Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСалаты
Курутоб с мясом

Курутоб с мясом

Национальное блюдо Таджикистана Курутоб готовится в двух видах: с мясом и без мяса. Мясной вариант мне так и хочется назвать «шаурма по-таджикски»)) Есть базовый состав ингредиентов и небольшие отличия в регионах или варианты приготовления в домашней кухне, а также фирменные рецепты.

Традиционной лепешкой для курутоба считается фатир или фатыр, это даже почему-то вызывает споры на тему можно ли заменять её на тонкий или толстый лаваш и просто хлеб? В некоторых кулинарных книгах в составе ингредиентов для курутоба пишут лаваш - и с ним, и с хлебом из тандыра и т.п. получается очень вкусно!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лепешка – 150-200 г

Курт – 3 шарика / 60-80 г

Вода – около 50 мл

Говядина – 200 г

Помидоры – 2 шт.

Лук – 1 головка

Сливочное масло – 25-30 г

Кунжутное масло или урбеч – 1-2 ч.л.

Соль – по вкусу

Перцы – для подачи

Свежая зелень – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Огурец – 1 шт.

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К173 кКал / 100 г
    • Б → 7.47
    • Ж → 11.17
    • У → 10.6
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для курутоба с мясом по-таджикски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Мне давно хотелось попробовать курутоб с заправкой на основе курта. Повезло увидеть и купить его в одной продуктовой лавке, но вообще, заправку из курта с водой можно заменить творогом, кефиром или другой кисломолочкой, разведенными с водой или молоком.

    Фото 2


    Для заправки раскрошите курт.

    Фото 3


    Затем влейте в него теплую или горячеватую воду, размягчите и размешайте. У меня размягчение произошло быстро, в течение 15-20 минут, а доводилось читать советы замочить на несколько часов или на ночь.

    Фото 4


    Мясо говядины для курутоба может быть приготовлено разными способами, например, пожарено кусочками на сковороде на растительном масле.

    Фото 5


    Половину лука тонко нашинкуйте полукольцами, а вторую половину крупно нарежьте и потомите на сливочном масле на среднем огне до прозрачности, в конце добавьте кунжутное масло или кунжутный урбеч по вкусу. Полейте равномерно заправкой из курта.

    Фото 6


    Пока жарятся лук и мясо, поломайте лепешку на кусочки и раскрошите их на блюдо (керамическое или деревянное).

    Фото 7


    Затем добавьте лук вместе с ароматным горячим маслом.

    Фото 8


    Уложите по центру ломтики помидоров и нашинкованный лук.

    Фото 9


    Разложите по кругу куски говядины. Так-то можно и все ингредиенты произвольно, стандартной подачи нет...

    Фото 10


    Посыпьте свежей рубленой зеленью. Предложите при подаче соль и молотые перцы.

    Фото 11


    У меня это пара веточек мелко нарубленной кинзы и микрозелень руколы с подоконника.

    Фото 12


    Хоть традиционно таджикский курутоб с мясом как-то едят руками, да и напоминает он по сути шаурму, я все равно предпочитаю вилкой...

    Фото 13


    Очень вкусно, очень сытно. Сравнив заправку на основе курта и её замену на другую кисломолочку, отмечу, что с куртом курутоб имеет особый колорит!


    Курутоб с мясом, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если курт очень соленый, то его советуют размешивать для заправки в молоке.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Елена
    А я думаю: чё делать с этими шариками? Лежат без дела несколько месяцев. А это оказывается курты. Классно что рецепт ваш нашла. Завтра приготовлю.
    Нравится
    (1)
    ответить