Для приготовления любого из двух вариантов грузинской мамалыги соберите ингредиенты по списку к рецепту. Количество воды зависит от того, насколько густую кашу вы хотите получить и насколько сильно будет она выкипать во время варки.
Еще понадобятся кастрюли с толстым дном для варки каш и деревянная ложка с длинной ручкой для безопасного перемешивания.

Фото 1
Для первого варианта промойте кукурузную крупу.

Фото 2
Залейте её водой комнатной температуры в количестве 2,5 стаканов и доведите до кипения при помешивании.

Фото 3
Убавьте огонь до слабого кипения и варите под крышкой 30-40 минут при периодическом помешивании.

Фото 4
К концу варки перемешивайте почаще, чтобы не прилипало ко дну.

Фото 5
Когда каша будет практически готова, вмешайте в неё кукурузную муку, размешанную в 1 стакане воды. Посолите. Возможно, понадобится прибавить ненадолго огонь, а потом, после закипания, убавить. Продолжайте варить при помешивании 3-5 минут.

Фото 6
Для второго варианта манку из белой кукурузной крупы соедините с водой.

Фото 7
При помешивании, чтобы не было комочков, доведите до кипения.

Фото 8
Затем убавьте огонь до слабого и варите в течение 5 минут. Посолите по вкусу.

Фото 9
Мне понравились оба варианта! Из крупы с мукой мамалыга получилась более вязкой (справа), а из манки - плотнее (слева).
Подавайте несладкие варианты грузинской мамалыги из белой кукурузы, сопроводив порции хорошим количеством сливочного масла, ломтями сулугуни или другого сыра, шариками из творога со свежей или сухой ароматной зеленью, соусом баже (его рецепт есть на сайте), свежими или консервированными овощами и т.д.

Фото 10
Остатки мамалыги, если они образуются, на следующий день предлагаю пристроить в яичницу, её рецепт покажу следом.