Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Курники с курицей и картошкой

Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

В классическом варианте курник - сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Я предлагаю одну из вариаций приготовления - мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 115 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
73 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 2/3 стакана

Мука пшеничная в/с - 2,5 стакана + подпыл

Дрожжие сухие активные - 1 ч.л.

Яйца куриные - 1 шт. + 1 шт. (для смазывания)

Соль - 3 г

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Для начинки:

Куриное филе - 300 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 головка

Морковь - 1 шт.

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К255 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

    Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?


    Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

    Ингредиенты для теста


    Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

    Всыпать в молоко соль


    Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

    Всыпать дрожжи и муку


    Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

    Влить масло


    Разобьем в тесто куриное яйцо.

    Вбить яйцо


    Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

    Замесить тесто


    Наше тесто увеличилось в три раза - получилось пышным и нежным.

    Подошедшее тесто


    ШАГ 2. Начинка для курников.


    Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

    Ингредиенты для начинки


    Режем картофель кубиками.

    Порезать картофель


    Сюда же - репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

    Добавить лук


    Трем морковку.

    Положить тертую морковь


    Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

    Добавить мясо


    Соль и молотый черный перец.

    Всыпать соль и перец


    Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

    Готовая начинка


    ШАГ 3. Лепка и выпечка.


    Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало - смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

    Готовое тесто


    Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

    Скатать из теста шарики


    Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

    Раскатать тесто


    В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

    Положить на тесто начинку


    Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

    Защипить края теста


    Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

    Выложить заготовки на противень


    Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в заранее разогретую до 180°C духовку на 45-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

    Смазать заготовки желтком


    Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

    Рецепт курника с курицей и картошкой на дрожжевом тесте


    Аромат у них бесподобный, а вкус - настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.

    Фото курника с курицей и картошкой на дрожжевом тесте


    Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Мира
    Здравствуйте, а просто в виде пирога можно тесто использовать?
    0
    Мира, да, вполне можно приготовить один большой курник, например. Благодарим вас за вопрос.
    0
    Светлана
    Курники получились, спасибо за рецепт, но сахара чайную ложку я добавляла в тесто
    0
    Светлана, можно готовить и без сахара по рецепту, но с ним и правда вкус теста получится более сбалансированный :) Благодарим вас за комментарий!
    1
    Надежда
    Спасибо за рецепт! Курники получились что надо, очень вкусно!
    2
    Надежда, спасибо вам за комментарий! Рады, что блюдо вам понравилось! 
    0
    Венера
    Здравствуйте! Делаю по вашему рецепту впервые, ингредиенты увеличила вдвое, т.к семья большая. Скажите пожалуйста, за стакан вы берёте 250 гр?
    0
    Венера, к сожалению, автор не указала объём стакана, но полагаю, что используется ёмкость на 250 мл. Однако в данном рецепте важнее пропорции молока и муки при замесе тесте - главное, отмерять ингредиенты одним стаканом. Благодарим вас за вопрос.
    0
    Тр
    Людей не дезинформируйте, нормально прописывайте до скольки градусов прогревать, при скольки градусах выпекать и т.д. При 220 градусах за 20 минут всё сгорит
    5
    Тр, рецепт изменён.
    0
    Светлана
    В каждый курничек надо положить кусочек сливочного масла для вкуса
    9
    Светлана, вы правы, кусочек сливочного масла курнички не испортит, а сделает только вкуснее и сочнее. Благодарим вас за комментарий!
    2
    Татьяна
    irka_kolchina, почему сахар в тесто не прописан! Пироги не поднимутся.
    3
    Татьяна, дрожжи работают и без добавления белого сахара в тесто. В данном рецепте сахар не используется.
    0
    Ефимия
    Просто, наглядно и гениально!!
    2
    Ефимия, благодарим за комментарий!))
    0
    Ольга
    Очень вкусные получились курники, спасибо за рецепт! Я готовила при 200гр., и через 20 минут поставила на 170гр.
    2
    Ольга, благодарим вас за комментарий!
    0
    Татьяна
    Ольга, сахар в тесто нужен! А в рецепте его нет! Это как? Тесто с солью бродить и подниматься не будет!!!
    3
    Елена
    Иду попробую, позже скажу что получилось
    0
    Елена, ждём обратной связи!))
    0
    Кристина
    Испекла по вашему рецепту! Очень вкусные получились, спасибо!
    2
    Кристина, спасибо вам за комментарий!
    0
    Анна
    Класс прикольно и вкусно, я первый раз делаю и так вкусно
    0
    Анна, очень рады, что курники вам понравились! Спасибо за комментарий!
    0
    Павел
    Все получилось! Первый раз пробовал. Спасибо за полную инструкцию. Очень вкусно.
    1
    Павел, на здоровье!) Спасибо вам за комментарий! 
    1
    Алёна
    Тесто стояло 3 часа не поднялось, дрожжи сухие ложила
    11
    Алёна , точно ли ваши дрожжи были активные? То есть те, которые нужно всыпать сразу в муку. Возможно, тесто не поднялось из-за этого или дело в их качестве. Спасибо за комментарий!
    2
    Айнура
    Алёна , а у меня тесто поднялось уже через полчаса, а потом раза три ещё успело подняться так как я не рассчитывала что так быстро поднимется)))
    3
    Светлана
    Алёна, потому что сахар не добавлен, без сахара дрожжи не поднимают тесто
    1
    Венера
    При указанной температуре и времени у меня курники чуть не сгорели. Убавила огонь до 180.
    5
    Венера , духовки у всех разные, поэтому нужно обязательно следить, какие бы время и температура не были указаны :) Надеемся, курники вам понравились!
    0
    Наталия
    А у меня твёрдые проучились. Наверно от духовки зависит. Пекла примерно 45 мин
    6
    Марина
    Это же эчпочмаки татарские!!
    7
    Ханна
    Марина, это курники. У эчпочмаков делают отверстие, в которое наливают бульон и закрывают кусочками теста как пробкой.
    0
    Айгерим
    Спасибо большое получилось очень вкусно
    0
    Ирина
    Ну очень вкусно получилось, спасибо, тесто осталось еще и с вареньем напекла
    Вложения
    1
    Александра
    Ирина Шеви , а как узнать что начинка пропеклась?
    1
    Автор рецепта
    Александра, если вы выдержали время и ваши курники ярко-золотистого цвета, то и начинка будет готова. По виду пирожка пропеклась ли начинка - не узнать. В процессе еды узнаете!!. Если только сделать прокол, но открывать духовку каждый раз нельзя. Тесто опустится.
    4
    Ух ты, это я буду!!!
    1
    Автор рецепта
    Высылаю!! 
    0
    Ням-нямки!!!
    0
    Автор рецепта
    Угощаемся, не стесняемся!))
    1
    Великолепные курнички, Ириш! А я во втором классе завела тетрадку для рецептов и первой была "Отварная картошка", а потом "Гречневая каша")))
    1
    Автор рецепта
    А у меня в 1 классе было тесто. Ужасно липло к рукам)))
    1
    Отличные пироги!!! Хочу со сладким чаем
    Кстати, я научилась готовить в 9 лет))) Варила супы и пекла блины. Эти блины мне папа потом до-о-олго вспоминал!!! Потому что я, воодушевленная их восторженными отзывами, пекла блины каждый день! Им, бедолагам, приходилось есть и приговаривать, какая же дочура у них молодец, какие знатные у нее блины Давились, но ели
    5
    Автор рецепта
    Хи-хи, вот какие молодцы родители. Не отбили любовь к готовке. 
    2
    Классные курники!
    1
    Автор рецепта
    Людочка, спасибо!!
    1