Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаши
Грузинская мамалыга

Грузинская мамалыга

Традиционно для грузинской каши "Мамалыга" используется крупа и мука из белой кукурузы. Но, конечно же, можно и из желтой, потому что она более доступна в магазинах и супермаркетах. Я искала, искала белую, так и не нашла, поэтому просто заказала на Озоне! Кроме белой кукурузной крупы помола №3 и муки из белой кукурузы, мне попалась ещё кукурузная манка, напоминающая поленту быстрой варки.

Стало интересно сварить два варианта мамалыги и сравнить их между собой!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для варианта 1:

Крупа из белой кукурузы №3 – 1 стакан

Мука из белой кукурузы – 0,5 стакана

Вода – 3,5 стакана

Соль – около 0,3 ч.л.

Для варианта 2:

Манка из белой кукурузы – 0,5 стакана

Вода – 1,5-2 стакана

Соль – 1-2 щепотки

Для подачи:

Соус Баже

Сливочное масло

Ароматное растительное масло

Сулугуни

Творог с зеленью

Свежие овощи

Консервированные овощи

Молотые перцы

Свежая зелень

Стакан = 200 мл
  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К10 кКал / 100 г
    • Б → 2.38
    • Ж → 0.39
    • У → 22.02
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления любого из двух вариантов грузинской мамалыги соберите ингредиенты по списку к рецепту. Количество воды зависит от того, насколько густую кашу вы хотите получить и насколько сильно будет она выкипать во время варки.


    Еще понадобятся кастрюли с толстым дном для варки каш и деревянная ложка с длинной ручкой для безопасного перемешивания.

    Фото 1


    Для первого варианта промойте кукурузную крупу.

    Фото 2


    Залейте её водой комнатной температуры в количестве 2,5 стаканов и доведите до кипения при помешивании.

    Фото 3


    Убавьте огонь до слабого кипения и варите под крышкой 30-40 минут при периодическом помешивании.

    Фото 4


    К концу варки перемешивайте почаще, чтобы не прилипало ко дну.

    Фото 5


    Когда каша будет практически готова, вмешайте в неё кукурузную муку, размешанную в 1 стакане воды. Посолите. Возможно, понадобится прибавить ненадолго огонь, а потом, после закипания, убавить. Продолжайте варить при помешивании 3-5 минут.

    Фото 6


    Для второго варианта манку из белой кукурузной крупы соедините с водой.

    Фото 7


    При помешивании, чтобы не было комочков, доведите до кипения.

    Фото 8


    Затем убавьте огонь до слабого и варите в течение 5 минут. Посолите по вкусу.

    Фото 9


    Мне понравились оба варианта! Из крупы с мукой мамалыга получилась более вязкой (справа), а из манки - плотнее (слева).


    Подавайте несладкие варианты грузинской мамалыги из белой кукурузы, сопроводив порции хорошим количеством сливочного масла, ломтями сулугуни или другого сыра, шариками из творога со свежей или сухой ароматной зеленью, соусом баже (его рецепт есть на сайте), свежими или консервированными овощами и т.д.

    Фото 10


    Остатки мамалыги, если они образуются, на следующий день предлагаю пристроить в яичницу, её рецепт покажу следом.


    Грузинская мамалыга, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    До чего аппетитная 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Ната, спасибо. старалась))
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки