Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Заварная лимонная пасха (творо

Заварная лимонная пасха (творожная)

Творожная Пасха - это особое ритуальное блюдо. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гору Голгофу. Измельченный творог с сахаром, маслом, сметаной или сливками, с добавлением сухофруктов, мака, орешков и цукатов символизирует манну небесную - божественную еду.

Рецепты творожной пасхи не особо отличаются по составу - творог, сливочное масло, сахар, сливки или сметана. А вот наполнители можно менять. Изюм, курага, чернослив, финики, вяленые ягоды, мак, дробленые орешки, цукаты - все это можно добавлять в творожную основу.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Творог - 1 кг

Яйца - 3 шт.

Сахар - 150 г

Сметана - 150 г

Масло сливочное - 130 г

Лимон - 0,5 шт.

Изюм - 50 г

Цукаты, арахис - 50 г

Ванилин - по вкусу

  • 10 мин.
  • 12 ч. 50 мин.
  • 13 ч.
    • К221 кКал / 100 г
    • Б → 11.14
    • Ж → 13.13
    • У → 14.01
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите продукты для приготовления творожной заварной лимонной пасхи.


    Творог обязательно должен быть качественным, не обезжиренным. Если творог влажный, то перед приготовлением его лучше подвесить в марле, чтобы лишняя влага стекла.


    Сливочное масло должно быть мягким.


    Изюм тщательно промойте и залейте холодной водой на 10-15 минут, чтобы стал мягче. Затем обсушите. Цукаты промойте и обсушите.


    Лимон тщательно вымойте горячей водой с содой.

    Фото 1


    Чтобы не пачкать много посуды, положите творог сразу в кастрюлю, в которой будете заваривать пасху. Всыпьте сахар.

    Фото 2


    Погружным блендером измельчите творог до однородной массы, без крупинок.

    Фото 3


    Положите в кастрюлю мягкое масло, нарезанное кусочками, и сметану. Перемешайте.

    Фото 4


    Добавьте куриные яйца и еще раз взбейте массу блендером.

    Фото 5


    В более широкую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте в нее кастрюлю с творожной массой и поставьте всю конструкцию на огонь.

    Фото 6


    На огне выше среднего нагревайте творожную массу почти до кипения. Первые 5-6 минут массу можно не перемешивать. А затем постоянно перемешивайте, соскабливая со стенок. Заваривайте массу в течение 15-20 минут. Не доводите до кипения! Масса станет более жидкой. Затем переставьте кастрюлю в другую емкость, наполненную ледяной водой, для охлаждения. Для более быстрого охлаждения массу перемешивайте.

    Фото 7


    Когда творожная масса немного остынет, добавьте в кастрюлю цедру лимона, сок с половины лимона, изюм и цукаты.

    Фото 8


    Перемешайте.

    Фото 9


    Ткань или марлю смочите водой, отожмите и застелите пасочницу. Затем пасочницу поставьте на тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Заполните пасочницу творожной массой.

    Фото 10


    Закройте творог свободными краями ткани. Поставьте сверху небольшой груз. Поставьте пасочницу с грузом в холодильник на 5-6 часов, можно на ночь. Сыворотка будет собираться в тарелке. Время от времени выливайте ее.

    Фото 11


    Пасочницу переверните широкой частью вниз. Разберите и снимите с пасхи ткань. Творожная заварная лимонная пасха готова.

    Фото 12


    Пасха хорошо держит форму. Она вкусная, ароматная, сладкая. Приятного аппетита!

    Фото 13


    Фото 14


    Заварная лимонная пасха (творожная), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    шикарная пасха! Красавица!
    1
    Автор рецепта
    Сибирячка, спасибо большое
    0
    Волшебная 
    1
    Автор рецепта
    Ната, спасибо большое!
    0

    Посмотрите подборки