Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Заварная лимонная пасха (творо

Заварная лимонная пасха (творожная)

Творожная Пасха - это особое ритуальное блюдо. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гору Голгофу. Измельченный творог с сахаром, маслом, сметаной или сливками, с добавлением сухофруктов, мака, орешков и цукатов символизирует манну небесную - божественную еду.

Рецепты творожной пасхи не особо отличаются по составу - творог, сливочное масло, сахар, сливки или сметана. А вот наполнители можно менять. Изюм, курага, чернослив, финики, вяленые ягоды, мак, дробленые орешки, цукаты - все это можно добавлять в творожную основу.

Оглавление

Ингредиенты

Творог - 1 кг

Яйца - 3 шт.

Сахар - 150 г

Сметана - 150 г

Масло сливочное - 130 г

Лимон - 0,5 шт.

Изюм - 50 г

Цукаты, арахис - 50 г

Ванилин - по вкусу

  • 0 ч. 10 мин.
  • 12 ч. 50 мин.
  • 13 ч.
  • К221 кКал / 100 г
  • Б → 11.14
  • Ж → 13.13
  • У → 14.01
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления творожной заварной лимонной пасхи.


Творог обязательно должен быть качественным, не обезжиренным. Если творог влажный, то перед приготовлением его лучше подвесить в марле, чтобы лишняя влага стекла.


Сливочное масло должно быть мягким.


Изюм тщательно промойте и залейте холодной водой на 10-15 минут, чтобы стал мягче. Затем обсушите. Цукаты промойте и обсушите.


Лимон тщательно вымойте горячей водой с содой.


Чтобы не пачкать много посуды, положите творог сразу в кастрюлю, в которой будете заваривать пасху. Всыпьте сахар.


Погружным блендером измельчите творог до однородной массы, без крупинок.


Положите в кастрюлю мягкое масло, нарезанное кусочками, и сметану. Перемешайте.


Добавьте куриные яйца и еще раз взбейте массу блендером.


В более широкую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте в нее кастрюлю с творожной массой и поставьте всю конструкцию на огонь.


На огне выше среднего нагревайте творожную массу почти до кипения. Первые 5-6 минут массу можно не перемешивать. А затем постоянно перемешивайте, соскабливая со стенок. Заваривайте массу в течение 15-20 минут. Не доводите до кипения! Масса станет более жидкой. Затем переставьте кастрюлю в другую емкость, наполненную ледяной водой, для охлаждения. Для более быстрого охлаждения массу перемешивайте.


Когда творожная масса немного остынет, добавьте в кастрюлю цедру лимона, сок с половины лимона, изюм и цукаты.


Перемешайте.


Ткань или марлю смочите водой, отожмите и застелите пасочницу. Затем пасочницу поставьте на тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Заполните пасочницу творожной массой.


Закройте творог свободными краями ткани. Поставьте сверху небольшой груз. Поставьте пасочницу с грузом в холодильник на 5-6 часов, можно на ночь. Сыворотка будет собираться в тарелке. Время от времени выливайте ее.


Пасочницу переверните широкой частью вниз. Разберите и снимите с пасхи ткань. Творожная заварная лимонная пасха готова.


Пасха хорошо держит форму. Она вкусная, ароматная, сладкая. Приятного аппетита!



Заварная лимонная пасха (творожная), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
шикарная пасха! Красавица!
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Сибирячка, спасибо большое:hearth:
0
ответить
Волшебная :fire:
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Ната, :smilehearth:спасибо большое!
0
ответить

Посмотрите подборки