E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Курник с курицей и картошкой на песочном тесте

Курник с курицей и картошкой на песочном тесте

Курник – разновидность русского пирога, часто называемая праздничным пирогом. Традиционный курник представляет собой закрытый высокий пирог из пресного сдобного теста с разнообразными начинками, которые переслаивались блинами. Приготовление такого пирога занимает довольно много времени. Поэтому современные курники часто готовят по упрощенному варианту. Предлагаю сегодня приготовить курник с курицей и картошкой на песочном тесте.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 240 г

Масло сливочное (холодное) - 140 г

Яйцо куриное (желток) - 2 шт.

Соль - 1 ч.л.

Вода (холодная) - 50 мл

Начинка:

Мясо курицы (мякоть) - 300 г

Картофель - 250 г

Репчатый лук - 100 г

Масло сливочное - 30-50 г

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 253 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 60 голосов


Процесс приготовления

Приготовим продукты по списку.

Ингредиенты для курника с курицей и картошкой на песочном тесте


Готовим песочное тесто для нашего курника.


В емкость просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Добавляем холодное масло и перетираем руками в крошку.

Соединить масло и муку


Кладем желтки, перемешиваем. Постепенно вливаем (понемногу) холодную воду и замешиваем тесто.

Положить желтки


Получается плотное пластичное тесто. Упаковываем его в пленку и убираем в холодильник на час.

Замесить тесто


В это время начинаем готовить начинку. Очищаем овощи: картофель и репчатый лук. Картофель нарезаем тонкими пластиками, лук – полукольцами или четверть-кольцами.


Мясо курицы нарезаем на небольшие кусочки. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и отставляем в сторону.

Мясо посолить и поперчить


Достаем песочное тесто из холодильника и делим на 2 части: побольше и поменьше. Большую часть теста раскатываем в лепешку и выкладываем ее в форму для выпечки (диаметр - 26 см), не забыв сформировать высокие бортики. Форму заранее застилаем бумагой для выпечки.

Выложить тесто в форму


Выкладываем мясо курицы, сверху - нарезанный лук.

Положить мясо и лук


Пластики картофеля посолим и поперчим, перемешаем и выложим на слой лука. Сверху разложим кусочки сливочного масла.

Положить картофель и масло


Раскатываем меньшую часть песочного теста, накрываем ею пирог и хорошо защипываем края курника. Ставим пирог в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут, до аппетитного зарумянивания (ориентируйтесь на свою духовку).

Закрыть начинку тестом


Вкусный и сытный курник с курицей и картошкой на песочном тесте готов, дадим ему немного остыть, нарезаем на куски и подаем на стол.

Рецепт курника с курицей и картошкой на песочном тесте


Приятного аппетита!


Курник с курицей и картошкой на песочном тесте, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Лана
А соду в тесто не нужно?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Лана, сода не нужна.
Нравится
(0)
ответить
Ольга Новичок
Очень вкусный курник, тесто вообще огонь! Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв! Рада, что Вам все понравилось)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
А что, тесто без соды и разрыхлителя???
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, это классический вариант песочного теста и готовится он без соды и разрыхлителя.
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт. Тесто получилось тонковатым, но вкусным, а в начинку можно добавить немного лаврового листа.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Светлана , спасибо за вкусный фотоотчет! Я люблю, когда в пироге тесто не толстое. А вот лавровый лист никогда не добавляю в мясные пироги, не люблю.
С праздником Вас, Светлана! Здоровья Вам и Вашим близким)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт. Маленькие курнички с этого теста тоже получаются очень вкусные.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
а как время приготовления 1.25, если тесто в холодильнике час и выпекаем 50мин?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, благодарим за внимательность. Поправили.
Нравится
(0)
ответить
Annelise_3 Новичок
Вкусный сытный курник
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Хочу попробовать - вышлите бандеролькой плиз)))))
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Пошла отправлять
Нравится
(1)
ответить
Сочный пирожок, Маришик! Очень аппетитный кусочек, можно я заберу?))
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо)) Конечно, забирай
Нравится
(0)
ответить
Мариш, какой у тебя получился идеальный песочный курник. Аппетитный ровный разрез с начинкой. МММ, угостилась. 
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирочка, спасибо за похвалу
Нравится
(0)
ответить
Замечательный курник!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта