Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Кекс на кислом молоке

Кекс на кислом молоке

Бывает, у молодых хозяек скисает молоко, и они не знают, куда его можно применить, и часто выливают. А вот опытные хозяйки всегда находят применение такому продукту. Например, из кислого молока получается прекрасное тесто для пирожков, также можно испечь блинчики или замечательный сладкий кекс к чаю. Кекс на кислом молоке готовится из простых ингредиентов, которые всегда найдутся в вашем доме. Дополнить кекс можно цукатами, изюмом или добавить в тесто орехи.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г

Молоко кислое - 250 мл

Сахар - 190 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Цукаты - 50 г

Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

Ванилин - 1 г

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К249 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для выпечки кекса из прокисшего молока подготовить все необходимые продукты из списка. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для кекса на кислом молоке


В миску разбить яйца, добавить сахар и взбить венчиком.

Соединить яйца с сахаром


Влить в миску кислое молоко и ещё раз размешать.

Влить молоко


Просеять в тесто ванилин, муку и разрыхлитель. Тесто размешать ложкой.

Всыпать муку


Цукаты нарезать более мелко, для того чтоб они при выпечке не осели на дно.

Порезать цукаты


Добавить цукаты в тесто и хорошо размешать.

Положить цукаты в тесто


Форму застелить пергаментом и перелить в неё тесто.

Перелить тесто в форму


Выпекать кекс на кислом молоке при 180 градусах 50-60 минут. Готовый кекс остудить на решётке.

Испечь кекс


Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и нарезать кусочками. Подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Рецепт кекса на кислом молоке


Кекс на кислом молоке, рецепт с фото
59 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Лидия
Всё ничего, но пресновато. Я бы масла сливочного хотя бы грамм 60 добавила 
0
ответить
Гость
Кекс получила супер, всё подошло. Спасибо за рецепт.:bestofthebest:
0
ответить
Ирина
Здравствуйте, ещё только читаю отзывы, и возник вопрос, консистенция кислого молока, должна быть как кефир или всё же как обычное подкисшее жидкое молоко??? Ответьте пожалуйста
0
ответить
Мария
Кекс отличный! Добавляла вместо цукатов замороженную смородину. Поднялся хорошо, корочка хрустящая. Все делала по рецепту.
Фото
1
ответить
Евгения
Кекс отлично поднялся. Делала с вишней и ежевикой на кислом молоке. Спасибо за бюджетный рецепт!
Фото
3
ответить
Леся
Самый ужасный кекс в моей жизни, он пёкся 1,5 часа, это жесть просто, попробовала корочку - очень сладко, чёрное внизу - сгоревший изюм
Фото
4
ответить
Эльвира
Редко оставляю комментарии, но здесь не могу остаться в стороне. Рецепт крайне не удачный, кекс не поднялся, не пропекся, сверху сгорел. Духовка электрическая, выпечка обычно всегда превосходная. Жаль продукты, кекс в мусорном ведре....
1
ответить
Алуа
У меня вообще не получился. Тесто не полнялось, а внутри не пропекся!
3
ответить
Макс
В общем, попробовал - сделал. Но с со своими изменениями в рецептуре. Добавил масла сливочного в теста, вместо цукатов - чернослив. Щепотку соли, а сахара меньше заявленного. Получился как и у многих - сырой внутри, я думаю автор не виновата, дело в том (моё мнение), что это рецепт именно маленьких кексов, тогда они будут внутри нормальные + дать тесту постоять. И скорее всего, кексы получатся топовые.
1
ответить
Ужасный!!!! Только аромат, есть невозможно, пластилин
1
ответить
Алена
Тоже резиновый получился и очень тяжелый, причем пока пекся в духовке поднялся, как вынула упал, делала строго по рецепту мерным стаканом, может измерения на нем погрешные, муж сказал муки много, и конечно разрыхлитель наверное не сделал свое дело. Есть конечно можно, но жаль что не получился каким должен был быть.
Фото
1
ответить
Альмира
Ну почему я вначале отзывы не прочла?! Ничего не получилось, только продукты испортила, не поднялся, не пропекся. Есть не возможно, жёсткий, придется скормить птицам, хотя и им не по вкусу будет!
2
ответить
Надежда
Здравствуйте, готовила кекс по этому рецепту, получился, да и в принципе есть можно, но он получился очень плотным, и нет никакой воздушности(
2
ответить
Леся
Надежда, а я забыла, что надо смазывать форму растительным маслом (и здесь в рецепте этого не указали!) В итоге есть-то можно, но оторвать бумагу никак не вышло!
0
ответить
Татьяна
ЭТО ПОЛНОЕ ФИАСКО! Отвратительный рецепт, испорченные продукты, потраченное время зря. Сделала маффины из этого теста. Поднялись, но внутри они скомканные, тесто не воздушное совсем. Придется отдать голубям.
Не готовьте по этому рецепту, не тратьте время и продукты. Такие рецепты надо удалять с сайта и не вводить людей в заблуждение. Очень жалею что сегодня потратила на это время. Лучше бы вылила это кислое молоко.
6
ответить
Татьяна, очень даже может быть, что молоко лучше вылить было. Капризный это продукт...
0
ответить
Лана
Всё сделала грамм-в-грамм. Тесто не поднялось ни на миллиметр - какой слой налила, так он и зажарился сухарем. (((((
1
ответить
Лана, молоко слишком свежее? Разрыхлитель не слишком свежий?
0
ответить
Helena
Спасибо за простой рецепт, вкусно и быстро.
0
ответить
Валерия
Отличный рецепт, уже не раз делала. Все получилось с первого раза, но я ещё добавляла какао в тесто и вместо цукатов дробила чёрный шоколад, добавляла орехи и кокосовую стружка сыпала либо в тесто либо сверху для украшения)
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Валерия, очень рада что вам понравился кекс:okhand:Готовьте в удовольствие:hearth:
0
ответить
Леся
Валерия, тоже решили какао добавить и мак, вместо цукатов(их не было, ну и орехов, тоже.)
0
ответить
Оксана
А можно вместо разрыхлителя использовать пищевую соду?
5
ответить
Анжелика Автор рецепта
Оксана, можно, но её следует погасить уксусом, так как кислое молоко содержит меньше кислоты чем, скажем, кефир:okhand:
1
ответить
Оксана
Анжелика, испекла кекс с добавлением соды, гашенной уксусом. Привкус соды, к сожалению ощущается. Все же нужно было делать с разрыхлителем(( И поднялся слабо(
Фото
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Оксана, жаль что так получилось. Спасибо за ваш комментарий:okhand:
0
ответить
Леся
Анжелика, тоже соду добавила, но поздно, когда уже в форме тесто было, перемешала, но вкус где-то в пироге горький конечно вышел. Но больше жаль, что бумагу не оторвать, т.к. припеклась и да не поднялся, у меня, почему то пироги не поднимаются, сколько обычно разрыхлителя не добавляла!
0
ответить
Леся
Оксана, один в один, как у нас!
0
ответить
Арина
Мне очень понравился кекс
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Арина, очень рада, спасибо за отзыв!:okhand:
0
ответить
Василий
Сколько минут разогревать духовку
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Василий, это вам видней, духовки у всех разные. У кого-то быстро разогревается, у кого то медленно. Есть духовки с индикатором, по которому видно что духовка нагрелась.
1
ответить
Зульфия
Спасибо большое за рецепт, у меня всё получилось!!!
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Зульфия , очень рада что кекс понравился!:okhand: Большое спасибо за отзыв!:hearth:
0
ответить
Ксения
Спасибо огромное за рецепт!!!
Пользуюсь два раза в неделю на протяжении полугода, всегда получается. Просто супер-кекс!!!
1
ответить
Ксения
P.S. Пеку на кефире, на кислом и обычном молоке.
2
ответить
Ксения
Вот фото на свежем молоке
Фото
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ксения, большое спасибо за отзыв и фото! Очень рада что кекс понравился!:hearth:
1
ответить
Оя
Кекс пёкся больше часа, но остался сырым! жаль потраченного времени!(
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Оя, я не знаю, почему кекс у вас не получился, нужно разбираться, что сделали не так.
0
ответить
Сергей
Спасибо за рецепт
Фото
3
ответить
Анжелика Автор рецепта
Сергей, большое спасибо за фото и отзыв!:okhand:
0
ответить
Айгуль
Спасибо! Получилось очень вкусно и быстро! Отличный рецепт!
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Айгуль, очень рада что кекс понравился, спасибо за отзыв!:hearth:
0
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт! Быстро и вкусно
0
ответить
Елена
Кекс, просто супер, всем советую воспользоваться рецептом. Получился мягкий, очень нежный, вкус детства и горячего хлеба. В качестве начинки отошла от рецепта и добавила курагу, но можно пробовать любые сухофрукты, думаю с орехами будет неплохо.
5
ответить
Анжелика Автор рецепта
Елена, большое спасибо за отзыв:hearth: С курагой тоже отлично будет:okhand:
0
ответить
Надира
А тем кто не доволен , советую делать по количеству строго по рецепту , я взвешивала продукты ..
Фото
5
ответить
Анжелика Автор рецепта
Надира, отличные у вас кексы:bestofthebest: Спасибо за отзыв:hearth:
0
ответить
Показать всё...