Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Пилита

Пилита

Пилита - это национальное блюдо Таджикистана. Интересный факт, что рецептов-исходников в интернете не сыскать, а те рецепты, что есть, разнятся. Я приготовила дрожжевой хворост из теста на кефире, а формовку взяла ту, что мне больше понравилась. Надеюсь, этот вариант правильный или близок к этому. В любом случае пышки получаются мягкими и буквально тают на губах, а корочка у них - хрустящая, как у привычного хвороста. Порция пилиты разлетелась в считанные минуты.
Оглавление
Оценить рецепт
4,75

Оцените рецепт

Рейтинг 4,75 из 5
на основе 4 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кефир 1% - 100 мл

Вода - 20 мл

Соль - щепотка

Дрожжи свежие - 8 г

Масло растительное - 25 мл (+для жарки)

Мука пшеничная - 170 г (+2 ст.л. для припыла)

Сахарная пудра - 3 ст.л.

Получается 10 штук.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К321 кКал / 100 г
    • Б → 5.07
    • Ж → 12.23
    • У → 48.79
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Тесто для пилиты готовим из доступных ингредиентов.

    Фото 1


    В тёплой воде развести дрожжи.

    Фото 2


    Добавить тёплый кефир.

    Фото 3


    Добавить муку и соль.

    Фото 4


    В процессе вымешивания влить масло.

    Фото 5


    Замесить тесто. Помесить пару-тройку минут.

    Фото 6


    Накрыть тесто и убрать в тепло для подъёма.

    Фото 7


    Разделить тесто на 10 частей, удобно это сделать по весам.

    Фото 8


    Стол присыпать мукой.


    Раскатать тесто в жгут.

    Фото 9


    Сложить пополам.

    Фото 10


    Перекрестными движениями закрутить жгут как бы в косичку.

    Фото 11


    Кончик можно немного защипнуть.

    Фото 12


    Ничего, если изделия выходят разными, так даже интереснее в итоге).

    Фото 13


    Жарить пилиту в горячем масле на среднем огне.

    Фото 14


    До румяного состояния со всех сторон.

    Фото 15


    Выкладывать изделия на салфетку.

    Фото 16


    А потом щедро посыпать пилиту сахарной пудрой.

    Фото 17


    Приятного аппетита.

    Фото 18


    Пилита, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Какие пышные штучки - я тоже хочуууу
    1
    Автор рецепта
    Алена Прика, сделай, проще простого)).
    0
    Такие красивые и аппетитные
    1
    Автор рецепта
    Марина, спасибо!
    0

    Посмотрите подборки