Соберите все продукты для приготовления варенья из малины и красной смородины на зиму.

Фото 1
Смородину необходимо будет перебрать.

Фото 2
Для удобства переложите смородину в большую чашу и залейте холодной водой. Мелкий мусор и листочки всплывут наверх. Слейте воду вместе с грязью. Вручную с веточек снимите ягодки.

Фото 3
Ягоды красной смородины пробить погружным блендером или перетереть ступкой.

Фото 4
Полученную массу необходимо перетереть через сито.

Фото 5
Подготовить ягоды малины, удалите испорченные ягоды, веточки и лишний мусор. Малину я не мою. Добавляем малину в сок смородины.

Фото 6
Засыпать сахаром. Я еще для аромата добавила 1 пакетик ванильного сахара.

Фото 7
Дать настояться до появления сока.

Фото 8
На медленном огне довести смесь до кипения. Продолжить варить на медленном огне 10 минут, помешивая деревянной ложкой, аккуратно снимая пенку. Выключить огонь и дождаться полного остывания. Пенку с варенья я не выбрасываю. Ее можно добавить в компот. А еще мне нравится пенка от варенья с кусочком свежего хлеба, это прям вкус детства.

Фото 9
Повторить процедуру трижды. В третий раз после закипания добавить лимонную кислоту.

Фото 10

Фото 11
Удобным для вас способом простерилизовать банки с крышками.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и оставить на столе до полного остывания.

Фото 12
Хранить варенье из малины и красной смородины в темном прохладном месте.

Фото 13

Фото 14

Фото 15