - 110 г
Смесь орехов (грецкие и кешью) - 25 г
Свежая зелень петрушки и укропа - по вкусу
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Семена кунжута - 1 ч.л.
Соль - 0,3 ч.л.
Сок лимона - 1 ст.л.
Черный молотый перец - на кончике ножа


Картошка вареная - 3 шт.
Морковь вареная - 1 шт.
Огурец свежий - 100 г
Огурец маринованный - 40 г
Авокадо - 1 шт.
Креветки - 100 г
Горошек консервированный - 2 ст.л.
Рассол огуречный - 2 ст.л.
Тунец консервированный - 2 ст.л.
Петрушка, зеленый лук, соль, перец, растительное масло - по вкусу
Вода - для варки

Картофель средний - 4-5 шт.
Морковь - 1 шт.
Огурцы бочковые - 3-4 шт.
Шампиньоны - 5-6 шт.
Горошек консервированный - 4-5 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Майонез постный - 4-5 ст.л.

Картофель - 4-5 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Огурец маринованный - 2-3 шт.
Авокадо - 1 шт.
Горошек консервированный - 120 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу
Авокадо - 1 шт.
Сок лимона - 1 ст.л.
Масло растительное - 100 мл
Соль - 1 щепотка
Сахар - 1 ч.л.

Булгур - 250 мл;
Бульон - 500 мл;
Помидор - 2-3 шт;
Огурец - 1 шт;
Лук зеленый - 1 пучок;
Лук - 1 шт;
Масло растительное - 3 ст.л.


Фасоль белая в соусе - 200 г
Кукуруза консервированная - 200 г
Авокадо - 1-2 шт.
Лук белый - 30 г
Перец болгарский - 100 г
Салат латук - 3-4 листа
Соль и перец - по вкусу
Лимонный сок - 1 ст.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Табаско - по вкусу

Картофель отварной - 3-4 шт.
Морковь отварная - 2-3 шт.
Огурцы квашеные - 2-3 шт.
Горошек консервированный - 150 г
Опята маринованные - 150 г
Яблоки кислых сортов - 2-3 шт.
Масло растительное - 50 мл
Соль - 4 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Уксус яблочный - 1 ст.л.


Баклажаны - 2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Соевый соус - 1-2 ст.л.
Подсолнечное масло - 4 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 10 г
Имбирь - 1-2 см
Соль, перец - по вкусу


Филе сельди соленое - 2 шт.
Картофель средний - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Свекла - 150 г
Майонез постный - 3 ст.л.

Авокадо - 0,5 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Грецкие орехи - 4 ядра
Перец острый - 1 г
Сок лайма - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ч.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Чеснок - 0,5 зубчика
Петрушка - 2 веточки


Свекла - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Картофель - 2 шт.
Огурцы маринованные - 3 шт.
Квашеная капуста - 250 г
Лук красный - 0.5-1 шт.
Фасоль сырая - 70 г
Заправка:Постное масло - 100 мл
Лимонный сок - 2 ст.л.
Горчица в зёрнах - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу


Помидоры - 2 шт;
Перец болгарский – 1 шт;
Маринованный сыр Тофу - 200 грамм;
Листья салата – 5-6 шт;
Семена льна – 1-2 ст. ложки;
Соль – по вкусу;
Масло оливковое - 3 ст.л;
Уксус яблочный – 1 ст. ложка.


Крабовые палочки - 100 г
Картофель средний - 2 шт.
Зеленый горошек - 0,5 банки
Зеленый лук - 2-3 шт.
Помидор - 1 шт.
Укроп - несколько веточек
Соль и перец - по вкусу
Масло оливковое - 2-3 ст.л.


Картофель – 200 г
Свекла – 150-200 г
Морковь – 0-100 г
Лук – 100 г
Маринованная капуста – 100 г
Огурцы консервированные – 100 г
Зеленый горошек – 50-100 г
Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Дополнительно – по вкусу:Лимонный сок или яблочный уксус
Горчица русская – по вкусу

Свекла - 1 шт.
Картофель - 1 шт. (крупный)
Грибы маринованные - 200 г
Огурцы маринованные - 3 шт.
Лук зеленый - 5 шт.
Зеленый горошек - 100 г
Масло растительное- 2 ст.л.
Соль - по вкусу

Помидоры - 2 шт.
Огурцы - 2 шт.
Авокадо - 1 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Лук красный - 0,5 шт.
Масло оливковое - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кинза свежая - 1 пучок

Помидор большой - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Орехи грецкие - 30 г
Яблочный уксус (белый винный) - 2-3 ст.л.
Вода - 1 ст.л.
Лук красный - 1 шт.
Перец жгучий - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Салат листовой - 20 г
Кинза - 10 г
Чеснок - по желанию

Нут консервированный - 1 банка
Перец сладкий красный - 1 шт.
Корейская морковь - 200 г
Хмели-сунели - по вкусу
Лук зеленый - 0,5 пучка
Кинза - 1 пучок
Кунжут - по вкусу

Шпроты в масле - 150 г
Горошек зеленый консервированный - 100 г
Огурцы маринованные - 50 г
Соль и перец - по вкусу

Мидии - 250 г
Фасоль стручковая - 300 г
Лук красный сладкий - 1 шт.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Кунжут - 1 ст.л.
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Чеснок - по желанию
Лед

Пекинская капуста - 250 г
Креветки - 200 г
Грейпфрут - 1 шт.
Растительное масло - 3 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль, перец - по вкусу

Креветки с панцирями замороженные - 150 г
Руккола - 20 г
Помидорки черри - 6 шт.
Бальзамико-крем - 1 ст.л.
Кедровые орешки - 1 ст.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Чили - 1 маленький перчик

Сельдь филе - 1 шт.
Пекинская капуста - 300 г
Лук фиолетовый - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Заправка:Масло растительное - 3 ст.л.
Лимонный сок (или уксус) - 1 ст.л.
Сахар - 1 щепотка
Зелень - по вкусу

Салатная зелень (микс) - 1/2 упаковки
Шампиньоны (консервированные) - 100 г
Хлеб белый - 2 ломтика
Тимьян (сушеный) - 1 щепотка
Орехи кедровые - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Перец черный (молотый) - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Петрушка - по желанию
Для заправки:Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный (молотый) - по вкусу
Сок лимонный - 1 ст.л.
Мед - 1 ч.л.
Горчица зерненая - 1 ч.л.

Фунчоза - 50 г
Болгарский перец - 1 шт.
Морковь по-корейски - 120 г
Огурец свежий - 1 шт.
Шампиньоны консервированные - 100 г
Соевый соус - 2 ст.л.

Тушки кальмаров - 2 шт.
Шампиньоны - 6 шт.
Помидоры черри - 6 шт.
Огурец - 1 шт.
Лук синий - 1 шт.
Зеленый лук - 1-2 веточки
Листья салата
Для заправки:Оливковое масло - 2 ст. л.
Белый винный уксус - 1 ст. л.
Соль - 1/3 ч. л.
Черный молотый перец - 1/4 ч. л.

Фасоль (сухая) - 100 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Хлеб - 2 ломтика
Перец сладкий - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Огурцы маринованные (солёные) - 1-2 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Зелень - по вкусу
Соль, специи - по вкусу

Морковь по-корейски - 250 грамм;
Морская капуста консервированная - 1 банка;
Лук - 1 головка.
Дополнительно:Майонез - по желанию.

Красная консервированная фасоль - 150 г
Свекла - 150 г
Морковь - 100 г
Соленые огурцы - 100 г
Болгарский перец - 150 г
Репчатый лук - 50 г
Зеленый лук - 20 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Подсолнечное масло - 1-2 ст.л.
Соль, молотый перец - по вкусу

Помидоры черри - 8-10 шт;
Авокадо - 1 шт;
Сладкий перец - 1/2 шт;
Руккола - небольшой пучок.
Для заправки:Оливковое масло - 2 ст.л;
Винный уксус (светлый) - 1 ст.л;
Зернистая горчица - 1 ч.л;
Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Кукуруза консервированная - 270 г
Арахис соленый - 150 г
Капуста пекинская - 150 г
Салат зеленый - 70 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Пряности, свежая зелень - по вкусу

Киноа - 0,5 стакана
Огурец - 2 шт.
Помидоры-черри - 10-12 шт.
Редька арбузная - 1 шт.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Сок лимонный - по вкусу
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу

Свекла – 1 штука (сырая, небольшая);
Морковь – 1 штука (сырая, небольшая);
Груша – 1 штука (твердая);
Сок апельсина – 1 ст. ложка;
Сок лимона – 1 ст. ложка;
Масло растительное (оливковое) – 1, 5 ст. ложки;
Соль, перец – по вкусу;
Брусника – 2 ст. ложки;
Кунжут, семена льна – по вкусу.

Тунец в собственном соку - 1 ст.л.
Салатная смесь (айсберг, латук, цикорий) - 12 г
Морковь - 5 г
Свекла - 5 г
Огурец - 10 г
Сельдерей - 5 г
Маслина - 1 шт.
Лимон - 1/8 шт.
Соль, перец, растительное масло - по вкусу

Консервы из красной рыбы - 1 шт.
Помидоры - 3 шт.
Каперсы или соленый огурец - 1 ст.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль, перец, свежие травы - по вкусу

Свекла - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Капуста квашеная - 200 г
Огурцы солёные - 2 шт.
Грибы солёные - 100 г
Лук красный - 1 шт.
Масло растительное нерафинированное - 2-3 ст.л
Соль - по вкусу
Чёрный молотый перец или смесь перцев - по вкусу

Печень трески - 120 г (у меня банка весом 185 г)
Огурцы маринованные - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель отварной - 2 шт.
Свежая зелень и зелёный лук - 30 г
Горчица - 1 ч.л.
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Дыня - 150 г
Киви - 1 шт.
Нектарин - 1 шт.
Виноград 50 г
Мед - 1 ст.л.
Мята - 1 веточка

Баклажаны - 1 кг
Огурец - 1 шт.
Болгарский перец - 100 г
Морковь - 1 шт.
Укроп - 50 г
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Растительное масло - 5 ст.л.
Уксусная эссенция 70% - 2 ч.л.
Кориандр - 2 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Перец чили острый - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Сахар - 1 ст.л. (по вкусу, можно добавить еще 1 ст.ложку)
Соль - 1 ч.л. (без горки)
Соевый соус - 3 -4 ст.л.

Маринованные шампиньоны - 100 г
Помидоры черри - 6-7 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Петрушка свежая - 5-6 веточек
Базилик лимонный - 3-4 веточки
Соевый соус - 3 ст.л.
Специи - 0,5 ч.л.

Авокадо - 1 шт.
Оливки - 80 г
Лук красный - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Сок лимона - 1-2 ч.л.
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Свежая петрушка - по вкусу

Морская капуста - 200-250 г
Огурец короткоплодный - 1 шт.
Кунжут - 1 ст.л.
Растительное масло - 1 ст.л.

Свекла - 500 г
Картофель - 350 г
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 50 г
Зеленый горошек - 200 г
Молодая капуста - 200 г
Огурец соленый - 2-3 шт.
Соль и перец - по вкусу
Масло растительное - 4-5 ст.л.

Мандарины - 300 г
Финики - 120 г
Яблоко - 140 г
Вода - 40 мл
Грейпфрут (сок) - 100-150 мл
Имбирь (корень) - 8 г

У каждого праздничного салата есть постная версия. Мы адаптировали традиционные праздничные салаты под постное меню и делимся ими в этой коллекции рецептов.