Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Курник с курицей и картошкой на песочном тесте

Курник с курицей и картошкой на песочном тесте

Курник – разновидность русского пирога, часто называемая праздничным пирогом. Традиционный курник представляет собой закрытый высокий пирог из пресного сдобного теста с разнообразными начинками, которые переслаивались блинами. Приготовление такого пирога занимает довольно много времени. Поэтому современные курники часто готовят по упрощенному варианту. Предлагаю сегодня приготовить курник с курицей и картошкой на песочном тесте.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 64 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 240 г

Масло сливочное (холодное) - 140 г

Яйцо куриное (желток) - 2 шт.

Соль - 1 ч.л.

Вода (холодная) - 50 мл

Начинка:

Мясо курицы (мякоть) - 300 г

Картофель - 250 г

Репчатый лук - 100 г

Масло сливочное - 30-50 г

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К253 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Приготовим продукты по списку.

    Ингредиенты для курника с курицей и картошкой на песочном тесте
    Фото 1


    Готовим песочное тесто для нашего курника.


    В емкость просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Добавляем холодное масло и перетираем руками в крошку.

    Соединить масло и муку
    Фото 2


    Кладем желтки, перемешиваем. Постепенно вливаем (понемногу) холодную воду и замешиваем тесто.

    Положить желтки
    Фото 3


    Получается плотное пластичное тесто. Упаковываем его в пленку и убираем в холодильник на час.

    Замесить тесто
    Фото 4


    В это время начинаем готовить начинку. Очищаем овощи: картофель и репчатый лук. Картофель нарезаем тонкими пластиками, лук – полукольцами или четверть-кольцами.


    Мясо курицы нарезаем на небольшие кусочки. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и отставляем в сторону.

    Мясо посолить и поперчить
    Фото 5


    Достаем песочное тесто из холодильника и делим на 2 части: побольше и поменьше. Большую часть теста раскатываем в лепешку и выкладываем ее в форму для выпечки (диаметр - 26 см), не забыв сформировать высокие бортики. Форму заранее застилаем бумагой для выпечки.

    Выложить тесто в форму
    Фото 6


    Выкладываем мясо курицы, сверху - нарезанный лук.

    Положить мясо и лук
    Фото 7


    Пластики картофеля посолим и поперчим, перемешаем и выложим на слой лука. Сверху разложим кусочки сливочного масла.

    Положить картофель и масло
    Фото 8


    Раскатываем меньшую часть песочного теста, накрываем ею пирог и хорошо защипываем края курника. Ставим пирог в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут, до аппетитного зарумянивания (ориентируйтесь на свою духовку).

    Закрыть начинку тестом
    Фото 9


    Вкусный и сытный курник с курицей и картошкой на песочном тесте готов, дадим ему немного остыть, нарезаем на куски и подаем на стол.

    Рецепт курника с курицей и картошкой на песочном тесте
    Фото 10


    Приятного аппетита!


    Курник с курицей и картошкой на песочном тесте, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лана
    А соду в тесто не нужно?
    0
    Автор рецепта
    Лана, сода не нужна.
    0
    Очень вкусный курник, тесто вообще огонь! Спасибо за рецепт!
    1
    Автор рецепта
    Ольга, спасибо за отзыв! Рада, что Вам все понравилось)
    0
    Ольга
    А что, тесто без соды и разрыхлителя???
    0
    Автор рецепта
    Ольга, это классический вариант песочного теста и готовится он без соды и разрыхлителя.
    1
    Светлана
    Спасибо за рецепт. Тесто получилось тонковатым, но вкусным, а в начинку можно добавить немного лаврового листа.
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Светлана , спасибо за вкусный фотоотчет! Я люблю, когда в пироге тесто не толстое. А вот лавровый лист никогда не добавляю в мясные пироги, не люблю.
    С праздником Вас, Светлана! Здоровья Вам и Вашим близким)
    0
    Елена
    Спасибо за рецепт. Маленькие курнички с этого теста тоже получаются очень вкусные.
    0
    Автор рецепта
    Елена, спасибо за отзыв))
    0
    Татьяна
    а как время приготовления 1.25, если тесто в холодильнике час и выпекаем 50мин?
    0
    Татьяна, благодарим за внимательность. Поправили.
    0
    Вкусный сытный курник
    0
    Автор рецепта
    Спасибо за отзыв)
    0
    Хочу попробовать - вышлите бандеролькой плиз)))))
    1
    Автор рецепта
    Пошла отправлять
    1
    Сочный пирожок, Маришик! Очень аппетитный кусочек, можно я заберу?))
    0
    Автор рецепта
    Спасибо)) Конечно, забирай
    0
    Мариш, какой у тебя получился идеальный песочный курник. Аппетитный ровный разрез с начинкой. МММ, угостилась. 
    0
    Автор рецепта
    Ирочка, спасибо за похвалу
    0
    Замечательный курник!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо
    1