Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКулинарные советы и хитрости
Эко-декор пасхальных яиц

Эко-декор пасхальных яиц

Красивый декор пасхальных яиц с помощью приправ, специй и круп без использования красителей и консервантов. Рисунки можно сделать любые.
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 7 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйца куриные - любое количество

Крахмал - 1 ст.л.

Вода - 150 мл

Крупы:

кукурузная, пшеничная, гречневая, рисовая

Приправы и специи:

паприка, сушёная зелень, кориандр в зёрнах, розовый перец, кунжут, лавровый лист, розмарин, бутоны цветов

  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.
    • К157 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сейчас стало модным декорировать яйца с помощью различных круп и специй. Мне встречалось много разных вариантов и давно хотелось тоже попробовать, но всё не хватало на это времени. На днях снова увидела очередной декор и решила, что надо таки сделать. Здесь поле фантазии безгранично, можно использовать любые крупы и приправы, которые найдёте дома и которых не жалко. Если декорировать несъедобные яйца, то весь декор можно садить на клей, но поскольку я решила декорировать яйца, которые впоследствии предполагалось съесть, то и клей нужен пищевой. Об этом далее в рецепте...


    Итак, подготовим необходимые компоненты для создания эко-декора пасхальных яиц. Яйца можно сварить заранее или поставить их варить, пока будете заниматься клейстером.

    Фото 1


    Из крахмала и воды следует приготовить клейстер, на который мы будем приклеивать все крупы и специи. Столовую ложку крахмала размешать в 50 мл холодной воды. Оставшуюся воду вылить в ковш, довести до кипения и тонкой струйкой вылить в неё крахмальную воду, помешивая венчиком. Варить несколько минут, пока масса не станет достаточно густой. Дать клею остыть.

    Фото 2


    После варки яйца нужно хорошо обсушить. Клейстер нужно наносить частями, если вы планируете делать на яйцах разный рисунок.

    Фото 3


    С помощью кисточки смазать часть яйца клейстером и окунуть в крупу. В моём случае - кукурузная (полента). Можно таким способом сразу покрыть все яйца. Пока клеите последнее, первое уже подсохнет, и можно наносить следующую крупу или приправу.

    Фото 4


    Снова наносите клейстер на другую часть яйца и окунаете в следующую выбранную приправу. У меня - сухая петрушка.

    Фото 5


    Оставшуюся треть яйца я украшала по-разному: чёрным кунжутом, кориандром, хлопьями паприки и молотой паприкой.

    Фото 6


    Вот такое разнообразие получилось.

    Фото 7


    Далее приклеить с одной стороны более крупные украшения: лавровые листочки, розмарин, цветочные бутоны и горошины перца. Оставить яйца подсохнуть на тарелке или в подставке для яиц. Какая-то часть декора может осыпаться, но это не страшно. Основное всё равно останется.

    Фото 8


    Такие эко-яйца украсят ваш пасхальный стол и сделают его очень необычным.

    Фото 9


    Светлой всем Пасхи!


    Эко-декор пасхальных яиц, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Красиво! И главное - все натуральное!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Алла, спасибо огромное!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Чего только не придумают....Красиво, необычно, удивляет, но кажется несъедобным. 
    Мне милее традиционные, красные яйца к празднику, но идея хороша!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо, Светик! Я вчера и крашеных наделала, правда разноцветных!
    Нравится
    (1)
    ответить
    И я видела такую идею, но сразу задалась вопросом: как это есть-то?))) Это скорее для красоты, для общего пасхального декора.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Матильда, да нормально их есть Олесь. Немного обтрусить, почистить и съесть. Другое дело что заморачиваться с украшением не хочется, покрасить то понятно, что куда легче, а ещё проще готовые наклейки одеть Я кстати раньше так и делала, ещё в шкафу куча наклеек осталась. Думала их в село отвезти, но уже получается не в этом году.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика, меня эти наклейки тож выручали Правда, снимать их потом - бесит Но эт мы делали, когда деть маленький был: ему прикольно было. А сейчас я покупаю яйца готовые: у нас в микрорайоне продают и очень вкусные куличи, и крашеные яйца
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Матильда, меня тоже кстати бесит снимать наклейки Они ещё и не снимаются просто так, надо подцеплять ножом, вот и перестала ими пользоваться, решила покрасить лучше и декорировать.
    Нравится
    (0)
    ответить