Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Пилита

Пилита

Пилита - это национальное блюдо Таджикистана. Интересный факт, что рецептов-исходников в интернете не сыскать, а те рецепты, что есть, разнятся. Я приготовила дрожжевой хворост из теста на кефире, а формовку взяла ту, что мне больше понравилась. Надеюсь, этот вариант правильный или близок к этому. В любом случае пышки получаются мягкими и буквально тают на губах, а корочка у них - хрустящая, как у привычного хвороста. Порция пилиты разлетелась в считанные минуты.
Оглавление

Ингредиенты

Кефир 1% - 100 мл

Вода - 20 мл

Соль - щепотка

Дрожжи свежие - 8 г

Масло растительное - 25 мл (+для жарки)

Мука пшеничная - 170 г (+2 ст.л. для припыла)

Сахарная пудра - 3 ст.л.

Получается 10 штук.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К321 кКал / 100 г
  • Б → 5.07
  • Ж → 12.23
  • У → 48.79
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Тесто для пилиты готовим из доступных ингредиентов.


В тёплой воде развести дрожжи.


Добавить тёплый кефир.


Добавить муку и соль.


В процессе вымешивания влить масло.


Замесить тесто. Помесить пару-тройку минут.


Накрыть тесто и убрать в тепло для подъёма.


Разделить тесто на 10 частей, удобно это сделать по весам.


Стол присыпать мукой.


Раскатать тесто в жгут.


Сложить пополам.


Перекрестными движениями закрутить жгут как бы в косичку.


Кончик можно немного защипнуть.


Ничего, если изделия выходят разными, так даже интереснее в итоге).


Жарить пилиту в горячем масле на среднем огне.


До румяного состояния со всех сторон.


Выкладывать изделия на салфетку.


А потом щедро посыпать пилиту сахарной пудрой.


Приятного аппетита.


Пилита, рецепт с фото
Оценить рецепт
4,75

Оцените рецепт

Рейтинг 4,75 из 5
на основе 4 голосов
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Какие пышные штучки - я тоже хочуууу:smile::catwithhearts:
1
ответить
Мария Автор рецепта
Алена Прика, сделай, проще простого)).
0
ответить
Такие красивые и аппетитные
1
ответить
Мария Автор рецепта
Марина, спасибо!
0
ответить

Посмотрите подборки