![]() |
Гречневая каша - основа основ русской кухни, и постного стола в том числе. Простым способом можно приготовить вкуснейшую гречку в духовке, при этом много сил на подготовку не требуется.
Отменный вариант для постного стола!
Крупа гречневая - 1 стакан
Лук репчатый - 100 г
Морковь - 100 г
Вода - 3 стакана
Соль - 1 ч.л. (без горки)
Масло растительное - 2 ст.л.
Соберите всё по списку для приготовления постной гречки в духовке с морковью и луком.
Лук и морковь очистите, ополосните. Гречневую крупу при необходимости переберите. Промывать гречку не нужно.

Для приготовления гречки в духовке нужна жаропрочная посуда, и желательно с крышкой. Это может быть керамический горшок, чугунный казан, или как у меня, жаропрочная стеклянная кастрюля с крышкой.
Если ничего подходящего из перечисленного нет, то возьмите любую форму для запекания и вместо крышки используйте фольгу в 2-3 слоя, плотно прижав её к форме.
В посуду, подходящую для духовки, всыпьте сухую гречневую крупу, добавьте соль и масло.

Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной тёрке и добавьте сюда же, к сухой гречке.

Влейте воду и тщательно размешайте содержимое "волшебного горшочка".

Накройте кастрюлю (казан, горшок) крышкой и поместите в холодную духовку.
Установите температуру 180°С и готовьте постную гречку с морковью и луком в духовке 30 минут на этой температуре, а затем снизьте нагрев духовки до 80-90°С и продолжайте томить гречку ещё 30 минут.
Время приготовления очень условно, всё зависит от вашей духовки. Меня выручает то, что кастрюля прозрачная и я через дверцу духовки могу наблюдать когда всё закипело. Если посуда непрозрачная, то следует заглядывать в духовку, и как только всё забурлит, убавить температуру и томить гречку до готовности.
Через 1 час духовку выключите, а кастрюлю с гречкой оставьте в горячей духовке ещё на 15-20 минут, чтобы каша напарилась.

Поскольку в процессе приготовления ничего не помешивали, то весь лук с морковкой окажутся наверху.

Перед подачей просто размешайте гречку с луком и морковью, и блюдо готово.

Постная гречка в духовке с луком и морковью получается не сухой и рассыпчатой, а мягкой и нежной.
В некоторые дни Поста рекомендована горячая пища без масла, поэтому если вы поститесь строго, то масло исключите.
Приятного аппетита!

Подборка рецептов

Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий