![]() |
Раньше пасхальные куличи выпекали только одного типа - сдобное тесто на свежих дрожжах с обилием сливочного масла и яиц.
Но время не стоит на месте и вот уже куличи стали готовить на сухих дрожжах, а также прижились на нашем столе панеттоне, краффины, капкейки, английские крестовые булочки. Это здорово! Разнообразие всегда хорошо. Поэтому предлагаю приготовить кекс - кулич на томатном соке. Тесто немного капризное и долго поднимается, но выпечка получается очень шикарного цвета летнего заката.
Сок томатный - 200 мл
Масло сливочное - 100 г + 20 г для смазывания формы
Яйцо С1 - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука - 550-600 г
Изюм - 30 г
Разрыхлитель - 3 г
Дрожжи сухие - 10 г
Ванилин - 1,5 г
Для глазури:Сок лимона - 2 ст.л.
Горячая вода - 2 ст.л.
Пудра сахарная - 200 г
Посыпка кондитерская
Розовый кулич-кекс на томатном соке очень нежный, рассыпчатый и лёгкий, при этом сохраняет всем известный с детства вкус сдобного теста. Поэтому если есть желание приготовить что-то новое, запаситесь терпением и нужными по списку продуктами. Они есть на фото ниже.

Продукты обязательно должны быть комнатной температуры, а масло - размягчённым. Изюм стоит хорошо промыть и ошпарить кипятком. Вначале венчиком хорошо размешаем яйца.
В другой посуде подогреем томатный сок (примерно 40 градусов) и растворим в нём сахар, которого можно положить и меньше, т.к. получается очень сладко.

Добавляем в сок масло и хорошо размешиваем.

Затем прибавляем яйца. Масса получается пенистой, с кусочками масла, не нужно стараться добиться однородности.
В просеянную воздушную муку добавляем дрожжи и разрыхлитель.

Вначале я не планировала его добавлять, но без него тесто очень долго поднимается - видимо, сказывается отсутствие молочных продуктов. 3 г разрыхлителя - это 1 неполная чайная ложка.
Теперь масляную жидкую смесь постепенно добавляем в муку.

Замешиваем тесто, оно должно быть достаточно крутым, немного липким (просто смажьте руки маслом при замесе), вмятины от пальца на готовом тесте исчезают медленно.
Оставляем его для брожения в тёплом месте, накрыв полотенцем на 1-1,5 часа.
Когда тесто поднимется, добавим в него ванилин и изюм, слегка обвалянный в муке (чтобы не осел на дно). Также готовим сразу форму, смазываем её сливочным маслом и выкладываем в неё вымешанное тесто.

Ждём повторного подъёма. Ставим кулич в разогретую до 200-220 градусов духовку. Выпекаем до сухой зубочистки - примерно 45 минут. Достаём из формы очень аккуратно, после остывания.

А глазурь у меня очень простая. К сахарной пудре добавляем лимонный сок, затем понемногу - горячую воду. Растираем ложкой до образования блестящей эластичной массы. Глазируем кулич, и тут же хорошо добавить украшения, пока глазурь не застыла.

Подаём к праздничному столу. Христос Воскресе!

Ну а для тех, кому рецепт показался слишком сложным или неинтересным, есть рецепт Ленивый пасхальный кекс с изюмом.
Как приготовить глазурь для кулича?
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов

Коллекция рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий