Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаши
Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

В Молдавии мамалыга раньше заменяла хлеб, ее готовили повсеместно из муки или из крупы. Причем мамалыгой принято называть как жидковатую кашу, так и плотную, текстурой напоминающую пирог или хлеб. Зажиточные люди могли себе позволить перемолоть крупу в муку, а те, кому финансы не позволяли это сделать, готовили себе кашу из крупы. Мы с вами создадим как раз такой вариант блюда!

Мамалыгу варят в воде с жиром. Это сейчас принято забеливать ее сметаной или йогуртом любой жирности, а раньше добавляли свиной или гусиный смалец (перетопленный жир), который хранился в банках или горшочках в погребе. Осенью кололи свинью, если такая была в хозяйстве, сало перетапливали и всю зиму ели сытную и наваристую мамалыгу. Такое блюдо пастухи и рабочие брали с собой на весь день, заворачивая в газету или в бумагу, в холщовый мешок. В особо праздничные дни кашу дополняли шкварками.

Сейчас же мамалыгу из кукурузной крупы вам подадут в любом ресторане или кафе, сдобренную сметаной, йогуртом.

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кукурузная крупа - 200 г

Вода - 500 мл

Соль - 3 щепотки

Смалец свиной (жир) - 1 ч.л.

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К104 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, подготовьте продукты по списку и начнем кулинарить!

    Фото 1


    Тщательно промойте в воде кукурузную крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

    Фото 2


    Вскипятите воду в казане и добавьте в нее пару щепоток соли и смалец. Подождите, пока он полностью растопится, и всыпьте крупу. Доведите до кипения и убавьте нагрев до среднего, накройте емкость крышкой. Каша будет булькать под ней. Время от времени перемешивайте ее, чтобы она не подгорела.

    Фото 3


    Как только каша станет густой, выключите нагрев и оставьте мамалыгу под крышкой для пропаривания на 20-25 минут.

    Фото 4


    Аккуратно по краям пройдитесь силиконовой лопаткой и накройте емкость тарелкой, переверните казан дном вверх и выложите пласт мамалыги на тарелку. Нарежьте порционными кусочками. К столу мамалыгу из кукурузной крупы подайте со сметаной, шкварками, свежей зеленью. Можно дополнить блюдо натертым сыром или брынзой.

    Фото 5


    Приятного вам!


    Мамалыга из кукурузной крупы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    А из чего еще варят мамалыгу, кроме как из кукурузной крупы?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Матильда, из муки еще варят кукурузной)))) Она более плотная получается и однородная.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика, а ты ела из муки? Мне кажется, она такая тяжелая будет.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Матильда, Конечно, я ж возле Молдавии живу))) Ты права, ее много не съешь - она очень сытная. Почти как хлеб. Хлеба тоже много не съешь, а вот с брынзой или шкварками - ТО ДА!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ого сольку ты поставила - разгрызать придется ))) вдруг мне недосолено?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    natalka, это для антуражУ, досолить можно мелкой солью)))
    Нравится
    (1)
    ответить